Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Жители поселка Спутник требуют остановить строительство очистных сооружений

Жители поселка Спутник требуют остановить строительство очистных сооружений
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители поселка Спутник обратились в думу Томска, попросив депутатов помочь разобраться в ситуации со строительством очистных сооружений в населенном пункте. Подготовлен иск в суд с требованием приостановить строительство, сообщил журналистам представитель инициативной группы жителей на выездом заседании комитетов по градостроительству, землепользованию и архитектуры и городского хозяйства думы Томска.

Напомним, по решению суда в поселке Спутник необходимо обустроить новую систему водоотведения. В марте мэрия объявила аукцион на выполнение строительно-монтажных работ. Максимальная цена контракта составляла 54,41 миллиона рублей.

По данным городской администрации, победителем торгов стало ООО «Братство». В июне компания приступила к работам. На сегодняшний момент готовность объекта — почти 95 %, ведутся пусконаладочные работы. Сдать объект в эксплуатацию планируется в конце октября — начале ноября. Стоимость строительных работ — 53 миллиона руб.

По словам депутата гордумы Светланы Кармановой, к ней обратились жители поселка Спутник. Люди были обеспокоены тем, что проект реконструкции был принят по результату публичных слушаний (состоялись в 2013 году — прим. ред.), на которых не присутствовал никто из представителей поселка. Кроме того, люди недовольны тем, что стройка ведется достаточно близко к части жилых домов.

«Мне кажется, если бы изначально слушания прошли так, как хотелось жителям, то всего этого бы не было — люди информационно напуганы, у них нет необходимых данных. У них есть свои выводы и доводы, совершенно обоснованные. Я изучала эту ситуацию — с одной стороны, есть решение суда о необходимости реконструкции системы водоотведения, с другой — нет апробированности этого объекта, людям непонятно, как установка будет вести себя в действии. А люди, которые здесь живут, они боятся, что здесь будет неприятный запах, опасаются, что квартиры обесценятся. Кроме того, их страшит и ситуация с водозабором — вдруг произойдет какой-либо сбой и вода, которую они пьют, будет заражена», — рассказала она.

В свою очередь начальник департамента капстроительства мэрии Евгений Денисов считает, что работа на объекте ведется в рамках правового поля. Администрация Томска не видит причин для прекращения строительства.

«Мы не раз встречались с жителями, выражали свою официальную позицию — в тот период, когда проводились публичные слушания по данному объекту, они проводились по действовавшему тогда регламенту на предоставление земельного участка. Регламенты не были нарушены на тот период. Сегодня их пересмотрели, но проект был разработан именно тогда. Сейчас мы на этапе его реализации. Он получил положительное заключение экспертизы. Да, было предписание прокуратуры о том, чтобы мы уменьшили санитарно-защитную зону этого объекта. Действительно у нас есть жилые сооружения, которые попадают в эту санитарно-защитную зону. Мы эту работу обязательно проведем, мы от этого не отказываемся, произведем после пуска очистных сооружений. Строительство очистных сооружений мы останавливать не будем, так как фактически альтернатив этому варианту нет», — подчеркнул он, уточнив, что очистные сооружения в Лоскутово, которые администрация считает лучшим подобным проектом в регионе, построены с использованием аналогичных технологий. При этом хуже той ситуации, как сложилась уже в Спутнике, по мнению Денисова, быть не может. Сейчас стоки просто сбрасываются на рельеф, вызывая неприятный запах и антисанитарию.

Однако в поселке Спутник уверены, что есть и другие варианты решения проблемы — например, восстановить старую канализационную насосную станцию и запустить стоки населенного пункта в общегородской коллектор. Также жители возмущены тем, что при монтаже нового оборудования не были проведены дополнительные исследования. В итоге, по инициативе одного из жителей Спутника было подготовлено исковое заявление в суд с требованием о приостановке строительства.

Председатель комитета думы по градостроительству, землепользованию и архитектуре Андрей Петров предложил аккумулировать все вопросы и передать их в профильный департамент, а на основе этого продолжить работу по урегулированию ситуации.

«Ситуация достаточно противоречивая. С одной стороны есть позиция жителей Спутника, с другой — позиция мэрии. Я считаю, что эту ситуацию необходимо каким-то образом разрешить. Этот вопрос будем держать на контроле, будем разбираться, что можно предпринять далее. Наша цель — решить этот вопрос мирным путем», — подытожил он.

Дмитрий Кандинский
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×