Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10030Томск, Бездомные животные, «Верный друг», Фото

Томские зоозащитники пришли с внеплановой проверкой в «Верный друг»

Томские зоозащитники пришли с внеплановой проверкой в «Верный друг»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Зоозащитники вместе с представителями администрации Томска внепланово проверили работу пункта передержки животных «Верный друг». Активисты остались недовольны результатами мероприятия и намерены добиваться прокурорской проверки пункта, рассказала корреспонденту vtomske.ru зоозащитница Галина Кузьмичева.

Ранее сообщалось, что летом к депутатам гордумы обратилось несколько томских зоозащитников. Они пожаловались на якобы жестокое обращение с собаками в «Верном друге» и попросили депутатов взять этот вопрос на контроль. Позднее рабочая группа депутатов провела внеплановую проверку пункта передержки.

Выездная проверка, состоявшаяся накануне, 14 октября, проводилась по фактам обращений граждан в горадминистрацию по поручению заммэра Александра Цымбалюка. По словам одной из заявителей Татьяны Чухно, активистов волнуют вопросы, связанные с документами, регламентирующими работу «Верного друга», а также то, как именно в пункте передержки усыпляют собак.

«Мы хотели бы знать, какими препаратами умерщвляются животные, где эти препараты закупаются. Мы хотим видеть чеки и квитанции, подтверждающие их покупку», — сказала она.

В свою очередь присутствовавший на встрече начальник отдела контроля благоустройства управления дорожной деятельности мэрии Константин Афонченко заявил, что на все эти вопросы уже был дан ответ на заседании комитета гордумы. Также, по словам специалиста, по итогам депутатской проверки у парламентариев не возникло вопросов к работе «Верного друга».

Кроме того, зоозащитников интересовали учредительные документы, наличие лицензии, квалификация медработников «Верного друга», данные по контролю учета количества животных, числа умерщвленных и прооперированных собак.

Как уточнила корреспонденту vtomske.ru директор организации Алена Можейко, все документы предоставляются контролирующему органу — управлению дорожной деятельности администрации Томска.

«Им я документы показывать не обязана. Я подчиняюсь управлению дорожной деятельности, я перед ними отчитываюсь, вся информация о том, какие собаки прошли лечение, какие были эвтанизированы, какие остаются у нас на личном содержании, какие были отпущены в естественную среду обитания, предоставляется в актах передержки», — сказала она, отказавшись показать документы активистам.

А представители городской администрации пояснили, что зоозащитники могут обратиться по всем вопросам, касающимся документации, в письменном виде и получить ответ в установленные законом сроки. Однако общественников такой вариант не устроил.

«В очередной раз убедились, что никакой проверки нет, нам Цымбалюк Александр Иванович (заммэра Томска — прим. ред.) обещал, что мы увидим документы. Меня интересует то, как здесь убивают животных, чем умерщвляют. Документы нам отказались сразу показать. Для чего мы сюда приехали, неизвестно. Мы уже подали жалобу в прокуратуру Томской области, сейчас она рассматривается. Мы добиваемся проведения прокурорской проверки в отношении «Верного друга», — сказала зоозащитница Галина Кузьмичева, подчеркнув, что общественники не верят в то, что в организации гуманно относятся к животным. Также они уверены, что официально озвученное количество умерщвленных собак преуменьшено.

Директор «Верного друга» Алена Можейко отказалась комментировать претензии активистов, заявив, что пункт передержки работает строго в рамках муниципального контракта. На данный момент в нем содержатся 483 собаки, порядка 199 из них — щенки. С момента начала работы специалисты «Верного друга» провели кастрацию и стерилизацию порядка 800 собак. Они были снабжены специальными чипами и отпущены в естественную среду обитания.

«Что касается эвтаназии, точного количества сейчас сказать не могу. Но с марта по июль мы не выполнили норму по эвтаназии, заложенную в контракт, — 250 собак. Все делается в рамках веткабинета, есть врач, который этим занимается», — пояснила директор организации.

Сейчас в «Верном друге» готовятся к зимнему периоду — вольеры собак будут утеплять сеном. Кроме того, порции корма (куриное мясо, несоленая рыба, овощи, комбикорм) планируется увеличить вдвое.

Добавим, желающим взять собаку из «Верного друга» нужно позвонить по телефону единой службы по регулированию численности безнадзорных животных 30-21-29. Информация о животных, ждущих новых хозяев, доступна также в группе «Верного друга» во «ВКонтакте».

Дмитрий Кандинский
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×