Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3917В Томске, Авто

Сто фонарей установили на подъезде к Томску

Сто фонарей установили на подъезде к Томску
Олег Асратян

Завершены работы по установке ста опор уличного освещения вдоль дорожного полотна в районе сел Тахтамышево и Черная Речка, сообщает пресс-служба «белого» дома.

Напомним, работы по установке фонарей на данном участке велись в июле-сентябре текущего года. Общая протяженность новых линий составила около трех километров.

«Опоры оснащены высокоэффективными экономичными светильниками с расчетным потреблением 18,38 кВт. Кроме них, на этом же участке автомобильной дороги Р-255 «Сибирь» смонтированы две трансформаторные подстанции и проложено почти три километра кабельных линий», — говорится в сообщении.

Уточняется, что проект по устройству участка искусственного электроосвещения автотрассы по заказу Федерального дорожного агентства выполнила компания «Сибстройэлектро». Финансирование работ велось в рамках программы «Развитие транспортной системы России». Общая стоимость составила 27 миллионов рублей. Работы были полностью завершены, объект уже принят областным Госстройнадзором.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (11)
B
1

когда включат??

O
1

Что толку то? Уже месяц как опоры стоят, а света так и нет! А сейчас самое темное время по вечерам, снег выпадет и то светлее будет. Ездим на ощупь.

A
2

А могли сто фонтанов!... А так - деньги на ветер. Фонари не законсервируешь.

1

27 000 000 \ 3 000 = 9 000 руб  цена освещенности 1 метра дороги?
Я бы послал на проверку Счетную палату...

Вы погонные метры дороги задумали освещать? Умножьте 3000х6 (ширину дороги)=18000 получаем 1500 р./м2

A

Джон Fox-Likehead, там шир на проезжей части 7 м + обочины по 1.5 м

S
1

БаоБаб написал(а):

27 000 000 \ 3 000 = 9 000 руб  цена освещенности 1 метра дороги?
Я бы послал на проверку Счетную палату...

Хм... Это сейчас сарказм был или реальная мысль? Если сарказм, то в чью сторону? Комментаторов новостей или еще чью-либо?
Ну а если же это была реальная мысль, то я посоветую почаще думать перед тем, как писать, прикидывать в голове стоимость. В том числе и стоимость работы. Хотя бы и в обывательском, так сказать, смысле этого слова. Как если бы Вы сами их выполняли.

Добавлено спустя 15 секунд
По моим подсчетам, усредненные 270 т.р. за установку одной опоры - это не так дорого. Ведь в эту сумму входят обязательные проектно-сметные работы, цена опоры, стоимость её доставки в Томск, монтажа, создание инженерной инфраструктуры (подстанции, кабельные линии, запасные части, лампы, планировка территории и подъездных дорог). Сама опора высотой 10 м стоит сейчас порядка 100 т.р. (без доставки). Одна блочная КТП - около 100-120 т.р.
Чтобы смонтировать одну опору по месту требуется хотя бы три часа и как минимум пять единиц техники с машинистами: буровая установка, бортовой полуприцеп, грузоподъемный кран, автовышка и транспорт для доставки рабочих.
Сами работы выполняются с участием одного линейного руководителя, и двух исполнителей, опять же, как минимум. И то, только в том случае, если эти двое достаточно квалифицированы для выполнения всех видов работ (земляные, покраска, монтажные, электротехнические, высотные, сварочные).
Представьте теперь себе, сколько денег нужно будет потратить на заработную плату всем этим людям (мы же не в рабстве живем)? И не забудьте, что аренда техники тоже стоит денег.
И, наконец, владелец выигравшей тендер фирмы (если, конечно, это все не из чистого альтруизма) должен заработать денег, чтобы у него был стимул продолжать свою деятельность.

S

Утер)) Молчат все)))

S
1

Столб за 100 тысяч??? Sergunka, ты наверное в администрации работаешь, 10м высота, 2 фундамент - цена у производителя 15-17 тысяч, можешь погуглить. И машины тобой перечисленные не по 3 часа возле каждого столба стоят. Так что основное - прибыль владельца и откат чинушам, снабженцам и прочей шушере. Крохи на зарплату, горючее и аренду техники.

Видел однажды как столбы ставят. Полчаса у них уходило на столб, одна машина, два человека. И это зимой.

ничоси.. стоимость освещения 9 лямов за км. или за 1 опору со светильником и проводом 30 метров грубо....270 000 тыщ?
я конечно не специалист в данном вопросе, но ребята - это перебор. поком то тюрьма плачет?
3 км освещения с двумя ТП максимум 6 лямов!! и то с так сказать учетом интересов всех заинтересованных.

Добавлено спустя 1 минуту
ssss, 15 тыщ за опору это максимум!

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×