Архив
17ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3549В Томске, Областная дума

Томская облдума планирует впервые в регионе упразднить неработающий сельсовет

Томская облдума планирует впервые в регионе упразднить неработающий сельсовет
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Совет Новорождественского сельского поселения может стать первым в Томской области представительным органом, распущенным из-за того, что депутаты не работают должным образом, сообщает пресс-служба думы Томской области.

Уточняется, что впервые в законодательной практике региона депутаты рассмотрели законопроект «О роспуске представительного органа муниципального образования Новорождественское сельское поселение Томского района Томской области — Совета Новорождественского сельского поселения».

«В администрацию Томской области с ноября 2015 года неоднократно поступали обращения о том, что Совет Новорождественского сельского поселения бездействует, депутаты не собираются в правомочном составе, что не позволяет принимать ряд важных решений», — говорится в сообщении.

Так, на 2016 год не был принят бюджет Новорождественского поселения, не вносились изменения в Устав поселения. Прокурорская проверка этот факт подтвердила. В итоге, по данным облдумы, по обращению прокуратуры суд вынес решение о признании сельсовета неправомочным. После этого губернатор внес на рассмотрение регионального парламента решение о роспуске данного представительного органа.

При этом разработчики закона внесли в него условия, помогающие предотвратить повторение ситуации — депутаты сельсовета нынешнего созыва не смогут принять участие в очередных выборах. Кроме того, в облдуме надеются, что данный прецедент подтолкнет жителей сельского поселения к более ответственному отношению к выборам. Если облзакон будет принят, то новый состав сельсовета будет избран через полгода.

«Это первый случай в Томской области, и он может стать неким уроком для понимания меры ответственности для депутатов, чтобы они исполняли свои полномочия», — приводит пресс-служба словам председателя комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Виталия Оглезнева. Отмечается, что состоявшееся во вторник заседание комитета стало первым для депутатов думы шестого созыва.

Редакция новостей
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (10)

9

Тогда вы и себя упраздните.

O
4

"разработчики закона внесли в него условия, помогающие предотвратить повторение ситуации — депутаты сельсовета нынешнего созыва не смогут принять участие в очередных выборах."

Это явное нарушение избирательного права. Если прокуратура это пропустит, то грош ей цена. Это будет доказательством того, что прокуратура в Томской области играет роль собачки на побегушках у чиновников.
Ведь наверняка не все депутаты не работали. Возможно, что эта ситуация специально создана для недопущения в депутаты неудобных для власти кандидатур. Распускать неправомочный совет нужно, выбирать новый тоже, но ограничивать избирательное право нельзя. У людей непозволительно отнимать право выбора из всех выдвинутых кандидатур.
Нужно проанализировать ситуацию. Может просто нужно внести изменения в устав сельского поселения не позволяющие срывать принятие решений. Наверняка там есть завышенная норма кворума для принятия решений.

6

себя бы упразднили лодыри областные

3

Еще бы вот заставили полученные зарплаты-премии вернуть в бюджет.

4

кухонный ЧеГеВара, а что сельские депутаты еще и з\п получают?!

2

а в облдуме тоже хватает тех, кому все ровно и на заседания не появляются, или еще хлеще в розыске находятся.

S
1

сельские депутаты не получают зарплату(депутатскую).

1

смотря на то какие законы принимают не проще ли распустить нах облдуму и госдуму?
ну или м на р законодательно изменить?

M

кухонный ЧеГеВара написал(а):

Еще бы вот заставили полученные зарплаты-премии вернуть в бюджет.

Сельские депутаты не получают зарплат. Они в свое свободное  время обязаны собираться и рассматривать различные вопросы, при этом у них куча обязанностей, ответственность и никакой оплаты за работу. Так что, я не думаю, что они сильно будут страдать от потери статуса сельского депутата.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×