Архив
3марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1747Томск

«Ростелеком» подключил 3 новые точки Wi-Fi в Томской области в рамках проекта УЦН

«Ростелеком» подключил 3 новые точки Wi-Fi в Томской области в рамках проекта УЦН
предоставлено «Ростелекомом»

«Ростелеком» подключил в Томской области три новые коллективные точки доступа в интернет в селе Новоархангельское Томского района, селе Осиновка и деревне Зайцево Кожевниковского района в рамках реализации проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН). Теперь более чем у 1,2 тысячи жителей этих населенных пунктов появился доступ к скоростному интернету.

«Филиал ведет реализацию проекта с опережением графика. До конца года мы планируем обеспечить высокоскоростным интернетом еще один населенный пункт. Для установки точки Wi-Fi в данных населенных пунктах дополнительное строительство линий связи не велось. Для их подключения задействованы существующие мощности компании. Программа по устранению цифрового неравенства позволит жителям при помощи интернета быть в курсе последних событий, общаться с друзьями и родственниками, получать госуслуги в электронном виде, дистанционно обучаться, совершать покупки и многое другое», — пояснил директор Томского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Махорин.

Сама по себе точка доступа представляет собой железобетонную опору, на которой размещено оборудование, раздающее интернет-сигнал на скорости до 10 Мбит/с. Место для доступа специалисты «Ростелекома» выбирали совместно с сельской администрацией. Оно отвечает всем требованиям: в центре, возле досугового учреждения, куда можно прийти владельцам мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков, планшетов и других устройств, оснащенных модулем Wi-Fi. Штатно радиус действия сигнала — сто метров.

При строительстве точек доступа в основном используется оборудование отечественного производства. Постановлением правительства установлен единый тариф — 45 рублей в месяц или 1,5 рубля в сутки. Также предусмотрен безлимитный доступ — 0 рублей к сайтам из списка через сеть RTFree, в том числе сайты госуслуг.

Согласно закону «О связи», в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью до 10 Мбит/с, а это почти 14 тысяч сел и деревень, в которых проживает около четырех миллионов человек. В соответствии с распоряжением правительства РФ, единым оператором универсального обслуживания на территории страны назначен «Ростелеком». В мае 2014 года был подписан десятилетний госконтракт между Федеральным агентством связи и ПАО «Ростелеком» об условиях оказания универсальных услуг связи.

Напомним, в 2015 году было подключено шесть точек доступа в селах Новоильинка Колпашевского района, Бундюр Чаинского района, Соколовка Молчановского района, Жуково Кривошеинского района, Десятово Кожевниковского района и Ежи Первомайского района.

Источник: пресс-служба Томского филиала ПАО «Ростелеком»
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×