Архив
4марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7801Томск, Деревянное зодчество, Фото

Купеческому дому в центре Томска грозит разрушение из-за пристроенной девятиэтажки

Купеческому дому в центре Томска грозит разрушение из-за пристроенной девятиэтажки
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Старинный купеческий дом архитектора Посохина в центре Томска находится под угрозой разрушения; причиной стала постройка вплотную к зданию девятиэтажки, рассказала корреспонденту vtomske.ru координатор регионального общественного движения «Томск исторический» Мария Бокова.

По ее словам, деревянный купеческий особняк архитектора Михаила Посохина на Карташова, 2, начал проседать и пошел трещинами после пристройки вплотную девятиэтажного дома.

«Новый дом достаточно тяжелый, идет нарушение грунтов. В подвале стала стоять вода, нарушены устойчивость и конструктивные элементы, дом перекосило, пошли трещины. С одной стороны видно, как крыша задралась. А этот новый дом будет проседать еще больше, и что произойдет с деревянным — вариантов остается не так много», — рассказала Мария Бокова.

Она добавила, что при постройке девятиэтажки были нарушены правила застройки.

«Нарушены требования градостроительного кодекса, <...> строительные нормы, правила землепользования и застройки, установленные решения томской городской думы, где сказано, что возводиться строения могут не ближе чем три метра от границы участка, между жилыми зданиями от окна до окна может быть не менее шести метров», — сказала Мария Бокова.

Кроме этого, по ее мнению, были также нарушены права жителей исторического дома.

«В действующих в то время строительных нормах и правилах, которые были обязательны к применению, сказано про бытовые разрывы. Да, в законе есть, что может быть такая застройка, но только по согласованию с соседями, так как это отклонение от установленных регламентов. Согласно тем же правилам землепользования и застройки, отклонения могут быть разрешены через процедуру публичных слушаний, а жители об этих слушаниях ничего не знают», — сказала Мария Бокова.

Она уточнила, что жильцам дома предлагают обращаться в суд после проведения экспертизы в добровольном порядке.

«Большой вопрос — какую оценку даст суд? Экспертизы идеально назначать в суде, чтобы все правовые нюансы были соблюдены, а добровольное решение не будет иметь обязательную силу. И кто бы дал столько денег на проведение экспертизы? <...> Жильцы обращались к президенту, в комитет по охране объектов культурного наследия, в департамент по культуре и туризму, в прокуратуру областную и даже генеральную. <...> Начальник департамента архитектуры и градостроительства сказала, что мэрия была обязана решением суда выдать разрешение, все необходимые документы были получены. Да суд обязал выдать, но с соблюдением действующих регламентов», — отметила Бокова.

По мнению нашей собеседницы, деревянный дом может простоять в соседстве с новостройкой еще несколько лет, позже же его, скорее всего, признают аварийным и подлежащим сносу.

«Дом не является памятником, у него нет такого статуса, но это особая историческая среда, ему более ста лет. Что препятствует для включения этого объекта в реестр памятников? Памятная доска там установлена. <...> Его потом признают аварийным и снесут. Жильцам дадут что-нибудь не хуже этого дома, но никто не учитывает какой это район и какая ценность. Когда строительство (девятиэтажки) только начиналось, он был такой ровный, у него все углы под 90 градусов были», — подчеркнула Бокова.

Комментарии представителей администрации Томска редакция vtomske.ru рассчитывает получить позднее.

Мария Расторгуева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×