Архив
25февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Замминистра: до 50 % лесосеки в РФ не используется из-за отсутствия автодорог

Замминистра: до 50 % лесосеки в РФ не используется из-за отсутствия автодорог
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

От 30 % до 50 % лесосеки в регионах России невозможно использовать из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, в том числе — автомобильных дорог, сообщил журналистам замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, прибывший во вторник в Томск с визитом.

По его словам, в России не используется до 50 % лесных ресурсов из-за отсутствия инфраструктуры.

«По запасам лесных ресурсов наше государство находится на первом месте в мире. У нас огромная лесосека и большие расчетные лесосеки во всех регионах, но, к сожалению, из-за отсутствия инфраструктуры и дорог мы не можем пользоваться этими ресурсами. Они используются от 30 % до 50 % в зависимости от региона. Это, конечно, очень низкая эффективность», — рассказал Виктор Евтухов.

Он добавил, что лесные ресурсы — серьезное конкурентное преимущество, а значит, чтобы эффективно их использовать, необходимо строить федеральные и областные дороги, а также прокладывать новые железнодорожные пути.

В свою очередь глава региона Сергей Жвачкин отметил, что в регионе приступили к решению этой проблемы. В частности, Томская область в этом году получила 500 миллионов рублей на строительство трассы Камаевка — Асино, которая является связующим звеном для развития лесопромышленного кластера в Томской области в рамках проекта «ИНО Томск».

«Вы слышали, наверное, что Томская область постоянно говорит о проблеме межведомственного взаимодействия. Проблема в том, что мы, действительно, набрали большие темпы по лесопереработке, но для дальнейшего развития необходимо решать комплекс вопросов, в который входит в том числе инфраструктура. Это и дороги автомобильные, прежде всего трасса Камаевка —Асино, которой мы занимаемся. Также мы ведем переговоры с железными дорогами — они должны помочь развитию лесоперерабатывающего комплекса в Томской области. Также речь идет и о реках, в том числе и о малых, таких как Чулым, которые сегодня заброшены, а ими надо заниматься», — подчеркнул губернатор.

Напомним, во вторник на территории ООО «Томлесдрев» открылся второй завод по производству древесно-стружечных плит, который позволит удвоить мощности предприятия. Виктор Евтухов дал предприятию положительную оценку, предположив, что оно в короткие сроки выйдет на самоокупаемость.

Мария Расторгуева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×