Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Паршуто: 2 этап программы по строительству экономжилья в Томске будет реализован

Паршуто: 2 этап программы по строительству экономжилья в Томске будет реализован
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Второй этап реализации программы «Жилье для российской семьи», в рамках которой томичи могут купить жилье эконом-класса по цене в 35 тысяч рублей за «квадрат», пройдет в 2017-2019 годах. Об этом замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто на совещании в среду.

Ранее сообщалось, что сегодня в Южных воротах был заселен последний жилой дом в рамках первого этапа программы «Жилье для российской семьи». В рамках первого этапа госпрограммы в микрорайоне было построено почти 50 тысяч квадратных метров жилой площади.

По словам замгубернатора, благодаря программе «ЖРС» томичи могут приобрести квартиры не по 50-60 тысяч за «квадрат», а по 35 тысяч. Это делает жилье доступным для большего числа семей. При этом в ходе реализации «ЖРС» федерация отказалась компенсировать застройщикам четыре тысячи рублей за «квадрат», в связи с чем эти затраты легли на региональный бюджет.

«Губернатор поручил найти источники финансирования и компенсации этих четырех тысяч рублей за квадратный метр. Такие источники найдены, сегодня уже первая сумма из бюджета ушла — 40 миллионов на поддержку строительного комплекса, в 2017-2018-2019 годах вся программа будет компенсирована, поэтому второй этап программы будет», — сказал Паршуто.

Он уточнил, что 40 миллионов — это компенсация затрат «ТДСК» по Южным воротам. В общей сложности перед «Томской домостроительной компанией» и «Карьероуправлением» объем выплат, которые федерация переложила на регион, оценивается более чем в полмиллиарда рублей.

«По программе «ЖРС» по Южным воротам эти два этапа оцениваются в 400 миллионов рублей, по «Карьероуправлению» — в 100 миллионов, по 13-му микрорайону — в 100 миллионов. Эти суммы в 2017-2018 годах, я думаю, будут компенсированы. <...> Очень жаль, что на полпути так поступили в части федеральной поддержки, но есть надежда, что федеральная поддержка все-таки будет», — отметил замгубернатора.

Сейчас, добавил он, федерация рассматривает варианты того, как будет поддерживать регионы по программе «ЖРС».

«Скорее всего, будут найдены механизмы, возможно, через социалку, но пока это в стадии решения. Пока регион рассчитывает на свои возможности, на внебюджетные возможности, на инвестиционные программы предприятий коммунального комплекса, в том числе на предприятия строительного комплекса, которые сегодня выискивают резервы по снижению себестоимости строительства», — пояснил Паршуто.

Напомним, жилье эконом-класса по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр возводится на трех площадках региона — в жилом районе Южные ворота, расположенном в границах поселка Зональная Станция, микрорайоне Северный в Заречном сельском поселении и микрорайоне № 13 жилого района Восточный в Томске. Участниками госпрограммы «Жилье для российской семьи» могут стать граждане, подпадающие под одну из 18 льготных категорий.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×