Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3213Томск, СибГМУ, ТПУ, ТУСУР, Здравоохранение

Исследование: самые стройные студенты Томска учатся в ТУСУРе и ТПУ

Исследование: самые стройные студенты Томска учатся в ТУСУРе и ТПУ
Павел Рыскаленко / vtomske.ru

Специалисты провели исследование в пяти вузах Томска и выяснили, что самые стройные студенты-третьекурсники учатся в ТПУ и ТУСУРе, сообщает пресс-служба «белого» дома, ссылаясь на доцента кафедры гигиены СибГМУ Викторию Серебрякову.

Ранее сообщалось, что в СибГМУ начал работу проект «Школа здорового питания», в его рамках страдающие полнотой школьники и студенты смогут получить бесплатные консультации специалистов и узнать о лечении и профилактике ожирения.

«В пяти вузах Томска мы провели исследования на ведущих факультетах, так как запрос общества на их выпускников выше. Мы смотрели распространенность ожирения среди юношей, чтобы связать исследование с кардиологией, потому что в нашей стране мужчины выбывают с более высокой скоростью. Взяли третий курс, когда завершен период адаптации к проживанию вне дома», — рассказала Виктория Серебрякова на круглом, столе, посвященном профилактике ожирения, который состоялся на II конгрессе «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития».

Уточняется, что в общей сложности ученые обследовали 524 человека. Оценивался индекс массы тела, гигиена питания и физическая активность. Итоги исследования показали, что 86 % студентов-юношей имеют нормальную массу тела, 4 % — недостаток, избыток веса — 9 %, ожирением страдает 1 %.

«В двух вузах — ТПУ и ТУСУРе — ни один третьекурсник не страдает ожирением. Оказалось также, что в СибГМУ учатся более плотные молодые люди — по сравнению с ТУСУРом, например, их в три раза больше», — отметила Серебрякова.

Также специалисты обращают внимание, что четыре из десяти факторов преждевременной смертности в России напрямую связаны с ожирением. По распространению ожирения среди людей с сердечно-сосудистыми патологиями Россия занимает первое место в Европе. Высокий индекс массы тела, повышенное содержание холестерина, недостаточное потребление овощей и фруктов, низкая физическая активность приводят к преждевременной смертности и утрате дееспособности российских граждан. Последствиями ожирения могут стать сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые патологии, онкологические заболевания, нарушения костно-мышечного аппарата, психологические проблемы у детей и взрослых.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×