Архив
30мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5692Томск, Сергей Жвачкин, Северск, СХК, Фото

ТВЭЛ: массовый вывоз оборудования с ЗРИ «СХК» может начаться в 2019 году

ТВЭЛ: массовый вывоз оборудования с ЗРИ «СХК» может начаться в 2019 году
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Решение о перевозе части центрифуг с завода разделения изотопов «Сибирского химкомбината» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») может быть принято не раньше 2019 года. Вывод оборудования из эксплуатации займет еще минимум пять лет, сказал журналистам глава Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин.

Ранее сообщалось, что часть газовых центрифуг «СХК», использующихся для разделения изотопов урана, войдут в исследование ТВЭЛа по оценке технических последствий перевозки и повторного запуска этих устройств. В связи с этим они будут вывезены с химкомбината и перевезены на другие предприятия ТВЭЛа. Данное решение вызвало опасения среди работников комбината, что в скором времени закроют ЗРИ, а потом и «СХК». В октябре в Северске прошел митинг против закрытия производства на комбинате. В Топливной компании «ТВЭЛ» подчеркивали, что вопрос о возможности перевозки блока центрифуг с завода прорабатывался специалистами на протяжении долгого времени.

Сегодня руководство «СХК», ТВЭЛа и области провели встречу с коллективом завода разделения изотопов (ЗРИ).

«Мы сегодня проводим НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) по возможности перебазирования части центрифуг, результаты будут в апреле. Если они будут положительные, то будет рассмотрен вопрос о возможном переносе (части центрифуг). Все люди, которые сегодня работают на ЗРИ, будут трудоустроены. <...> Если даже примем решение (о закрытии ЗРИ), то (не раньше) 2019 года, а после — пять минимум лет будем выводить из эксплуатации», — сказал Юрий Оленин, уточнив, что руководство ТВЭЛа склоняется к производству в Зеленогорске для переноса части центрифуг, но окончательного решения пока нет.

Оленин пояснил, что технологии, в рамках которой используются центрифуги, давно устарела и сегодня необходимо развивать новые.

В свою очередь губернатор Сергей Жвачкин отметил, что при любом варианте развития событий люди в Северске не останутся без работы, поскольку на территории закрытого города в настоящее время создаются новые рабочие места.

«Сегодня некоторые виды продукции, которые выпускаются на комбинате, в разы уступают другим аналогам. Этим вопросом нужно заниматься. Никто не говорит, что люди останутся на улице. На «СХК» работают 3,5 тысячи человек, проект «Прорыв» принесет две тысячи рабочих мест, вокруг него — инженерные организации — еще две тысячи, около 1,5 тысяч мест — в рамках создания ТОР. Это уже больше, чем все работающие на комбинате. О каком сокращении может идти речь?», — сказал Жвачкин.

Дмитрий Кандинский
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×