Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2662Томск, Художественный музей

Часть картин томского художественного музея пострадала из-за порыва трубы

Часть картин томского художественного музея пострадала из-за порыва трубы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Несколько картин из фонда художественного музея пострадали в результате порыва трубы в одном из хранилищ; реставраторы обещают восстановить все работы, рассказала корреспонденту vtomske.ru директор Томского областного художественного музея Елена Янина.

По ее словам, 29 октября в хранилище картин советской живописи XX-XXI веков произошел порыв трубы отопления, в результате которого часть картин пострадала от воды.

«Все картины оперативно эвакуировали, ситуацию с затоплением разрешили за три часа. Самые пострадавшие работы были сразу приняты на реставрацию, через два дня была создана комиссия с привлечением независимых экспертов художников-реставраторов, которые начали немедленный осмотр состояния работ после ЧС», — рассказала Елена Янина.

Она добавила, что параллельно с работой комиссии началась и реставрация. При этом наша собеседница не уточнила, сколько именно картин пострадало от аварии.

«На холсте меньше повреждений, в основном пострадали картины, которые выполнены на картоне. Сейчас произведены работы по обезвоживанию, картины помещены под пресс. Реставраторы говорят, что практически все будет восстановлено», — сказала Елена Янина.

Она отметила, что в восстановлении работ участвуют реставраторы художественного музея и приглашенные художники-реставраторы из областного краеведческого музея. Всего в хранилище находилось около 800 картин.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×