Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3871Томск, Технологии, ТУСУР

Томские ученые создали прибор, снижающий вред от химиотерапии при лечении рака

Томские ученые создали прибор, снижающий вред от химиотерапии при лечении рака
Дарья Бердникова / vtomske.ru

Ученые ТУСУРа разработали комплекс для лечения онкологических заболеваний с помощью нагрева. Прибор «убивает» часть опухолевых клеток, за счет чего больному требуется меньшая доза необходимых химиопрепаратов, рассказал корреспонденту vtomske.ru доцент кафедры промышленной электроники и заведующий лабораторией биомедицинской электроники ТУСУРа Денис Пахмурин.

Работа комплекса локальной гипетермии заключается в нагреве опухолевой ткани. Это, отмечает наш собеседник, дает два эффекта — часть опухолевых клеток погибает, и ткань опухоли подготавливается к воздействию химиотерапии, но доза требуется в два раза меньше.

«За счет того, что ткань готова, можно применить меньшую дозу химиопрепарата. Весь остальной организм подвергается меньшему воздействию химиотерапии. Ее далеко не все могут перенести полностью из-за больной интоксикации. Кроме того, химиотерапия плохо действуют на здоровую ткань», — рассказал Пахмурин.

При нагреве за счет комплекса здоровая ткань не повреждается, уточнил специалист. Также прибор позволяет преодолеть химиорезистентность (устойчивость опухолевых клеток к лечению). Представитель ТУСУРа добавил, что прибор работает в комплексе как с лучевой, так и с химиотерапией. Однако лучший эффект достигается именно с химиотерапией.

Пахмурин сказал, что комплекс уже прошел технические и токсикологические испытания, получено разрешение на проведение клинических испытаний. Если они будут проводиться с участием человека, то сертификат на использование комплекса может быть получен не раньше 2018-2019 года.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×