Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9116Томск, Здравоохранение, НИИ кардиологии

Томские кардиологи спасли 5-летнего мальчика, проведя экспериментальную операцию

Томские кардиологи спасли 5-летнего мальчика, проведя экспериментальную операцию
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты томского НИИ кардиологии стали первыми, кто применил на практике метод энодоваскулярной имплантации сердечного клапана у детей. На сегодняшний день подобного рода операции проводились только за границей, рассказала корреспонденту vtomske.ru представитель пресс-службы института.

По ее словам, в США было прооперировано всего не более 30 пациентов, но более старшего возраста. При этом в России операции на этом клапане проводились только с подключением пациента к аппарату ИК, открытием грудной клетки, остановкой и обнажением сердца, которое оказывалось буквально в руках хирурга во время операции. Для пятилетнего пациента НИИ кардиологии подобное вмешательство стало бы четвертым по ходу. Неизвестно, перенес бы мальчик операцию и восстановительный период.

«Это была экспериментальная операция, детям ее никто еще не делал. В мире взрослым пациентам проведено порядка 30 подобных операций, наши хирурги первые в России смогли успешно ее провести. Ранее пятилетнему ребенку уже устанавливали клапан в сердце. Если бы операцию вновь делали со вскрытием грудной клетки, маленький пациент мог просто не перенести вмешательство. Это крайне сложная операция — проводится остановка сердца, подключение к искусственному кровообращению, во время операции сердце находится буквально в руках у хирурга», — рассказала представитель НИИ кардиологии.

Она добавила, что ситуация осложнялась и наличием у ребенка ряда тяжелых хронических заболеваний. При этом операция была крайне необходима, так как последний клапан, установленный пациенту, уже практически не функционировал. Мальчик мог просто погибнуть.

«С помощью специальной системы доставки биологический протез был имплантирован в трикуспидальную позицию сердца через одну из периферических вен. Он был установлен в необходимую позицию — между правыми желудочком и предсердием на место имеющегося протеза», — отметила наша собеседница, уточнив, что вся операция заняла немногим более часа.

Операция прошла успешно. Уже на следующий день маленький пациент был переведен в общее отделение детской кардиологии.

«Он пробыл в больнице буквально неделю. После операции, проведенной традиционным способом, восстановительный период занимает гораздо больше времени», — подытожили в НИИ кардиологии.

Фото предоставлено пресс-службой НИИ кардиологии
Фото предоставлено пресс-службой НИИ кардиологии

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×