Архив
6декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4200Томск, Константин Осадчий, Медведи

Медведи из Красноярска остались на зимовку в Томской области

Медведи из Красноярска остались на зимовку в Томской области
Depositphotos/VolodymyrBur

Медведи из Красноярского края, летом пришедшие в Томскую область, спасаясь от лесных пожаров, остались на зимовку в нашем регионе, рассказал корреспонденту vtomske.ru замначальника облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий.

Ранее сообщалось, что с конца октября медведи в Томской области начали залегать в спячку. Эксперты прогнозируют, что животные спокойно перезимуют и начнут просыпаться в апреле 2017 года.

По словам Константина Осадчего, животные пришли в Томскую область, спасаясь от пожаров, не впервые. Подобная ситуация происходила и в 2012 году. Причем часть хищников осталась в лесах Томской области, что дало прирост численности особей. Сколько из «гостей» после зимы останутся в нашем регионе, сказать пока сложно.

«Во время обширных пожаров они подкочевали из Красноярского края. Визуально охотники наблюдали увеличение численности на границе Красноярского края и Томской области. А вот какое количество подкочевало, мы сможем узнать только весной будущего года. У нас будут проводиться учетные работы. В 2012 году после лесных пожаров тоже кочевали к нам. Поэтому у нас и численность медведей «прыгает» и поддерживается на высоком уровне. Тогда у нас был хороший урожай ягод и орехов, поэтому зачем им с хороших мест возвращаться туда, где все выгорело. Они у нас остались, размножались и обживались. Это дало прирост численности», — пояснил он, уточнив, что в этом году в популяции медведей впервые наметился спад почти на сто с лишним особей.

Эксперт добавил, что и томские, и красноярские медведи уже залегли в спячку. Специалисты и охотники сообщают, что следов хищников на территории Томской области уже не регистрируется. Среднестатистическая дата выхода — начало апреля 2017 года, однако все зависит от погодных условий. Если весна будет ранней, то некоторые хищники могут проснуться уже в марте.

«Острая конкуренция у медведей территориально происходит только во время размножения, причем, только среди самцов. Что касается нагуливания жира, на одной и той же территории, если там хороший запас корма, могут «пастись» и пять, и восемь особей, причем разного пола и разных возрастов. Здесь у них никакой конкуренции не наблюдается», — подытожил Осадчий.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×