Архив
27января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2049Томск, Евгений Чойнзонов, Здравоохранение

Эксперт: создание томского НИМЦ поможет обновить оборудование в институтах

Эксперт: создание томского НИМЦ поможет обновить оборудование в институтах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Объединение томских научно-исследовательских институтов в крупный медицинский центр позволит привлечь финансирование на обновление оборудования в учреждениях. Кроме того, это позволит развивать новые технологии и внедрять современные методики лечения пациентов, рассказал журналистам в среду директор томского национального исследовательского медицинского центра, руководитель томского НИИ онкологии Евгений Чойнзонов.

Напомним, томский медцентр объединил опыт и мощности шести научно-исследовательских институтов — НИИ онкологии, НИИ кардиологии, НИИ психического здоровья, НИИ медицинской генетики, НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии и НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга. Позже к ним присоединился филиал НИИ кардиологии в Тюмени. Проект реализуется под руководством ФАНО. Обсуждение проекта заняло больше года: было создано несколько рабочих групп, создана и проработана «дорожная» карта. Соглашение о создании было подписано 31 декабря 2015 года.

По словам Чойнзонова, с момента начала реорганизации центра прошел ровно год. Ранее подготовленная «дорожная» карта была исполнена точно по срокам. Все подразделения без юридических проволочек прошли процесс переоформления лицензии. Имущество всех институтов также было объединено в одном центре при поддержке Росимущества.

«Количество работающих сотрудников вместе с тюменским филиалом составляет буквально три тысячи. это один из самых крупных медцентров в России. Буквально два-три центра есть в России, где больше сотрудников, в Москве. В период реорганизации была боязнь, что начнется процесс сокращения кадров — я честно скажу, ни одного сотрудника мы не сократили в процессе реорганизации, если и были какие-то увольнения, то это естественный процесс — кто-то находит иное место работы, кто-то переезжает. Также мы принимаем к себе новых сотрудников», — сказал эксперт.

Чойнзонов добавил, что руководство НИМЦ приняло решение не объединять бухгалтерии, кадровые отделы и закупочные службы институтов, чтобы не усложнять ситуацию.

«Мы удовлетворены процессом, если окажется, что он не совсем правильный, будем проводить корректировку, но я лично общаюсь с сотрудниками, могу сказать, что отторжения и неприятия нет», — подчеркнул он.

Что касается финансовой стороны вопроса, то общий бюджет всех подразделений томского центра на 2016 год составил порядка четырех миллиардов рублей. При этом по сравнению с уровнем 2015 года он вырос на 126 миллионов. Также томичи рассчитывают привлечь дополнительное финансирование за счет грантов и работы с бизнесом.

«Сейчас работа идет очень интенсивно, все наши структурные подразделения подготовили около 30 заявок на гранты, каждый на суммы порядка пяти-шести миллионов. Есть среди них и мегагранты. Но когда экспертные советы рассмотрят их, мы не знаем. Находимся в состоянии ожидания, но с учетом того, что мы уже имеем объем финансирования по грантам, мы без сомнения будем в числе победителей», — уточнил Евгений Чойнзонов.

Кроме того, даже в непростой финансовой ситуации томским институтам удается обновлять оборудование, необходимое для современных методов лечения и экспериментальных разработок.

«Не смотря на то, что мы получили 97 миллионов рублей по программе развития, мы все-таки умудрились приобрести для института кардиологии ангиограф — это проблема, которая стояла самым острым образом. Приобретаем для института фармакологии цифровой рентгеновский аппарат, для наших экспериментаторов — института медицинской генетики приобретаем очень важное и нужное оборудование для экспериментальных работ. Если бы финансовая составляющая была бы на порядок выше, то, безусловно, можно было бы и более дорогостоящее оборудование приобрести. Мы понимаем, что это дело времени. Сейчас в сложной ситуации находится бюджет нашей страны, относимся с пониманием, мы не впадаем в панику. Мы люди трезвые, разумные. То, что сегодня у нас объем финансирования вырос по сравнению с 2015 годом, я считаю, позитивный момент. И то, что лечебный процесс у нас не дает сбоев, объемов финансирования вполне достаточно», — подчеркнул он.

В планах у томского НИМЦ постепенная реализация 500-страничной программы развития, направленной на то, чтобы интегрировать научные темы и разработки всех подразделений в общую идею. 2017 год должен показать, как быстро томичам удастся перейти к новым общим темам. Также в планах открытие ряда новых подразделений — центра трансляционной медицины, моделирования патологических процессов, лаборатории клеточных технологий, центра доклинических исследований, группы сертификации медицинских приборов и лекарственных средств. Все это, по мнению Чойнзонова, позволит быстрее внедрять в практическое использование новейшие медразработки и методики.

«Томск на сегодня — один из самых насыщенных городов в отношении федеральных институтов. Тот бюджет в четыре миллиарда рублей, который имеют наши институты, он идет в копилку здравоохранения томской области. Мы его не делим. Сегодня нашим жителям не надо выезжать, чтобы получить высокотехнологичную кардиологическую помощь, она в полном объеме оказывается у нас в НИИ кардиологии. Но современная ситуация требует, чтобы у нас была супер современная техника», — подытожил Чойнозонов.

Наталья Каракорскова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×