Архив
27января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3307В Томске, Гордума, Водоснабжение

Депутаты настаивают на подключении ряда улиц Томска к центральному водоснабжению

Депутаты настаивают на подключении ряда улиц Томска к центральному водоснабжению
Depositphotos/carloscastilla

Дома на улицах Шпальная, Строевая в Томске до сих пор не подключены к центральному водоснабжению. Людям заводят воду автоцистернами два раза в неделю, рассказал депутат гордумы Махир Рустамов в среду в ходе заседания согласительной комиссии по проекту бюджета города на 2017 год.

Обсуждая муниципальную программу развития инженерной инфраструктуры в Томске, начальник департамента финансов мэрии Ирина Ярцева отметила, что в проекте бюджета на 2017 год, помимо прочего, предусмотрены средства на основании решений судов: на строительство ливневок по улице Сибирской (от Льва Толстого до Красноармейской) — два миллиона рублей, строительство системы приема и отведения дренажных вод по Усть-Киргизке — 4,2 миллиона, строительство сетей канализации по улицам Куйбышева, Григорьева, Невского —25,9 миллиона рублей и один миллион — на организацию централизованного водоснабжения в поселке Предтеченск.

Депутат гордумы Махир Рустамов, в свою очередь, заметил, что уже много лет не решается проблема с организацией водоснабжения улиц Шпальной и Строевой. Также, по его словам, нужно решать вопрос с водоснабжением в поселке Свечной, где, по заключением экспертов, вода стала непригодной для питья.

«Водоснабжение должно быть доступно всем горожанам. На Шпальную сегодня два раза в неделю воду завозят автоцистернами. Года три-четыре тянется вопрос. <...> Кроме того, там много деревянных домов, расположенных рядом друг к другу, воды нет. Если случится пожар, потушить его будет сложно. <...> Бюджет ограниченный, но есть проблемы, которые нельзя откладывать. Такого не должно быть, чтобы людям два раза в неделю завозят воду», — подчеркнул депутат.

Заммэра Александр Цымбалюк уточнил, что существует утвержденная областью «дорожная карта» по вопросу водоснабжения Шпальной и Строевой. От города требовалось разработать проектно-сметную документацию, которая сейчас проходит экспертизу. Город рассчитывает, что область выделит средства на данные мероприятия.

Заммэра, начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев добавил, что Томск попробует попасть в программу «Чистая вода», реализуемую областью, куда предложит включить улицы Шпальную и Строевую.

Председатель думы Сергей Панов предложил занести данный вопрос в протокол, чтобы рассмотреть его подробнее.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×