Архив
24марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4819В Томске, Иван Кляйн, Поисковый отряд, Школы, Фото

Музей 19-й Гвардейской дивизии открылся в томской школе № 32 после ремонта

Музей 19-й Гвардейской дивизии открылся в томской школе № 32 после ремонта
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Обновленная экспозиция, посвященная истории воинского подвига 19-й Гвардейской стрелковой дивизии открылась в школе № 32 в Томске после капремонта, сообщает корреспондент vtomske.ru, побывавший на мероприятии.

Ранее сообщалось, что на капремонт в школах №№ 51 и 32 из бюджета Томска было выделено 312,3 миллиона рублей, на оснащение учреждений — более 13 миллионов. В обеих школах капитального ремонта не было с момента их основания. Там требовалось заменить системы отопления, водоснабжения, отремонтировать перекрытия и кровлю, заменить окна, а также оснастить школы новым оборудованием. Работы начались весной; их вела компания «Томскремстройпроект». В сентябре обе школы открыли свои двери для 1,8 тысячи учеников.

В рамках масштабных работ было уделено внимание и помещениям уникального музея боевой славы 19-й Гвардейской дивизии. Он был создан в школе в 1972 году. Открытие новой экспозиции музея было приурочено к знаменательной исторической дате. Именно в эти дни ноября 75 лет назад дивизия, изначально именовавшаяся 366-й стрелковой, отправилась из Томска на фронт.

«Мы долго ждали этого дня, мечтали о новом помещении для музея. И в этом году, наконец, эта мечта стала реальностью. Школьный музей — это наша честь, совесть и гордость. Это фундамент, на котором строится гражданско-патриотическое воспитание. Это душа школы», — сказала на церемонии открытия директор школы Мария Крюкова, поблагодарив власти и строителей, которые принимали участие в капремонте здания.

В свою очередь мэр Томска Иван Кляйн вручил руководству образовательного учреждения сертификат на новый компьютер и многофункциональное устройство для музея, а также медаль «Томич года-2016» автору книги о дивизии Валентине Пшеничкиной.

«Все эти годы музей вел огромную патриотическую работу в масштабах школы и всего города. За годы его существования здесь прошли сотни встреч с ветеранами. Это очень важно особенно сейчас, когда живых свидетелей тех событий остается все меньше», — сказал глава города.

Добавим, музей после ремонта располагается в трех достаточно просторных помещениях (до капремонта экспозиция помещалась в одной комнате). На входе в экспозицию посетителей встречает настоящий блиндаж из бревен, собранный силами педагогов. Как рассказала корреспонденту vtomske.ru помощник руководителя музея Людмила Полтанова, сейчас в собрании школы порядка 800 экспонатов. Это и письма, документы, образцы оружия, личные вещи солдат, каски, гранаты и даже пулемет «Максим».

Фонд комплектовался, в том числе и по результатам шести походов школьного поискового отряда «Сибиряк» по местам боевой славы 19-й Гвардейской дивизии в Ленинградской, Новгородской, Смоленской, Витебской, Псковской, Калининградской областях и на территории Литвы. В музее проводятся встречи с ветеранами, тематические экскурсии, он открыт для посещения. Узнать о том, когда можно посетить экспозицию, томичи смогут на сайте музея.

Редакция новостей
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (6)

4

Хорошее дело сделали, молодцы!!!

D
1

Отличные новости. Дети всегда с интересом посещали этот музей, очень рад что он сохранен до сих пор. Ну а 32 школу не узнать, она была в аварийном состоянии более 10 лет, удивительно как дети там вообще учились и почему её не закрыли.

U
1

Молодец нашел себе занятие мэр - открывать музеи в школах. В то время как город завален снегом а 60 домов без тепла и воды!!!

-1

urfin написал(а):

Молодец нашел себе занятие мэр - открывать музеи в школах. В то время как город завален снегом а 60 домов без тепла и воды!!!

Детям уроки сократили: и количество,и продолжительность. Как же,мер приедет,вдруг бегающие дети помешают или на ногу в блестящем ботинке наступят.

Ж

urfin написал(а):

Молодец нашел себе занятие мэр - открывать музеи в школах. В то время как город завален снегом а 60 домов без тепла и воды!!!

Одно, конечно, другому не мешает )) его еще пара бездельников сопровождала совсем из другого района, очевидно в районе дел уже не осталось и можно себе позволить поторговать лицом )

Такое ощущение, что фотографии для личного альбома мэра, во все позах

А вот с модернизацией музея - искренне поздравляю, и слава богу, что он не ликвидирован при ремонте, заслуга хранителей

S

Музей дело хорошее, но только не когда столько домов и соцобъектов без отопления зимой!!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×