Архив
17мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6448Томск, Николай Николайчук

КС отказал экс-мэру Томска Николайчуку в жалобе на нарушение конституционных прав

КС отказал экс-мэру Томска Николайчуку в жалобе на нарушение конституционных прав
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Конституционный суд РФ отказал бывшему мэру Томска Николаю Николайчуку, осужденному условно за превышение полномочий, в рассмотрении жалобы на нарушение его конституционных прав при рассмотрении уголовного дела. Сам Николайчук сказал редакции, что эта история для него закончилась.

Напомним, декабре 2015 года Советский районный суд приговорил экс-мэра к четырем годам условно с испытательным сроком в пять лет за превышение полномочий. Приговор обжаловали и защита, и гособвинение. Бывший мэр заявлял, что будет настаивать на полном оправдании. Прокурор же попросил для Николайчука четыре года колонии. Облсуд оставил решение суда первой инстанции без изменения. Защита повторно обжаловала приговор. В рассмотрении данной жалобы отказали. После чего экс-мэр обратился в Верховный суд, где в принятии жалобы тоже отказали. В итоге защита Николайчука подала жалобу в Конституционный суд.

Согласно определению суда, Николайчук просил признать противоречащими Конституции РФ действия прокурора по изменению обвинения в сторону, ухудшающую положение подсудимого. Суд, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению. По утверждению суда, оспариваемые Николайчуком законоположения не могут расцениваться как нарушающие его конституционные права.

«Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Николая Николайчука, поскольку она не отвечает требованиям закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный суд признается допустимой. Определение по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит», — говорится в документе суда.

Речь шла о том, что гособвинители в ходе процесса изменили квалификацию действий подсудимого на более тяжкую статью, что, по мнению адвокатов Николайчука, неконституционно. Однако КС счел возможным такие действия.

Корреспондент vtomske.ru связалась с экс-мэром Томска. Николайчук отметил, что данную историю он «пережил и больше это ему не интересно». От дальнейших комментариев собеседник портала отказался.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×