Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Здание-памятник бывшей гостиницы «Северная» в центре Томска могут выставить на торги

Здание-памятник бывшей гостиницы «Северная» в центре Томска могут выставить на торги
Дарья Бердникова / vtomske.ru

Двухэтажное здание на проспекте Ленина, 86, в котором ранее располагалась гостиница «Северная», планируют выставить на торги, рассказала корреспонденту vtomske.ru руководитель территориального управления Росимущества по Томской области Марина Щукина.

Напомним, здание было построено в 1880 году. Долгое время в нем располагалась одна из старейших гостиниц Томска — «Северная». Однако в 2009 году здание было передано в оперативное управление СУ СК РФ по Томской области. Гостиница была закрыта, с тех пор здание в центре Томска пустует.

По словам Марины Щукиной, строение находится в собственности Российской Федерации, а Росимущество осуществляет полномочия собственника. Оно закреплено на праве оперативного управления за УФСИН по Томской области. Ведомство планировало использовать освободившиеся площади, однако для капремонта помещений требуются достаточно большие вложения.

«В настоящее время решается вопрос о том, чтобы включить здание в прогнозный план приватизации и выставить на торги. Прогнозный план формируется на три года (пока действует на 2014-2016 годы). Следующий прогнозный план — на 2017-2019 годы», — сказала Щукина, уточнив, что до конца года здание бывшей гостиницы в прогнозный план приватизации включить точно не получится.

Так как строение находится в собственности РФ, средства на его капремонт могут быть выделены только из федерального бюджета, пояснила наша собеседница. По предварительным подсчетам, капремонт может потребовать вложений в пределах 50-100 миллионов рублей. Сумма может меняться, исходя из потребностей будущего собственника здания.

«Принимается решение о том, чтобы продать (помещения) частнику. Чтобы тот, кто пожелает их купить, будет уже за собственный счет восстанавливать здание», — подчеркнула Щукина. Она отметила, что стоимость, за которую строение может быть выставлено на торги, будет сформирована независимым оценщиком.

В свою очередь в пресс-службе УФСИН по Томской области vtomske.ru уточнили, что ведомство отказалось от оперативного управления зданием из-за дорогостоящего ремонта. Первоначально там планировалось разместить одно из подразделений УФСИН — уголовно-исполнительную инспекцию.

«Здание, где раньше располагалась гостиница «Северная», закреплено за УФСИН России по Томской области. В прошлом году в Росимущество было направлено письмо об отказе от здания в связи с дорогостоящим ремонтом исторического объекта», — отметили в ведомстве.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×