Архив
16января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
15 ноября 2016 17:30Прочтений: 1520В Томске

Томские поисковики установили фамилии 3,5 тыс бойцов 166-й стрелковой дивизии

Томские поисковики установили фамилии 3,5 тыс бойцов 166-й стрелковой дивизии
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На данный момент поисковиками Томска установлены фамилии и имена 3,5 тысячи бойцов томской 166-й стрелковой дивизии, сообщила журналистам во вторник поисковик-исследователь Наталья Морокова.

«В 166-й дивизии было 14 с небольшим тысяч бойцов, не считая батальона, который ушел на Север. У меня сейчас уже собрано порядка 3,5 тысячи фамилий бойцов из этой дивизии, с указанием кто и где погиб. Мы поддерживаем тесные отношения с поисковиками на Смоленщине, чтобы узнать где же лежат наши, потому что примерно треть из всей дивизии — томичи. Очень много было также из Кемеровской области, Новосибирской», — сказала Наталья Морокова.

По ее словам, она работает по Книгам памяти, вносит в них исправления, о которых сообщают поисковики, а также родственники погибших, а все имена и исправления выписываются вручную, кропотливо ищется информация по каждому подразделению в центральном архиве Минобороны РФ.

«В этой работе очень вредит нам федеральный закон о конфиденциальности. Иногда находишь только фамилию, а когда необходимо уточнить другие данные — надо обращаться в ЗАГС, в котором отвечают, что закон о конфиденциальности не позволяет. Пишешь в центральный архив Минобороны — отвечают, что социальной работой не занимаются. 75 лет прошло с начала войны, а мы до сих пор не можем пересчитать и похоронить своих», — подчеркнула Наталья Морокова.

Поисковик отметила, что в этом году ей привозили Книгу памяти из Мариинска, где от 25 июня было написано, что военный комиссар города составил список порядка 450 человек, приписанных Мариинскому району, кто попал на службу в 166-ю стрелковую дивизию.

Редакция новостей

Комментарии (4)

-1

Не проще ли сделать запрос в архив МО в Подольске?

Ж
1

Attila, "Пишешь в центральный архив Минобороны — отвечают, что социальной работой не занимаются" - это в Подольске, на запросы для личных нужд они не отвечают, только для памятников или пенсий

Совершенно идиотски использовать "закон о защите персональных данных" в отношении солдат Великой Отечественной. Пытаешься найти родственника из района, погибшего на фронте, а сайт ЦАМО не позволяет уточнить, из какого села был призван человек. Поэтому людям с массовми русскими фамилиями практически нельзя понять - твой ли это родственник или одноименный из другого села района. Это же звучит и в статье: поисковики видят документы, где прослеживается связь человека с Томской областью, а вот блок "из какого села родом" ЦАМО вымарывает в соответствии с законами от яровистой депутатши. Уже 75 лет прошло, а "персональные данные" родственникам знать всё еще не велено.

L

Attila, не проще, лично мне Подольским архивом было предложено лично приехать для получения информации о моем деде

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×