Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1860Томск, Лес, ОНФ, Шелкопряд

Глава Минприроды поручил привлечь авиацию для борьбы с шелкопрядом в томских лесах

Глава Минприроды поручил привлечь авиацию для борьбы с шелкопрядом в томских лесах
наш читатель Александр

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил предусмотреть использование самолета ДОСААФ для обработки очагов сибирского шелкопряда в лесах Томской области. Об этом глава Минприроды сказал во время онлайн-конференции, видеозапись которой опубликована на сайте Общественной палаты РФ.

Ранее сообщалось, что в ряде районов Томской области объявили карантин из-за массового распространения гусениц шелкопряда, которые наносят большой урон лесу. В начале недели стало известно, что очаг сибирского шелкопряда был обнаружен на территории Бакчарского района, там введен карантин на площади более 100 тысяч гектаров.

Активист томского ОНФ Михаил Ефимов в ходе онлайн-конференции с главой Минприроды Сергеем Донским в рамках проекта «Час с министром» обратился к нему с просьбой оказать области помощь в ликвидации популяции сибирского шелкопряда. В отделении ОНФ по Томской области специально для онлайн-конференции подготовили видеоролик, в котором продемонстрировали масштабы бедствия в томских лесах.

«Активисты Народного фронта провели переговоры с местным отделением ДОСААФ, у которого имеется специальный самолет со спецоборудованием для химической борьбы с вредителем. Однако он не может подняться в воздух, так как у него не проведено техническое обслуживание. Привлечение авиации из соседних с нами регионов — Красноярского края и Новосибирской области — в следующем году может быть невозможным, поскольку на их территории тоже наблюдается аналогичное экологическое бедствие. Просим вас оказать помощь и содействие для запуска нашего самолета для борьбы с шелкопрядом», — обратился к Донскому томич.

По словам главы Минприроды, проблема с шелкопрядом в сибирских лесах ему известна. Власти Томской области, как сказал Донской, по поручению Рослесхоза провели детальные лесопатологические обследования лесов. Кроме того, составлен план по обработке пораженного шелкопрядом леса. В следующем году запланировано проведение химической обработки территорий. На проведение этих мероприятий регион попросил у федерации 350 миллионов рублей.

«Я дам поручение, чтобы предусмотрели еще и возможность привлечения самолета ДОСААФ для работы. На самом деле по шелкопряду и не только по шелкопряду в ряде случаев есть необходимость подключения федеральных средств и сил. В министерстве мы скоро проведем совещание по данной теме, по борьбе не только с этим вредителем, но и с другими, например, с короедом», — подчеркнул Сергей Донской.

По данным пресс-службы областной администрации, в регионе обнаружены 17 очагов вредителей на площади 425 тысяч гектаров.

«Основная часть пораженных кедровников (98,6 %) будет обрабатываться в 2017 году авиационным методом: регион уже сейчас ведет переговоры с авиакомпаниями для привлечения воздушных судов с последующим отбором в рамках закона о госзакупках. С 1 декабря в Рослесозащите начнется согласование обработки всех 17 очагов поражения. График обработок будет выстроен с учетом приоритетности территорий: леса вокруг населенных пунктов и дорог, особо охраняемые природные территории, заказники и так далее», — приводит пресс-служба слова вице-губернатора Андрея Кнорра.

Ранее в облдепартаменте лесного хозяйства поясняли, что в этом году работы по уничтожению гусениц не планируются, так как они будут бесполезны, и нужно ждать весны. Позднее томские власти запросили у Рослесхоза 350 миллионов рублей на проведение мероприятий по ликвидации очагов сибирского шелкопряда. Эти работы будут начаты весной 2017 года, как только в область поступят федеральные деньги.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×