Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти планируют получить новый проект границ исторического Томска в начале 2017г

Власти планируют получить новый проект границ исторического Томска в начале 2017г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проект границ Томска как исторического поселения в настоящее время дорабатывается с учетом замечаний экспертов, его планируется направить в Минкульт в феврале, рассказал корреспонденту vtomske.ru заммэра Томска Александр Цымбалюк.

Ранее стало известно, что у Томска нет документации, которая по закону должна быть у исторических поселений. В том числе — проект границ исторического поселения и предмет охраны, которые делаются на основании историко-культурного опорного плана. Последний документ у города также отсутствует. Без этой документации Томск не сможет утвердить Генплан. По итогам объявленном летом конкурса документацию разрабатывает ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчиком выступает ООО «Валбэк-ру» из Вологды. Планировалось закончить работу до конца 2016 года и направить документы на согласование в Минкульт, однако эксперты раскритиковали проект границ.

«Замечания, которые были высказаны экспертами, были направлены разработчику документации, он с ними согласился, мы ждем, что в конце января получим переделанный проект границ Томска как исторического поселения. Как только мы с ними все согласовываем, мы сразу передаем документы в Министерство культуры РФ. Надеемся, что это произойдет в феврале, и проблем с утверждением границ не будет», — сказал заммэра.

Он уточнил, что следующим шагом станет разработка предмета охраны, где будут описаны все исторически ценные здания Томска, подлежащие сохранению.

«Это раздел Генплана, и в последующем времени, когда мы уже будем дорабатывать и утверждать Генплан, который тоже сегодня в стадии разработки, это все будет выноситься на публичные слушания», — отметил Цымбалюк.

Напомним, что статус исторического поселения федерального значения был присвоен Томску в 2010 году. Однако в 2016-м стало известно, что проектировщики «Томских набережных» предложили снять с областного центра данный статус. Предложение отказаться от статуса исторического поселения разработчики проекта обосновывают необходимостью снятия ограничений, которые затрудняют коммерческое освоение территорий центральной части Томска. После возмущения общественников власти заявили, что статус за Томском будет сохранен.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×