Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти планируют получить новый проект границ исторического Томска в начале 2017г

Власти планируют получить новый проект границ исторического Томска в начале 2017г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проект границ Томска как исторического поселения в настоящее время дорабатывается с учетом замечаний экспертов, его планируется направить в Минкульт в феврале, рассказал корреспонденту vtomske.ru заммэра Томска Александр Цымбалюк.

Ранее стало известно, что у Томска нет документации, которая по закону должна быть у исторических поселений. В том числе — проект границ исторического поселения и предмет охраны, которые делаются на основании историко-культурного опорного плана. Последний документ у города также отсутствует. Без этой документации Томск не сможет утвердить Генплан. По итогам объявленном летом конкурса документацию разрабатывает ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчиком выступает ООО «Валбэк-ру» из Вологды. Планировалось закончить работу до конца 2016 года и направить документы на согласование в Минкульт, однако эксперты раскритиковали проект границ.

«Замечания, которые были высказаны экспертами, были направлены разработчику документации, он с ними согласился, мы ждем, что в конце января получим переделанный проект границ Томска как исторического поселения. Как только мы с ними все согласовываем, мы сразу передаем документы в Министерство культуры РФ. Надеемся, что это произойдет в феврале, и проблем с утверждением границ не будет», — сказал заммэра.

Он уточнил, что следующим шагом станет разработка предмета охраны, где будут описаны все исторически ценные здания Томска, подлежащие сохранению.

«Это раздел Генплана, и в последующем времени, когда мы уже будем дорабатывать и утверждать Генплан, который тоже сегодня в стадии разработки, это все будет выноситься на публичные слушания», — отметил Цымбалюк.

Напомним, что статус исторического поселения федерального значения был присвоен Томску в 2010 году. Однако в 2016-м стало известно, что проектировщики «Томских набережных» предложили снять с областного центра данный статус. Предложение отказаться от статуса исторического поселения разработчики проекта обосновывают необходимостью снятия ограничений, которые затрудняют коммерческое освоение территорий центральной части Томска. После возмущения общественников власти заявили, что статус за Томском будет сохранен.

Редакция новостей
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (7)

2

Сначала кулуарно «согласовывают» границы исторического поселения с Минкультом, и только потом будут «описывать» ценные здания, попадающие в эти границы, и выносить их на публичные слушания.

Стоит ли удивляться тому, что томичи опять на публичных слушаниях проголосуют против «нового» Генерального плана.

R
4

Шушукалки шушукались по углам.
Нашушукали генплан.

A
3

>>По итогам объявленном летом конкурса документацию разрабатывает ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы.
------------
Ну кто бы мог подумать!!!???
Сначала выигрывает конкурс какая-то московская фирма (у которой к слову сказать чаще всего кроме стола и ручки ничего нет), которая в свою очередь нанимает пару таджикских архитекторов за ведро риса и пакет молока. Ну соответственно эти горе-аналитики выдают на гора документацию на чего-то там.
Потом конечно выяснится, что документация дрянь и все надо переделывать, но это будет потом.

-1

Вы уж определитесь либо фомск - инновационный город, либо же фомск всё же город деревянный, древний.

A

Костьма написал(а):

Вы уж определитесь либо фомск - инновационный город, либо же фомск всё же город деревянный, древний.

Предки-основатели города, пробездельничали, не подготовили документацию нынешним министрам, теперь и не узнаем всей правды. )))

1

Костьма написал(а):

Вы уж определитесь либо фомск - инновационный город, либо же фомск всё же город деревянный, древний.

Очень кстати разместил на Городе фоторепортаж о норвежском городе Тронхейме в сопоставлении с Томском.
http://chur.gorod.tomsk.ru/index-1483943534.php
Прям как специально для Вас писал:

"В последнее время вновь обострился вопрос, должен ли Томск сохранять свою деревянную застройку, благодаря которой он получил статус исторического поселения федерального значения.

"Да и нужен ли Томску этот статус? - вопрошают сторонники активного строительства в историческом центре города  - У нас ведь город - "продвинутый", современный, инновационный, студенческий. Разве может такой город оставаться деревней? ну, кое-что, наверное, можно и сохранить, а ещё лучше - свезти это куда-нибудь за город, устроить там музей под открытым небом, и пусть любители деревянного зодчества там им любуются."

Вместо долгих слов предлагаю посмотреть, как решается эта проблема в норвежском университетском городе Тронхейме - являющемся инновационным центром Норвегии, а с другой стороны... по праву считающимся "самым деревянным" из крупных норвежских городов."

A
6

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав - судить не нам;
Да только воз и ныне там.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Это про стратегию развития Томска.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×