Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2149Томск, Экономика, Северск, Андрей Антонов, ТОР

Власти подписали соглашения с инвесторами о реализации 17 проектов в северской ТОР

Власти подписали соглашения с инвесторами о реализации 17 проектов в северской ТОР
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти подписали 17 соглашений с инвесторами о реализации проектов на территории опережающего развития (ТОР), которая откроется в Северске в 2017 году и освободит резидентов от ряда налогов, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Напомним, территория опережающего развития (ТОР) Северска является составной частью «ИНО Томск». Проект предусматривает формирование в ЗАТО кластера ядерных технологий, а также развитие неядерных производств. Власти рассчитывали, что решение по ТОР будет принято в 2016 году. В начале ноября Сергей Жвачкин рассказал, что решение Правительства РФ о создании в Северске территории опережающего развития должно быть принято до конца года.

Во вторник, 29 ноября, вице-губернатор по экономике Андрей Антонов принял участие в заседании думы Северска и презентовал депутатам промежуточные итоги работы по созданию ТОР в закрытом городе. Территория опережающего развития в Северске готова предложить инвесторам 12 площадок общей площадью 188,2 гектара, 11 из этих площадок находятся на территории ЗАТО и одна площадью 92,4 гектара — за его пределами.

«К сегодняшнему дню подписано 17 соглашений о намерениях с инвесторами. Большинство из них максимально используют существующую инфраструктуру «СХК», высвободившуюся в результате реструктуризации бизнеса. Это позволит минимизировать капитальные затраты в первые годы функционирования ТОР и обеспечить быстрый запуск проектов с высокой степенью готовности», — сказал Андрей Антонов.

По его мнению, наиболее перспективными являются проект научно-производственного объединения «Редкие металлы Сибири» по созданию отечественного бериллиевого производства и проект Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сыворотки ФМБА России по производству субстанций гепарина и готовых лекарственных форм, поскольку аналогичных в России еще нет.

Также в рамках ТОР в Северске компания «Профи-С» планирует открыть завод по производству труб ПВХ и НПВХ, «Западно-Сибирский кабельный завод» — производство кабельно-проводниковой продукции, инновационная компания «РОСИНКОМ» — производство композитных материалов на основе природных полимеров и биофосфатов для замещения костной ткани. Новые производственные цеха для переработки молока планирует запустить компания «Деревенское молочко».

Ранее сообщалось, что Северская ТОР будет иметь химико-технологическую специализацию и станет третьей территорией льготного налогообложения в регионе после открытой десять лет назад ОЭЗ и промпарков, которые заработают в 2016 году.

Позднее стало известно, что Минэкономразвития на всех уровнях поможет созданию северской ТОР, а Томская область вложит в данный проект 160 миллионов, а также 180 миллионов частных инвестиций. Жвачкин заявлял, что областная власть оценивает потребность бюджетных инвестиций в создание инфраструктуры ТОР в 270 миллионов рублей в течение 2017-2018 годов.

В свою очередь вице-президент АО «ТВЭЛ» Алексей Григорьев ранее заявил корреспонденту vtomske.ru, что даже если решение о создании ТОР будет принято в этом году, на комплексное развитие территории понадобится около пяти лет.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×