Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3406Томск, БКЗ, Областная филармония, Фото

Премьера первой за 70 лет томской оперы «Ермак» состоится в среду

Премьера первой за 70 лет томской оперы «Ермак» состоится в среду
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Премьерный показ первой за 70 лет томской оперы «Ермак» пройдет в БКЗ в среду; она написана по спецзаказу красноярским композитором в рекордно короткие сроки, рассказала журналистам директор областной филармонии Наталия Чабовская.

Ранее сообщалось, что к 70-летию филармонии в Томске поставят оперу «Ермак». На этот проект учреждение выиграло грант в 500 тысяч рублей в рамках федеральной целевой программы «Культура России». В постановке примут участие не только томские солисты, главную партию исполнит солист филармонии Новосибирска Владимир Коварский.

По словам Наталии Чабовской, опера была написана по спецзаказу красноярским композитором Олегом Проститовым за рекордно короткие сроки.

«Самым сложным было найти композитора академического направления, который смог бы написать оперу за максимально короткий период. Когда все окончательно было оформлено, до премьеры оставалось 3,5 месяца. Также одной из задач было сделать язык произведения доступным, ориентированным на широкие массы. Мы искали композитора по всей стране, хотя понимали, что это должен быть сибиряк. Олега Проститова мы нашли в Красноярске. Над созданием «Ермака» он работал день и ночь, и мы считаем, что все цели, которые были поставлены перед ним, выполнены. Это первая за 70 лет созданная по заказу для томской филармонии опера», — подчеркнула Чабовская.

В свою очередь художественный руководитель томской филармонии Дмитрий Ушаков добавил, что задумка создания оперы возникла во время ежегодного открытого мониторинга проектов Министерства культуры РФ.

«У нас появилась идея создать что-то такое, чего мы никогда не делали. Опера — явление общественное, целевая программа — федеральная, поэтому искали сюжет, интересный для оперного жанра, и, с другой стороны, имеющий значение для всей страны. По этим критериям в круг наших интересов попала легендарная фигура Ермака, с чьим именем исторически связано появление в составе нашей страны огромного сибирского региона. Мы поставили задачу — чтобы опера была исполнима преимущественно силами томской филармонии. Сразу решили, что она должна состоять из одного акта, в пределах часа, с эпилогом, прологом и четырьмя картинами, и это мы осуществили», — рассказал Ушаков.

Он добавил, что одним из главных действующих лиц стал томский академический симфонический оркестр, основную вокальную нагрузку несут солисты томской филармонии.

«В общей сложности в группе занято пять солистов, хор и оркестр. Заглавную партию исполняет Владимир Коварский из Новосибирска. Его ближайший сподвижник Иван Кольцо — исполнитель из Кемерово Дмитрий Ганин, остальные солисты — из томской филармонии. Хор сводный — мужская часть, 12 человек, — из Мариинского театра, женская половина из томского колледжа имени Денисова, порядка 30 человек. Чтец — Андрей Колемасов. Опера полностью родилась здесь, в стенах томской филармонии, мы к этому долго шли, и вот, 30 ноября, зрители наконец смогут увидеть результат», — сказал Ушаков.

Премьера оперы «Ермак» состоится в среду, 30 ноября, в 19:00 в БКЗ. Стоимость билетов — от 500 рублей.

Дмитрий Кандинский
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×