Архив
19сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4207Томск, Сергей Жвачкин, Здравоохранение, ПЭТ-центр

Институт из Петербурга построит в Томске ПЭТ-центр

Институт из Петербурга построит в Томске ПЭТ-центр
пресс-служба администрации Томской области

Губернатор Сергей Жвачкин и главврач Санкт-Петербургского медицинского института имени Сергея Березина (МИБС) Аркадий Столпнер подписали инвестиционное соглашение о строительстве в Томске центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), сообщает пресс-служба обладминистрации.

Ранее стало известно, что власти нашли инвестора для начала строительства в Томске ПЭТ-центра, который планирует вложить в его создание 500 миллионов рублей.

Договоренности с руководством МИБС о строительстве центра были достигнуты в июне на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, поясняют в администрации.

«Самое главное в жизни человека — это здоровье, — подчеркнул Жвачкин. — И я очень рад, что о здоровье людей заботится не только власть, но и частный бизнес. У нас в Томской области много подобных примеров: только за последний год мы открыли частный центр гемодиализа и частную клинику «Гармония здоровья», которые работают за счет средств ОМС, бесплатно для жителей области. И сегодня продолжаем этот курс».

Технология позитронно-эмиссионной томографии основана на введении в организм пациента биологически активного вещества (чаще всего глюкозы), меченного радиоактивным изотопом. Высокая чувствительность метода позволяет обнаруживать даже небольшие опухоли, максимально точно определять стадии заболевания, подбирать наиболее эффективную тактику лечения.

На подписании соглашения губернатор подчеркнул, что региональная власть системно занимается лечением онкологических заболеваний.

«В районах области мы создали систему первичной онкологической помощи, в Томске второй год работает современный радиологический каньон. Главный результат этой большой работы — снижение смертности людей от онкологических заболеваний», — сказал Сергей Жвачкин, отметив, что в цепочке региональной онкологической службы не хватало одного звена — ПЭТ-центра.

За право строительства ПЭТ-центра в Томске конкурировали шесть компаний. Рабочая группа администрации области остановились на медицинском институте из Петербурга. МИБС уже имеет опыт подобной работы, занимаясь строительством аналогичных центров в соседних регионах.

Главврач института Аркадий Столпнер отметил, что институт намерен инвестировать два миллиарда рублей в строительство четырех центров ядерной медицины в Томске, Новосибирске, Кемерове и Барнауле. Инвестиции в томский ПЭТ-центр составят 500 миллионов рублей. Ежегодно за счет средств фонда ОМС здесь будет проводиться две тысячи исследований, что соответствует потребности региона.

Располагаться ПЭТ-центр будет в районе Северного медицинского городка, около ОКБ, где власти уже выделили инвестору необходимый участок земли.

Напомним, в апреле 2014 года в рамках форума молодых ученых U-NOVUS область подписала соглашение с «дочкой» «Роснано» о строительстве ПЭТ-центра на улице Мичурина. Он должен стать первым в Сибири. Компания «ПЭТ-технолоджи» обязалась сдать его в эксплуатацию до конца 2016 года. В январе 2015-го сообщалось, что ПЭТ-центр сдадут в эксплуатацию в сентябре 2016 года, однако затем строительство было отложено.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×