Архив
23июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
29 ноября 2016 19:27Прочтений: 3708В Томске, Иван Кляйн, Деревянное зодчество

Томские эксперты недовольны проектом границ исторического поселения

Томские эксперты недовольны проектом границ исторического поселения
ФОТО: Павел Рыскаленко / vtomske.ru

Томские эксперты высказали ряд замечаний проекту границ исторического поселения, который разрабатывают иногородние специалисты. Мэр Иван Кляйн поручил собрать все предложения и направить их разработчикам для внесения изменении. Об этом говорилось во вторник в мэрии на круглом столе по проблемам развития исторического центра Томска и сохранению объектов культурного наследия.

Ранее власти выделили средства на разработку проекта границ исторического поселения Томска. Конкурс выиграл ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, предложивший за работу 10,5 миллиона рублей. Субподрядчиком выступает ООО «Валбэк-ру» из Вологды.

На совещании с участием представителей общественности, архитекторов и застройщиков были рассмотрены основные подходы к сохранению исторической застройки в рамках проекта границ исторического поселения. На открытии мэр Томска Иван Кляйн отметил, что при развитии города необходимо выработать позицию, которая позволит Томску не лишиться уникального исторического облика.

«В 2010 году Томску был присвоен статус исторического поселения федерального значения. Все документы территориального планирования — генплан, проекты планировки и их корректировка, теперь должны быть согласованы с Министерством культуры РФ, что в значительной степени усложняет процесс планирования. Сегодня, по мнению экспертов, ужесточающиеся требования, регламенты и правила ставят под сомнение развитие исторической части города», — заявил градоначальник.

В свою очередь председатель городского комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов высказал мнение, что в сфере сохранения объектов деревянного зодчества в Томске произошел определенный прорыв, однако работе не хватает системности. Кроме того, остаются вопросы к градостроительному регулированию, которое слабо выполняет задачу предотвращения дисгармонической застройки исторического центра.

При этом председатель правления ТРО ООО «Союз архитекторов России» Сергей Худяков считает, необходимо пересмотреть существующий «список-701», включающий деревянные дома-памятники.

Худяков также отметил, что при анализе списка домов и проекта определения границ исторического поселения были обнаружены достаточно грубые ошибки, к примеру, некоторые адреса были просто перепутаны. По мнению эксперта, необходимо окончательно навести порядок в этой сфере, чтобы выработать единые правила для всех — для общественности, для застройщиков и для проектировщиков.

А по мнению архитектора Алексея Соловьева, в проект определения границ исторического поселения включено слишком много объектов, что будет в дальнейшем мешать развитию города.

«Я видел эти материалы, не проще ли выделить границы исторического поселения по фактической составляющей — просто пройти по улицам? Если делать так, чтобы захватить все, где есть хоть какой-то памятник, то город начнет умирать. Должно быть маленькое историческое ядро. Нельзя накрывать город единым пятном исторического поселения. Кроме того, нужно провести ревизию, переоценку «списка-701» и особенно списка вновь выявленных объектов», — пояснил он.

По итогам обсуждения мэр Иван Кляйн предложил собрать все поступившие предложения и замечания, чтобы направить их разработчикам проекта для устранения недочетов до согласования с Минкультом.

«Мы все хотим улучшить жизнь томичей, но видение у всех свое. Предлагаю собрать все предложения, которые прозвучали и не прозвучали. Давайте возьмем определенный срок — неделю или десять дней — чтобы экспертная группа все изучила, чтобы на следующей нашей встрече мы утвердили проект решения», — сказал глава города.

Также Кляйн добавил, что власти не против составить «дорожную карту» реализации проекта. Кроме того, к обсуждению могут привлечь общественников, инвесторов, архитекторов, чтобы принимать решение с учетом всех мнений.

«Давайте сегодня составим список претензий проектировщикам, пока проект не согласовали в Министерстве культуры, чтобы не кусать потом локти. Также надо делать и инженерное обеспечение, искать новые подходы. Главное, что я уловил, у нас нет единого подхода по поводу границ исторического поселения. Нам необходимо отталкиваться от конкретного места», — подытожил мэр, уточнив, что следующая встреча, посвященная проекту, пройдет в феврале-марте 2017 года.

Редакция новостей
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (24)

A
2

Сибирь огромная, а им все лишь бы центр поплотнее застроить

Добавлено спустя 49 секунд
В старушке Европе улицы шире чем в Томске, при всей их любви к памятникам.

10

Когда иногородние выигрывают тендер на производство работ, связанных с нашим личным, почти интимным, то возникают подозрения, что сделано будет кое-как, но деньги будут освоены.
Потом будем переделывать сами, но уже бесплатно...

-6

Кому нужны эти трухляшки. Сколько можно запускать в космос средства? Оставьте 2-5 памятников - ради памяти если так охото. Остальное снести НьюХоландом и построить красивые современные здания. НАверное жители Сингапура очень завидуют Томску и мечтают иметь в архитектуре своего города пару десятков ДЕРЕВЯШЕК. Ужас.

T
6

Засуетились верные друзья точечных застройщиков - "архитекторы".
Историческое наследие мешает им проектировать и строить свои "шедевры".
Так осмотришь на все современные постройки 20 лет - и не скажешь, что в Томске вообще есть какие-то архитекторы.

5

Михаил Иванович,
полностью согласен. Давно об этом печалюсь.
Не понимаю, кого готовит стройинститут.
Сейчас это строительная Академия,- обписаться можно!
После царских времен ни одного приличного здания.
А Шпетер- враг Томска номер один.

A
5

Костьма написал(а):

построить красивые современные здания.

Это как? Сколько красивых современных зданий построено в Томске за последние 40 лет? Их разучились строить.

Костьма написал(а):

НАверное жители Сингапура очень завидуют Томску и мечтают иметь в архитектуре своего города пару десятков ДЕРЕВЯШЕК

Завидовать  может не завидуют, но свое наследие сохраняют.

8

Идиоты, о каком туризме вы все талдычите, если историю уничтожаете, все вы понимаете, но бабло бюджетное вам глаза застило, вы у власти только для одной цели-наживы, а там хоть трава не расти, Томск интересен, пока еще остались памятники архитектуры, не будет ее, Томск превратится в гетто Новосибирска, при грамотном подходе иноземцы бы валом валили, скв оставляли, но ....

A
4

Михаил Иванович написал(а):

20 лет

- архитекторов у нас в стране не стало уже лет как 60, после развенчания культа личности и борьбы с излишествами. После этого архитекторов ничему кроме проектирования курятников не учили. Как только нужно построить что то сложнее МКД, типа стадиона, зовут иностранцев.

T

Askell, вы правы, как ни жаль.

M
-3

Жень Шень написал(а):


Сейчас это строительная Академия,-учи матчасть ,а то точно можно описаться!

T
2

mechanik56, то-то я смотрю: кругом сплошные заборостроительные академики...
Панельки нормально построить не могут.
Академики из путяги.

2

оскорбление чувств экспертов?

под это дело требуется статья в УК

-1

Про деревяшки однозначно не скажешь.Есть и действительно памятники а есть сараюги откровеннные.Там и архитектуры в них ноль повдоль.Действительно надо по улично включать в ,историческое наследие, Скажем татарская слобода или красноармейская. А вот деревяхи на череме какая нафиг историческая ценность.или частный сектор на каштаке.

A
-2

А по мнению архитектора Алексея Соловьева, в проект определения границ исторического поселения включено слишком много объектов, что будет в дальнейшем мешать развитию города.
«Я видел эти материалы, не проще ли выделить границы исторического поселения по фактической составляющей — просто пройти по улицам? Если делать так, чтобы захватить все, где есть хоть какой-то памятник, то город начнет умирать. Должно быть маленькое историческое ядро. Нельзя накрывать город единым пятном исторического поселения.
-------------------------------------------------------------------------------
Полностью солидарен с Андреем Соловьевым.
Программа "701" с самого начала выглядела утопичной. Таковой и оказалась.
Началась она по-моему еще при Крессе, почти 10 лет назад. В принципе достаточно, чтобы сделать какие-то выводы.
Туризм, на который возлагали такие надежды, не выстрелил. Нет туристов. Ни своих русских, ни тем более иностранцев. Томск далеко от Золотого кольца. Томск - студенческий город, а не туристический.
Аренда, аукционы идут со скрипом. Дома быстрее успевают сгореть и разрушится, чем всякие комитеты, дума, мэрия успевают найти средства на их восстановление.
Нужно пересматривать свои планы и отношение к происходящему.
Тем более, если финансирование по этой программе собираются свернуть.
ИМХО

2

vistavod007, так а кто говорит о деревяхах на Череме или Каштаке то?)
Справка: в городе порядка четырёх с половиной тысяч деревянных домов. Из них в перечень сохраняемых объектов включено ТОЛЬКО 701. Из-за этого списка-701 и идёт сыр-бор вот уже двенадцать лет.

Добавлено спустя 1 минуту
кстати, вот здесь о том, что это за список-701 и какую долю занимает в контексте ветхого городского жилья с картинками http://chur.gorod.tomsk.ru/index-1430241306.php

Добавлено спустя 8 минут

Ancient написал(а):

Тем более, если финансирование по этой программе собираются свернуть.

а оно что, когда-то было?)))

-2

Ну мое личное мнение что 701 дом все таки многовато.

vistavod007, а здесь исходная цифра не 701. Исходная цифра здесь - 2100. Это примерное количество сохранившихся деревянных зданий, построенных до революции. Давайте сосчитаем с другого конца - 2100-701=1399. Добавляем сюда около двух с половиной тысяч советских построек. Итого выходит около 3 900 деревянных домов, которые мы сегодня не рассматриваем с точки зрения сохранения.

Это мало? Если вы считаете, что это мало и предлагаете увеличить это количество, объясните, что с этими домами нужно делать, в какие сроки и на какие средства они будут расселены и снесены, что будет построено на их месте (и во что превратится город, после этого строительства) и почему это не сделано до сих пор хотя бы в отношении тех домов, которые можно сносить?

A
-1

chur написал(а):

Давайте сосчитаем с другого конца - 2100-701=1399. Добавляем сюда около двух с половиной тысяч советских построек. Итого выходит около 3 900 деревянных домов, которые мы сегодня не рассматриваем с точки зрения сохранения.
Это мало? Если вы считаете, что это мало и предлагаете увеличить это количество, объясните, что с этими домами нужно делать, в какие сроки и на какие средства они будут расселены и снесены, что будет построено на их месте (и во что превратится город, после этого строительства) и почему это не сделано до сих пор хотя бы в отношении тех домов, которые можно сносить?

А две с половиной тысяч советских построек разве входят в границы исторического поселения? Мне кажется им там делать нечего.
Что делать с этими домами? Ответ очевиден - отдавать инвесторам под застройку, как это делается в других городах.
Единственное, с чем у нас действительно проблема - так это со стратегией развития города и талантливыми архитекторами.
Вот на чем действительно нужно сосредоточить все свое внимание и силы.
Мне нравятся наши соседи, сибовцы.
Взяли и построили самый большой в стране аквапарк (при частичном бюджетном софинансировании).
http://www.vseon.com/themes/mnenie-eksp … ossii.html
http://sdelanounas.ru/blogs/84441
Вы думаете этот проект был исключительно для новосибоцев?
Нет. Сегодня туда ездят даже из соседних городов (в т.ч. томичи).
Вот вам и имидж, и туристы, и налоговые отчисления в бюджет.
Грамотный стратегически

Добавлено спустя 37 секунд
Грамотный стратегический подход, когда власть и бизнес работают вместе с хорошим результатом для общества.

1

Ancient написал(а):

А две с половиной тысяч советских построек разве входят в границы исторического поселения? Мне кажется им там делать нечего.

То есть вы с точки зрения развития города города рассматриваете исключительно территорию исторического поселения. Три процента городской территории. На остальных 97% проблем нет и люди там не живут. Только в центре мёдом намазано.

Добавлено спустя 1 минуту
Вообще забавная логика. В городе около пяти тысяч ветхих деревянных строений, но снести нужно непременно 700 объектов, определённые в качестве МИНИМУМА зданий, необходимых для сохранения исторического облика зданий. Остальные пусть и дальше стоят.

A

Жень Шень написал(а):

А Шпетер- враг Томска номер один.

Шпетер тот еще говнюк, но благодаря этому говнюку мой знакомый, коллега сейчас не снимает со своими 2 детишками старую общагу, а живет в новой просторной двушке возле леса и речки. Рядом бассейн, садик и в следующем году откроется новая школа (Зеленые горки).
Все зависит от точки зрения.

Ancient, у вас какая-то слишком односторонняя точка зрения. А вот скажем такой подход: город должен быть разнообразен и в нём найдётся место и для Зелёных горок, и аквапарка и для сохранения деревянного зодчества - как это, собственно, и происходит при нормальном развитии города, вами не рассматривается?

A

chur, да разве кто-то спорит, что он не должен быть многообразен?
Я исхожу из реальности.
На строительство всяких Зеленых горок вроде как претенденты есть.
(хотя говорят ТПСК готов вот-вот скопытиться... жаль будет,
ТДСК только панельками умеет шлепать).
На реализацию интересных бизнес-проектов (как пример аквапарк, хотя и не обязательно, это просто пример удачного проекта был) можно найти.
Здесь главное, чтобы местные власти не подкачали, а то у нас что ни мэр, то уголовное дело.
Сохранение деревянного зодчества, не знаю. На этом в Томске всегда затык. 
Пока многолетняя томская практика показывает, что бизнес равнодушен к этой идее.
Причем как местный, так и иногородний.
Даже идея гостиницы в таком доме в какой то мере имеет в Томске реализацию (пример усадьба Разгуляй). Дальше одной гостиницы идея не пошла.
Мы селили в ней наших немногочисленных гостей-иностранцев (даже тогда, когда они еще были). Первый раз. Второй раз не хотели. Сейчас и такого количества интуристов нет и не будет. По крайней мере в том количестве, чтобы вытянуть такой громадный фонд.
Поэтому мальчонка Брат конечно может нафантазировать себе все что угодно:
"при грамотном подходе иноземцы бы валом валили, скв оставляли, "
Но реальность она увы и ах.
Если бы у вас в очередь стояли инвесторы на эти 1056 зданий, другой разговор.
Но их нет. И где их взять в таком количестве и будут ли они вообще когда-нибудь я не знаю.
Судя по всему никто не знает. Ни мэр, ни губернатор.
Вариант с собственностью? Может быть.
Но в любом случае статус памятника  это при любом раскладе обеспеченный законодательный гемор и риск что тебя просто сожгут.
Кому и зачем он нужен? Тем более добровольно и за свои же деньги.

Ancient написал(а):

Пока многолетняя томская практика показывает, что бизнес равнодушен к этой идее.
Причем как местный, так и иногородний.

Видимо, вам известно об этой практике больше, чем мне. Расскажите об этом подробнее

Ancient написал(а):

Даже идея гостиницы в таком доме в какой то мере имеет в Томске реализацию (пример усадьба Разгуляй). Дальше одной гостиницы идея не пошла.

Это не так.  Гостиницы в деревянных домах работают по Дзержинского, 34/3 и Гагарина, 42. В других городах этот бизнес развит значительно лучше - в том же Иркутске, кстати.

Ancient написал(а):

Сейчас и такого количества интуристов нет и не будет. По крайней мере в том количестве, чтобы вытянуть такой громадный фонд.

Звучит как заклинание. Но допустим. И что? Мы что, должны беречь собственную историю только ради туристов?

Ancient написал(а):

Но реальность она увы и ах.

Ну ка. И что там с реальностью?

Ancient написал(а):

Если бы у вас в очередь стояли инвесторы на эти 1056 зданий, другой разговор.

Я это слышу с 2011 года. У нас, дескать, очередь из инвесторов не выстраивается, поэтому давайте ка всё посносим.  А вы в курсе, сколько за это время было реальных инвестиционных предложений? Дома начали передавать только в 2016 году. И семь объектов разобрали сразу.  Не знаю что-то там насчёт очереди, но спрос на эти дома безусловно есть. Другой вопрос - есть ли желание с этим спросом работать. Но это уже другой вопрос.

И вы не ответили на мой вопрос выше. Если вас раздражают именно 1056 объектов, что вы предлагаете делать с остальными. Общее количество злданий, построенных до революции около трёх тысяч. Ну и две с половиной тысяч бараков. Почему до сих пор не снесли и не застроили? На Черемошках нет ни статуса ни ограничений.

Добавлено спустя 1 минуту
То есть я правильно понял вашу логику, что сперва необходимо снести то, что представляет историко-архитектурную ценность, а типовой ветхий хлам оставить на потом, или я что-то понял неправильно?

Ancient написал(а):

Если бы у вас в очередь стояли инвесторы на эти 1056 зданий, другой разговор.

И, кстати, я хотел бы понять, что вы имеете в виду под очередью из инвесторов, которые стоят аж на 1056 зданий. У половины этих зданий есть хозяин и они прекрасно используются. Вы предлагаете отобрать их у собственников и раздать инвесторам (которых, с вашей точки зрения не существует) или как-то иначе?

Добавлено спустя 1 минуту
в смысле не стоят, а должны стоять) для вас же это является условием их сохранения

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×