Архив
21июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«САХ» намерено втрое увеличить суточный вывоз снега с улиц Томска

«САХ» намерено втрое увеличить суточный вывоз снега с улиц Томска
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Муниципальное «Спецавтохозяйство» продолжает работать в усиленном режиме в связи с сильными снегопадами в Томске. Предприятие намерено увеличить суточный объем вывозимого на полигон снега до трех тысяч тонн, что будет почти в три раза больше обычного, рассказал корреспонденту vtomske.ru глава предприятия Евгений Якуба.

Ранее синоптики сообщали, что в ноябре в Томске выпало рекордное количество осадков за последние 18 лет, снег и метель сохранятся в городе на протяжении всей недели. Кроме того, на 30 ноября прогнозируется ухудшение погоды — томичей ждут усиление ветра, мокрый снег и заносы на дорогах. Власти ранее отмечали, что в целом «Спецавтохозяйство» справляется с уборкой снега с улиц города. Мэр поручил принять все меры по борьбе с последствиями снегопадов.

Сегодня ночью специалисты мэрии и «САХа» показали журналистам, как проходит очистка Томска от снега, пока город спит. По словам Евгения Якубы, в ночь на уборку вышло 106 единиц техники, днем во вторник было 66. В ночное время, подчеркивает специалист, работа идет оперативнее из-за снижения числа машин на дорогах; выполняются все виды работ: разметание проезжей части, очистка тротуаров, посыпка пескосоляной смесью.

«Предприятие продолжает работать в усиленном режиме. Обычно на уборку в сутки выходит 115-120 единиц техники. За последние сутки было 172-е. Мы привлекли дополнительную технику — самосвалы. <...> В целом техники хватает, но когда идут непрерывные снегопады, мы машины с вывоза снега переквалифицируем на пескоразбрасывание, разметание, и вывоз снега проседает. Поэтому потребовалось привлечь дополнительные самосвалы. <...> В выходные мы вышли по вывозу снега на показатель в две тысячи тонн в сутки, что практически в два раза выше обычных нормативов. Перед нами стоит задача увеличить объем вывозимого снега. За последние сутки планируем приблизиться к показателю в три тысячи тонн», — рассказал Якуба корреспонденту vtomske.ru.

И. о. заммэра, начальника управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта мэрии Сергей Аушев отметил, что такое снежное окончание осени сложно вспомнить за последние годы. Если в 2015-м на 29 ноября на полигоны было вывезено 15 тысяч тонн снега, но на сегодняшний день уже порядка 70 тысяч тонн.

Аушев напомнил, что «САХ» отвечает за уборку улиц первой и большей части второй категорий. Третья категория и оставшаяся часть второй — в ведомстве подрядчиков районных администраций.

«Подрядчики работают на внутриквартальной сети, а также на третьей и части второй категорий. Дворовые территории находятся в зоне ответственности собственников жилья. По их договорам — у УК, ТСЖ. Дворы на сегодня — это проблемный вопрос, но все эти условия должны быть прописаны в договорах собственников с управляющими компаниями. Данные вопросы, как правило, решаются на общих собраниях», — сказал специалист.

Еще одним непростым вопросом, по мнению и. о. заммэра, являются припаркованные на обочинах автомобили.

«Ночью город пустой, машин намного меньше, оперативнее идет работа (по уборке снега), и не создаются неудобства жителям, передвигающимся на личном транспорте. Но есть проблема с припаркованными автомобилями. Они не позволяют качественно провести уборку снега. В некоторых спальных районах это вообще не дает возможности почистить часть улиц. Мы просим томичей с понимаем относиться к этим мероприятии. Будем и в дальнейшем информировать, в том числе через СМИ, о том, где будет проводиться очистка, чтобы горожане смогли по-другому решить вопрос с ночной парковкой», — подчеркнул Аушев.

Проблему припаркованных авто также отмечают и работники «САХа».

«Среди сложностей — человеческий фактор. (Работники) магазинов очищают свои проходы от снега, скидывают его на дорогу, никто с этим не борется. Ночью очень сильно мешают припаркованные на обочинах автомобили, нет возможности выгрести весь снег. Когда машины утром уезжают, остается снежный вал», — сказал журналистам сотрудник предприятия Алексей Ефимов, добавив, что такой снежный ноябрь на его памяти был давно.

В настоящее время администрация прорабатывает с соцпартнерами (социально ответственными предприятиями города) вопрос о привлечении дополнительной техники для уборки снега. По словам Аушева, часть из них уже предоставили свое согласие помочь городу.

«Мы провели анализ: 135 единиц техники есть у соцпартнеров в наличии, они говорят, что готовы ее предоставить. Проработка этого вопроса продолжается», — сказал специалист, уточнив, что у «САХа» на сегодня имеется 147 единиц техники для зимней уборки города, у подрядчиков районных администраций — 77.

Редакция новостей
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (30)

-3

Совершенно не хотят работать, устроили фотосессию, спектакль.

S
-1

Нормально чищено, во всяком случае основные магистрали. Ну и уже придумали чонть с эвакуаторами - мешающие машины переставлять на чищенное место не далее 50 метров от предыдущего места стоянки.

V
1

Ох тыж ... Еще ГАЗики полста третьи живы оказывается

K
6

Мешающие машины лучше переставлять не далее 50 метров от города.
Вы в детском саду, чтоли?
Каждый день наблюдаю вереницы припаркованных машин, которые тупо не дают никакой возможности почистить от снега проезжую часть и тротуары.
А потом их же водители, небось, ворчат что плохо чистят дороги.

Добавлено спустя 1 минуту
Техники и возможностей и так нехватает, так давайте еще кучу эвакуаторов прикупим и будем переставлять машины туговатых водителей в радиусе 50 метров, ага.

G
2

молодцы САХ, кто бы, что не говорил, пашут круглые сутки. Сидеть у ящика и мусолить чужие кости, советую и указывая как жить, не трудно, возьми лопату и помоги.

S

ktoto написал(а):

переставлять машины туговатых водителей в радиусе 50 метров, ага.

эвакуаторов полный город, временное соглашение с какойнть конторой и все. Или предлагаете забить на все и не чистить изза тупых водителей?

K
3

serdgik-m, предлагаю сильно штрафовать за такую парковку. И/или увозить на эвакуаторе в прекрасные дали. А чистить надо, не прекращая.

V

ktoto, не могут они никого никуда увозить если в этом месте нет знака запрещающего парковку. Увезут - замучаются посудам платить.

-2

Костьма написал(а):

Совершенно не хотят работать, устроили фотосессию, спектакль.

Так точно, эти воры только на это и способны, только каждую зиму рапортуют о новой технике и блаблабла,)))

Добавлено спустя 1 минуту
чуханы едросовские, в деревнях, селах нет власти, даже не могут дороги почистить, где власть, для чего эта власть, даже не могут дороги почистить?

K
3

vdm, выходов много. Один из них: поставить знаки как минимум на основных "транспортных артериях" города.
На мой взгляд это вообще ненормально, когда чуть-ли не везде одна полоса забита такими вот стоянщиками, даже вне контекста того, что они мешают уборочной технике.

S

ktoto написал(а):

vdm, выходов много.

Быстрых выходов - мало. Долгих выходов - много. Снег ждать не будет.

Необходима система отслеживания  работы техники онлайн как это предлагалось ранее. А то получается САХ усиливает работу втрое, и что ? Ранее нельзя было  усилить ? А потом будет сказано что усиливают в 10 раз.

K
1

serdgik-m, вы представляете, сколько времени нужно, чтобы вот так "поиграть в домино" с 10-20-50 припаркованными машинами? Один эвакуатор с этим не справится и близко. Значит нужно много эвакуаторов. Каждый эвакуатор будет занимать проезжую часть на время, необходимое для принятия машины. Потом он будет где-то тусовать и придумывать, как оставить машину в пределах 50-ти метров от её прежней стоянки.
В это же время рядом будут стоять снегоуборочные машины, грузовики для погрузки снега и вся эта армада будет терпеливо наблюдать, как затейливо работают эвакуаторы.
Ну и благодарные водители, стоящие в пробке, тоже будут махать ручками из окон и одобрительно материться.
Таким образом затраты времени и денег на эвакуацию будут огромны, а эффективность совсем никакая.

Пескотрясы хоть притормаживали около соседних авто, а то ощущение что им плевать на все остальные авто, что у них вместо песка в стекла и кузов камни летят.

S

ktoto написал(а):

вы представляете, сколько времени нужно, чтобы вот так "поиграть в домино" с 10-20-50 припаркованными машинами?

речь про ночное время, когда на всей длине улицы остается 1-2 машины по какой то причине оставленные хозяевами и они очень мешают быстрой уборке.

K

serdgik-m, если речь про ночь, тогда ваш способ вполне эффективный.

ktoto написал(а):

Мы просим томичей с понимаем относиться к этим мероприятии. Будем и в дальнейшем информировать, в том числе через СМИ, о том, где будет проводиться очистка, чтобы горожане смогли по-другому решить вопрос с ночной парковкой», — подчеркнул Аушев.

С дуру можно и орган сломать!
А если так -
Временные знаки, подключение ГИБДД и по плану выгреб снега. Не отбортовка его на стоянку или тротуар а именно ВЫГРЕБ и ВЫВОЗ. УКашечкам пинка дать Они днем могут стоянки проезды и тротуары окучивать и складировать снег в одном месте. Вечером подъехал сах погрузил и вывез, времени на собирание тратить не надо. Нужен реальный штаб и умная логистика. А так снеговаляние на 70%. Я вот опять САХу снег на дорогу отгреб что бы выехать с кармана. Сегодня счет 4:4

Добавлено спустя 1 минуту
Не плохо бы малую погрузочную и уборочную технику иметь. даже можно завод в Сибири сделать. Спрос будет точно. Вместо сборов ягодок и грибочков спецснегмаш организовать.

Зато дворники снег с тратуаров на дорогу выкидывают.... сегодня на перекрестке Кирова и Красноармейской мне чуть в лобовое стекло лопату снега не кинули, тормозить пришлось...

N

На 2 фото какой малюсенький тракторёнок, наверное,  для какого-то капиталистического частного дворика. Нам паровоз нужен или как минимум советский тракторище

В
1

показателем должно быть не "пахать круглые сутки" или "пятилетку за та года" или "кол-во вывезенного снега", а дороги и тротуары очищенные до нормативного состояния, а этого, к сожалению нет. Зато есть результат: причиненный вред жизни и здоровью, а также имуществу граждан по причине ненадлежаще очищенных мест передвижения людей и транспорта

Ах ты боже ш мой! Намеренно они увеличили! Вы это давно уже были сделать!!! Задолбал этот сах с ежедневными отчетами бестолковыми.

Н
1

Дворовые территории находятся в зоне ответственности собственников жилья. По их договорам — у УК, ТСЖ. Дворы на сегодня — это проблемный вопрос, но все эти условия должны быть прописаны в договорах собственников с управляющими компаниями. Данные вопросы, как правило, решаются на общих собраниях», — сказал специалист.

а вот не надо людям на уши вешать. уборкадворовой территории входит в тариф "содержание общедомового имущества".   опять спинку укашкам прикрываете. один тут деятель ЖКХ новоявленный буржуин просто нанял для мытья фирму-однодневку для мытья подъездов в мкд и тупо приплюсовал к тарифу содержание некую сумму. все проглотили. включая жителей. адм. и контр. органы.
укашки обязаны (!) содержать общее имущество в рамках лицензии. всё.

Добавлено спустя 1 минуту
да что-то пешеходы как месили ножонками снег на тротуарах. так так и месят.

V
1

Евпатiй написал(а):

Зато дворники снег с тратуаров на дорогу выкидывают.... сегодня на перекрестке Кирова и Красноармейской мне чуть в лобовое стекло лопату снега не кинули, тормозить пришлось...

Он тебя узнал )

В
1

ASD1, "Дворовые территории находятся в зоне ответственности собственников жилья. По их договорам — у УК, ТСЖ. "
- это при условии, что придомовой земучасток сформирован муниципалитетом, поставлен на кадастр и бесплатно передан собственникам (таких в Томске примерно менее половины). Там, где это не сделано, земучасток муниципальный, следовательно, бремя содержания лежит на собственнике, т.е. муниципалитете. Так что в таком случае УК и ТСЖ не при чем.

-1

НаталиЯ написал(а):

Задолбал этот сах с ежедневными отчетами бестолковыми.

если не отписываться, такие, как ты критиканы изойдут слюной ядовитой.

по сабжу - на самом деле беда внутри кварталов.
Даже выезды с улиц на основные улицы уже не чистят. Учитывая, что проезжающие "чистилки" оставляют гребень ина обочине, можно представить - какая "каша" образуется.
например -
на Иркутском около Детского мира -Мария ра - ну, вообще проблема во двор заехать, не то, что даже просто припарковаться.
У нас на Вокзальной выезд с Чулымской и переулков тоже оставили в первозданном снеговом виде.
Внутри квартала по нечетной стороне Железнодорожной - вообще море снеговой "каши". Школьники и мамки с детишками по утрам "проплывают" эту гадость.
ну чё за дела-то??
написала адреса спец. - вдруг кто из мЕрии прочтет..

На мой взгляд в этом году справляются много лучше. А ворчать можно сколь угодно.

D

Николай37 написал(а):

Hapод, бpocайте кypить! Тем болee, cейчас это можно cделать очень легко по новой методике  http://u.to/J3dwDw   Я уже за неделю бросил , хотя курил 17 лет и вот уже пол года ни разу даже и желания закypить не почувствувал. Жалею, что раньше не бpосил. Не тяните!

Полгода ни срок ,вот лет 8-10 не закуришь тогда и хвались. Курил 40 лет ,8 не курю .

N

Чтоб вывезти 5- тонн снега - нежно 7 литров топлива . Кто желает посчитайте.

"На сегодняшний день с томских улиц вывезено около 80 тысяч тонн снега. Для сравнения, в прошлом году в это же время его вывезли около 15 тысяч тонн. Этой ночью «Спецавтохозяйство» вывело на линию рекордные 160 единиц техники. Но даже её не хватит, чтобы быстро навести в городе порядок. В САХе говорят, на это потребуется около двух недель, если прекратятся снегопады. Но синоптики таких прогнозов пока не дают.

C

Некоторые улицы были позавчера к утру вычищены до асфальта, а к вчерашнему утру были уже опять завалены снегом. Не знаю, насколько точны их цифры, но САХ работает.

-1

Tenerife написал(а):

как ты критиканы изойдут слюной ядовитой

ты то ядом и брызжешь,а мы вышли с лопатами и почистили,потому как знаем,что не дождемся ни САХа ни УК

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×