Архив
26апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Возможность строительства ЦБК в Белом Яру подтвердили привлеченные эксперты

Возможность строительства ЦБК в Белом Яру подтвердили привлеченные эксперты
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты иркутского института подтвердили возможность размещения производства целлюлозы в Верхнекетском районе с учетом условий водопользования, рассказал корреспонденту vtomske.ru начальник облдепартамента лесного хозяйства Михаил Малькевич.

Напомним, что в 2015 году было подписано межправительственное соглашение о создании ЦБК в Белом Яру. Согласно ему, китайские инвесторы Xinjiang Zhongtai Group, Xinjiang Fulida Fibre и «РосКитИнвест» построят там целлюлозно-бумажный комбинат, лесопильный завод и теплоэлектростанцию с общим объемом инвестиций 50 миллиардов рублей. Руководители компаний-инвесторов также заявили о возможности увеличения стоимости проекта до 70 миллиардов, чтобы на комбинате была возможность выпускать не только целлюлозу, но и вискозу. Жители Верхнекетского района выступали против строительства комбината.

«На сегодня иркутским институтом по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Сибири и Дальнего Востока — ООО «Сибгипробум», проводившим предпроектную работу, подтверждена возможность размещения производства целлюлозы в Верхнекетском районе с учетом условий водопользования», — сказал Малькевич.

По его мнению, будущий комбинат в Белом Яру способен стать одним из самых высокоэффективных производств целлюлозы, отвечающим современным экологическим стандартам.

«Пока в России практически нигде не удалось полноценно реализовать проект строительства ЦБК, но у Томской области есть все шансы воплотить его в жизнь. В отличие от других регионов, у нас уже успешно реализован совместный российско-китайский инвестпроект на примере асиновского леспромпарка и отлажен механизм взаимодействия китайского инвестора, китайских банков и российского банка-резидента», — сказал Малькевич.

Он пояснил, что сырьевой базой для комбината станут не только леса Верхнекетского района, но и низкотоварная древесина, которая сегодня не используется в Первомайском, Колпашевском, Молчановском районах. Кроме того, сырьем могут стать неиспользуемые лесные ресурсы Красноярского края и ХМАО, с которыми ведутся переговоры.

«В первом квартале 2017 года на инвестиционном семинаре в Минпромторге будет обсуждаться этот вопрос, поскольку федеральное ведомство держит реализацию проекта строительства ЦБК в Томской области на контроле», — добавил глава департамента.

Редакция новостей

Комментарии (19)

-8

Жители против рабочих мест. Жить на пособия лучше

3

Где проголосовать против?

O
3

Строительство комбината может и неплохо, но и проект и ход строительства нужно жёстко отслеживать, а то всю природу загадят. И в условия проекта необходимо внести полное восстановление вырубленных лесов и не берёзой, а ценными хвойными породами.

M
-3

Только с 15 года инвесторов китайских расстрелять успели и сменить на новых. И землю под площадку не выделили.  У вас в редакции есть журналист, хотя бы один?

V
6

Ovod, да вы смеётесь...кто будет что то восстанавливать?последнее вырубят.  там и так уже почти голое болото.

S
8

Прощайте, томские леса. Что китайцы не вывезут, ЦБК добьёт. Блестящая карьера губернатора Жвачкина. Задача, судя по всему, - оставить после себя степь вместо тайги. Обосновывая это всё необходимость рабочих мест. Как потом будут жить в этой пустыне те, кто тут останется - никого не волнует наверху. Им главное выжать всё возможное их своих колоний. И угнать это всё в оффшоры. Чтобы было на что коротать старость в Британии или во Флориде.

6

"Возможность строительства ЦБК в Белом Яру подтвердили привлеченные эксперты" - говорится в материале.
Хватит болтовни, хватит дразнить и будоражить население!
Любой серьёзный проект требует технико-экономического обоснования. Пока его нет, все разговоры о ЦБК- простой трёп, разговор ни о чём.
Если власть в надежде на стрижку купонов даст отмашку к началу сотрудничества с китайцами, не изучив проблему со всех возможных сторон, не осознав отдалённые перспективы этого проекта, грош ей цена!

4

semeon_09 написал(а):

Блестящая карьера губернатора Жвачкина.

Он Москвой бредит, не нужна ему Томская область, как и крыссу и другим деятелям и к бабке не ходи, хозяин сказал надо, он сказал слушаюсь и повинуюсь)))

Добавлено спустя 6 минут

avt52 написал(а):

грош ей цена!

Цена ей уже давно грош, если подумать, что последние лет ннадцать происходит, на фоне потери бабла от дешевой нефти, они торопятся урвать барыши, то что еще осталось-леса...

3

да... и загадят реку Кеть,  вытравят хорошую рыбу, которая ещё есть в ней ....  очень жаль будет рыбакам местным и томским ......

Ж
4

Так помнится в Асино то по экологии проект ЦБК не прошел, и на Байкале не прошел, а в Белом Яру значится прошел? там на экологию и население пюлювать
Аууу, Народный фронт с Жабиным, выручайте область

Добавлено спустя 33 секунды

hardys написал(а):

Где проголосовать против?

Тоже подпишусь против!

-2

KuznetsovGI написал(а):

да... и загадят реку Кеть,  вытравят хорошую рыбу, которая ещё есть в ней ....  очень жаль будет рыбакам местным и томским ......

....томичам неча делать на Кети....пусть едут прямо на Каргасок....там впечатлений поболе.....

C
6

пипец природе полный. у них на родине земля мертвая и дышать за частую не чем поэтому в сибирь лезут. стройте под москвой где нить! жвачкин ты еще хуже кресса. инвестиции прям глаза застилают. под лозунгом рабочих мест последнее проиб...... прям с колен встаем.

I
3

Смех один: "...Специалисты иркутского института подтвердили возможность...", а что ж вы не подтвердили возможность восстановления Байкальского ЦБК, который закрыли несколько лет назад? Или оз.Байкал жалко, его весь мир знает, а р.Кеть известна только жителям Верхнекетского р-на! Мало, что в советские времена сбрасывали ядерные отходы в местные болота, так еще счастье привалило:( Живем у себя дома на пороховых бочках: Томск на новой ядерной, Белый Яр на новом ЦБК....

Л
3

брыська написал(а):

Жители против рабочих мест. Жить на пособия лучше

А кто сказал, что рабочие места будут? Как в Асино будут китацы работать!

V
3

*низкотоварная древесина, которая сегодня не используется в Первомайском, Колпашевском, Молчановском районах.*    А попробуй себе заготовить дров на печку, сразу припишут к черным лесорубам и посадят!!!!!!!!!

vic, кто-то мешает заготовить? купил билет и пошел на заготовки, аааа, надо же бесплатно, да?

igorhi написал(а):

а что ж вы не подтвердили возможность восстановления Байкальского ЦБК, который закрыли несколько лет назад?

во-во, тоже об этом подумала.
имхо, нужно петицию ВВП писАть.

V
2

брыська, Я совершенно не против оплаты.  В прошлом году походил по кабинетам , плюнул и ушел. Предложили деляну аж за китайцами , а до китайцев было 80км. Хотя я всегда старался пилить сухостой, а он есть намного ближе выборочно.

U

А как можно ознакомиться с условиями водопользования местным независимым экспертам?

Под новый год попросили расчётик сделать и оказалось, что предлагаемые варианты - деньги на ветер.

Новости СМИ, 18+

Загрузка...
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×