Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Возможность строительства ЦБК в Белом Яру подтвердили привлеченные эксперты

Возможность строительства ЦБК в Белом Яру подтвердили привлеченные эксперты
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты иркутского института подтвердили возможность размещения производства целлюлозы в Верхнекетском районе с учетом условий водопользования, рассказал корреспонденту vtomske.ru начальник облдепартамента лесного хозяйства Михаил Малькевич.

Напомним, что в 2015 году было подписано межправительственное соглашение о создании ЦБК в Белом Яру. Согласно ему, китайские инвесторы Xinjiang Zhongtai Group, Xinjiang Fulida Fibre и «РосКитИнвест» построят там целлюлозно-бумажный комбинат, лесопильный завод и теплоэлектростанцию с общим объемом инвестиций 50 миллиардов рублей. Руководители компаний-инвесторов также заявили о возможности увеличения стоимости проекта до 70 миллиардов, чтобы на комбинате была возможность выпускать не только целлюлозу, но и вискозу. Жители Верхнекетского района выступали против строительства комбината.

«На сегодня иркутским институтом по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Сибири и Дальнего Востока — ООО «Сибгипробум», проводившим предпроектную работу, подтверждена возможность размещения производства целлюлозы в Верхнекетском районе с учетом условий водопользования», — сказал Малькевич.

По его мнению, будущий комбинат в Белом Яру способен стать одним из самых высокоэффективных производств целлюлозы, отвечающим современным экологическим стандартам.

«Пока в России практически нигде не удалось полноценно реализовать проект строительства ЦБК, но у Томской области есть все шансы воплотить его в жизнь. В отличие от других регионов, у нас уже успешно реализован совместный российско-китайский инвестпроект на примере асиновского леспромпарка и отлажен механизм взаимодействия китайского инвестора, китайских банков и российского банка-резидента», — сказал Малькевич.

Он пояснил, что сырьевой базой для комбината станут не только леса Верхнекетского района, но и низкотоварная древесина, которая сегодня не используется в Первомайском, Колпашевском, Молчановском районах. Кроме того, сырьем могут стать неиспользуемые лесные ресурсы Красноярского края и ХМАО, с которыми ведутся переговоры.

«В первом квартале 2017 года на инвестиционном семинаре в Минпромторге будет обсуждаться этот вопрос, поскольку федеральное ведомство держит реализацию проекта строительства ЦБК в Томской области на контроле», — добавил глава департамента.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×