Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3991Томск, ТДСК, Зеленые Горки, Евгений Паршуто, Школы, Фото

Паршуто: обслуживание новых томских школ нужно передать специальным организациям

Паршуто: обслуживание новых томских школ нужно передать специальным организациям
Мария Расторгуева / vtomske.ru

Строящаяся школа в Зеленых горках в Томске, которая станет самой современной в регионе, ставит перед властями задачу по поиску более современных подходов к обслуживанию подобных объектов; в частности, содержать их должны специально созданные управляющие организации. Об этом замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто рассказал журналистам на совещании в среду.

Ранее сообщалось, что «ТДСК» построит новую школу на 1,1 тысячи мест на улице Дизайнеров, 4, в Зеленых горках за 1,1 миллиарда рублей. Работы планируется завершить к 1 августа 2017 года. Отмечалось, что это будет первая школа, построенная в регионе за 25 лет. В здании разместится филиал томского Академлицея. Начальник гордепартамента финансов Ирина Ярцева отмечала, что акты ввода должны подписать до 1 января 2017 года, школа примет детей с 1 сентября.

По словам Евгения Паршуто, сейчас идет завершающий этап строительства школы, площадь которой 24 тысячи квадратных метров.

«Это здание совершенно уникальное, потому что сегодня в Томской области и ближайших регионах нет ни одной школы, похожей по параметрам, — это большая площадь, индустриальный пейзаж, высота потолков четыре метра, снаружи уникальный фасад. <...> Для нас это все абсолютно новый уровень, мы на пороге смены концепции и обучения, и эксплуатации зданий. Я думаю Академлицей не представляет, какой объем работы ляжет на их плечи, не только по обучению школьников, но и по эксплуатации. Скорее всего, нужно вести речь об организации специализированной компании, которая будет управлять новыми школьными зданиями, так как это типовое решение, таких школ, наверняка, будет несколько в Томске и Томском районе», — сказал Паршуто.

В свою очередь глава «ТДСК» Александр Шпетер добавил, что строительство ведется в сжатые сроки по новым нормам и правилам.

«Вы видите масштаб этой стройки — широкие коридоры, современные классы с интерактивными досками. Это сложное инженерное сооружение с системой вентиляции, надежным отоплением, системой пожаротушения, сигнализации. Здесь много стеклянных поверхностей из теплоаллюминия — повышенный класс теплоизоляции. Объект строился в невероятно сжатые сроки, плотность работ была очень высока. Задача для строителей сложная — совместить огромное количество процессов, поэтому людей здесь работает много — сейчас около 400 человек, доходило до 450 человек. Работа идет круглые сутки», — подчеркнул Шпетер.

Он отметил, что ввод здания в эксплуатацию должен пройти в этом году, благоустройство начнется летом.

«В этом году школа будет готова, я надеюсь, мы обеспечим ввод, но запланировано, что учебный год начнется с 1 сентября 2017 года. Согласно контракту, на лето мы должны оставить благоустройство, но тут оно уже практически сделано. Школа будет дооснащаться мебелью, комплектоваться коллектив. Школа рассчитана на учебу в одну смену», — сказал Шпетер.

В школе будет находиться 44 класса, два спортзала, актовый зал и столовая на 400 мест. Кроме этого, предусмотрены тренажерный зал, зал хореографии, медпункт, стоматологический кабинет, а также стадион и лыжная база. На каждом этаже здания находятся зоны для отдыха.

Мария Расторгуева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×