Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2268Томск, Художественный музей

Реставрация пострадавших картин из томского художественного музея обойдется почти в 1,3 млн руб

Реставрация пострадавших картин из томского художественного музея обойдется почти в 1,3 млн руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Около 1,3 миллиона рублей потребуется на реставрационные работы пострадавших в результате порыва трубы картин в томском художественном музее, рассказал корреспонденту vtomske.ru начальник отдела культурного наследия и образования облдепартамента по культуре и туризму Павел Рачковский.

Напомним, 29 октября в хранилище картин советской живописи XX-XXI веков художественного музея произошел порыв трубы отопления, в результате чего серьезно пострадали 30 картин. Всего в помещении, которое пострадало из-за аварии, находилось около 800 работ. Хранилищу требовался косметический ремонт, который должен был начаться в ближайшее время.

По словам Павла Рачковского, на проведение реставрационных работ пострадавших от порыва картин потребуется около 1,3 миллиона рублей.

«Консервационные работы пострадавших картин уже проведены, нужны реставрационные работы двух полотен. При чем это не лицевая часть холста, а тыльная, туда вода попала, с лицевой ничего не произошло. Нам выставили смету порядка 1,3 миллиона рублей. Ищем деньги, их нет в бюджете, так как сейчас конец года, думаем, откуда их взять», — рассказал Павел Рачковский.

Он добавил, что ремонт хранилища уже проводится за собственные средства музея, так как помещение ему не принадлежит.

«Что касается помещения — его высушили, вскрыли пол, убрали два слоя плиток, чтобы посмотреть, ушла ли вода. Сейчас будем думать, как его привести в порядок. Дело в том, что это хранилище музею не принадлежит, они оформляют документы на него, сейчас музей не может тратить бюджетные деньги на ремонт. Через месяц-другой мы получим его в собственность и сможем использовать на это средства из бюджета. Само учреждение ремонтирует помещение за свои деньги, департамент может выделить сумму только на реставрацию картин», — подчеркнул Рачковский.

Мария Расторгуева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×