Архив
19января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томичи почтили память погибших воинов в честь Дня неизвестного солдата

Томичи почтили память погибших воинов в честь Дня неизвестного солдата
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске провели акцию памяти в честь Дня неизвестного солдата. Жители города собрались у памятника солдату-победителю на площади Новособорной, чтобы почтить тех, кто не вернулся домой с полей сражений, сообщает корреспондент vtomske.ru, побывавший на мероприятии.

Напомним, День неизвестного солдата был внесен в перечень дней воинской славы и памятных дат России федеральным законом от 4 ноября 2014 года. Впервые в Томске акция памяти, посвященная этому дню воинской славы, прошла в декабре того же года.

По словам нашего корреспондента, акция памяти собрала около 30 человек, среди них были представители поисковых отрядов, кадеты, ветераны войны и труда, воины-интернационалисты. Томичи почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

«Эта дата должна объединить всех неравнодушных патриотов, родственников тех, кто пропал без вести во время различных вооруженных конфликтов. В Первой мировой войне Россия потеряла более десяти миллионов человек, во Второй мировой — уже более 26 миллионов, война в Афганистане унесла жизни более 14 тысяч советских воинов. Назвать точное число безвестно погибших защитников Родины не представляется возможным, но это не значит, что подвиг неизвестных героев менее значим. Этот день необходим для того, чтобы почтить память бойцов, которые, даже погибнув, не вернулись с войны», — сказал, выступая перед собравшимися, зампредседателя областного совета ветеранов Петр Дубровин.

В свою очередь участник поискового отряда «Прометей» Томского кадетского корпуса Захар Заскалкин рассказал, что за 32 года существования отряда поисковики нашли останки более пяти тысяч солдат и офицеров Красной армии.

«Наша задача — не забыть этих воинов и по возможности установить, кем они были, их имена и фамилии, найти их родных и захоронить со всеми почестями. Не забывайте своих близких, храните память. Ведь пока мы помним, они живы», — подчеркнул он.

Редакция новостей

Комментарии (8)

H
1

Вечная память героям той страшной войны...
"Имя твоё неизвестно- подвиг твой бессмертен !"

D
1

Блин, ребята, я понимаю праздник у вас, но зевающий кадет (на фото) в такой новости зачем?

H
-1

Dimkus написал(а):

Блин, ребята, я понимаю праздник у вас, но зевающий кадет (на фото) в такой новости зачем?

Ну не заметили, бывает. Но уже убрали )

D
1

Да зевает он все еще, зевает....

Добавлено спустя 1 минуту
3 фото крайний справа

Добавлено спустя 3 минуты
Фотку обрезать, комменты удалить!!!

Вечная память и земной поклон

война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат..
позор властям, которые за 70 лет не удосужились это сделать.

Добавлено спустя 8 минут
"В Первой мировой войне Россия потеряла более десяти миллионов человек.."
откуда вы это взяли..
по разным данным, в первой мировой войне Россия потеряла от 775 тысяч, до 1300 тысяч погибшими.

Vladimir_A_1, традиция формального подхода к воинским захоронениям характерна не только для 70-ти последних лет, а для Генштаба РА вообще, в разные эпохи и годы. Для несведущих - именно спецотделы генштабов занимаются этой проблемой. О каких захоронениях может идти речь, если даже элементарный учёт боевых и не боевых потерь всегда вёлся и ведётся по принципу "тяп-ляп". Жизнь простого солдата, особенно в крепостнической России вообще ломаного гроша не стоила... -  "Бабы ещё нарожают"
У нас косточки "неизвестных" до сих пор ещё лежат в Анголе, Никарагуа, Афгане, да где они только не лежат?!... Теперь только одному Богу известно...
.

П

Dimkus написал(а):

Блин, ребята, я понимаю праздник у вас

А у вас?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×