Архив
28мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Кнорр: нужно увеличить долю томских овощей на рынке региона до 50 %

Кнорр: нужно увеличить долю томских овощей на рынке региона до 50 %
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Всего треть томских овощей реализуется на местном рынке, оставшаяся часть идет за пределы региона; долю выращиваемой в области сельхозпродукции необходимо увеличить до 50 %. Об этом замгубернатора Андрей Кнорр рассказал журналистам в рамках II Агрономического собрания, которое проходит в среду в томском овощеводческом комплексе «Трубачево».

По словам Андрея Кнорра, сегодня областные торговые сети приобретают всего 30 % от общего числа овощей, производимых в томском овощеводческом комплексе «Трубачево», остальное поставляется в другие регионы.

«Экономика выращивания свежих продуктов позволяет говорить, что это эффективно. <...> На территории области наши сети потребляют всего 30 % этой продукции, остальное уходит за пределы. У всякого продукта есть своя логистическая рентабельность, норма хранения и потребления. Можно покупать (овощи) в Австралии, но лучше есть огурец, который собран вчера. Главное — это качество. Мы видим, что овощи выращиваются в этой теплице без опыления, они экологически чистые, в них нет химии», — сказал Кнорр.

Он добавил, что повысить долю томских овощей на рынке нужно минимум до 50 %.

«Сейчас мы по всем томским продуктам проводим акцию — показываем сетям, что у нас производится, в том числе овощи, что они натуральные и их можно употреблять. Задача — повысить процент (томских овощей на рынке) до 50 % — это минимальный рубеж», — подчеркнул замгубернатора.

Он отметил, что в рамках II Агрономического собрания будут обсуждаться эти и другие вопросы, в том числе программу развития Бакчарского опорного пункта северного садоводства и создание селекционных центров картофеля, жимолости и птицеводства.

«Картофель уже реализуется, что касается садоводчества — жимолости и других культур — эта тема работает, мы просто ее форматируем в рамках области и будем усиливать техническое перевооружение. Думаю, будем делать программу на пять лет. Птицеводство — дорогостоящая тема, будем обсуждать ее на базе «Межениновской птицефабрики», она хорошо обеспечивает себя кормами. <...> Если государство сможет нас поддержать в реализации этого проекта, то птицефабрика готова его реализовать. Это будет единственный центр (птицеводства) в Сибири», — сказал замгубернатора.

В свою очередь руководитель комплекса «Трубачево» Галина Шанина отметила, что томское хозяйство в этом году попало в пятерку самых перспективных хозяйств в России.

«Добиться результатов можно трудом и знанием, мы стараемся, учимся, у кого возможно. <...> В части огурцов в этом году с квадратного метра будет собрано более 100 килограммов. Задача производства на следующий год — снять 120 килограммов, и нам это подъемно», — отметила Шанина.

Мария Расторгуева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×