Архив
28марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9834Томск, Трубачево, Сельское хозяйство, Фото

Фоторепортаж: кусочек лета в зимнем Томске

Фоторепортаж: кусочек лета в зимнем Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вечнозеленый островок посреди снежного Томска — овощеводческий комплекс «Трубачево» в среду стал площадкой для проведения круглого стола по развитию северного садоводства и овощеводства. На нем обсуждалось, как выращивать в суровом сибирском климате привычные овощи с повышенной урожайностью, а также продвигать на рынок местную продукцию. Ну а наш фотокорреспондент Дмитрий Кандинский запечатлел для вас столь приятный глазу зимой зеленый фон из выращиваемых под Томском растений.

Напомним, ООО «Трубачево» создано в 2009 году, в 2011-м там запустили строительство первой очереди современного круглогодичного тепличного комплекса для выращивания овощей и зелени площадью около 2,7 гектара, а в 2012 году собрали первый урожай овощей. Проект был реализован с участием собственных и заемных средств ООО «Цветочная компания», 12,5 % доли в уставном капитале которого принадлежит городу, а также областных и федеральных средств.

По словам руководителя комплекса Галины Шаниной, из клубней на предприятии выращивают редис, из зеленых растений — укроп, базилик, рукколу, мяту, мелису, а также несколько видов салата.

Как отмечает Галина Шанина, огурец — самая рентабельная культура. Ее урожайность в килограммах примерно на 60-70 % выше, чем у томатов. Огурец реализуется примерно в течение двух дней, томат хранится дольше, поэтому его можно транспортировать. «Естественно, мы хотим кормить томичей свежими продуктами, а огурец — как раз то, что издалека не привезешь», — говорит Шанина.

Томский комплекс поставляет огурцы за пределы региона — в Иркутск, Читу, Красноярск, Омск и Новосибирск. «В части огурцов в этом году с квадратного метра будет собрано более 100 килограммов. Задача производства на следующий год — снять 120 килограммов», — добавляет глава предприятия.

Галина Шанина подчеркнула, что все растения находятся под искусственным солнцем. «Так чисто биологические растения получают просто больше, чем в атмосфере солнца и углекислого газа, все это в абсолютной чистоте. Мы за своей чистотой так не следим, как за их чистотой», — отметила глава комплекса.

Дмитрий Кандинский
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×