Архив
19апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэр Томска проверил работу городских снегоотвалов

Мэр Томска проверил работу городских снегоотвалов
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Глава города Иван Кляйн посетил полигоны, куда свозят снег со всего Томска. Мэр заявил, что места на снегоотвалах должно хватить, несмотря на погоду, сообщает корреспондент vtomske.ru, посетивший объезд.

Напомним, что с конца ноября на Томск обрушились сильные снегопады. За несколько дней высота снежного покрова в Томске превысила месячную норму на десять сантиметров. По прогнозам томского гидрометцентра, метели и снегопады сохранятся в Томске в первой декаде декабря. На собрании гордумы 6 декабря депутаты согласовали выделение «Спецавтохозяйству» дополнительных 24,2 миллиона рублей на уборку города от снега. Однако, по словам мэра Ивана Кляйна, даже с учетом этих средств муниципальный контракт «САХа» по уборке города на 2016 год исчерпан.

«Помимо трех основных участков, есть еще четыре снегоотвала, которые можно использовать в качестве резервных. Если какое-то ЧП, если всю зиму будет идти снег, как начались ноябрь с декабрем, то, видимо, придется использовать вспомогательные снегоотвалы. Сегодня они не задейстованы, хватает трех», — сказал Иван Кляйн.

Глава «Спецавтохозяйства» Евгений Якуба в свою очередь добавил, что к осенне-зимнему сезону удалось устранить основные замечания к содержанию снегоотвалов, выявленные прокуратурой.

«Были составлены план и смета. Поставлена задача — обустраивать за счет средств «Спецавтохозяйства». В 2016 году выполнили работы, в частности, по обустройству объездных путей, в том числе с твердым покрытием для установки весов. Также оборудовано освещение, ограждение фронтальной части, видеонаблюдение, пункт весового контроля. Разработан порядок размещения отходов, который согласован в управлении дорожной деятельности и предварителньо согласован с облдепартаментом природных ресурсов», — рассказал он, уточнив, что больший объем работ касался снегоотвала на Хромовке.

Якуба отметил, что работы по обустройству планируется продолжить и в 2017-2018 годах. Кроме того, остается открытым вопрос с выделением снегоотвалов в отдельную зону в Геплане.

«У нас есть не до конца выполненное предписание прокурора (по зонированию). Думаю, 23 числа мы его исправим. У снегоотвалов будет специальная зона С-3. Раньше такого не было, теперь будет. Были еще жалобы по безобразию на въезде (снегоотвал на Московском тракте), теперь мы их не имеем. Также люди теперь работают почти круглогодично, приводя в порядок, чтобы бы проезжим не казалось страхом то, что творится здесь (на полигонах) после зимних накоплений», — уточнил мэр Томска Иван Кляйн.

Добавим, сейчас город использует три основных снегоотвала — на Мостовой, Высоцкого и в поселке Хромовка. Суммарно они расчитаны на 500 тысяч тонн снега. Самым большим является полигон на Мостовой, который может вместить 300 тысяч тонн, снегоотвал на Хромовке рассчитан на 170 тысяч тонн, на Высоцкого — на 70 тысяч тонн.

По словам Евгения Якубы, полигон на Мостовой, являющийся самым большим в городе, занимает площадь в 4,3 гектара. В сутки, по словам Евгения Якубы, на полигон привозят порядка 3,5 тысячи тонн, большая часть снега поступает от предприятий Томска.

Кроме того, рядом со снегоотвалом предусмотрен участок в 1,3 гектара, где «Спецавтохозяйство» планировало разместить пескобазу.

«Нужно планировать по поручению — разместить здесь пескобазу. Здесь и речпорт, здесь и причал. Песочек отсюда бы лучше было бы развозить, чем из центра города. Пока есть возможность, возим. А о завтрашнем дне тоже нужно думать, если вдруг набережные («Томские набережные) появятся, нам никто, конечно, не допустит, иметь такую роскошь, как базу (в центре города)», — заметил мэр.

Он также обратился к томичам с просьбой активнее заявлять о незаконном вывозе и складировании снега и сказал, что жители города часто жалуются на плохую уборку во дворах.

«Незаконные снегоотвалы — это беда наша. Наша общая задача — и СМИ, и общественности, и экологов, если смотрели послание президента, он сказал, чтобы на следующий год были конкретные дела. Давайте займемся хотя бы убиранием свалок. Будущий год — Год экологии. Нужно это использовать. Это должно вообще стать нормой жизни», — подытожил Кляйн.

Редакция новостей
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (11)

V

незаконный вывоз снега-это как понимать? из америки его везут что ли?

Добавлено спустя 3 минуты
и послание ПРЕЗИДЕНТА вспомнили...там про снегоотвалы вроде ничего не было

-4

и вся эта грязь вываливается под окна жителей, попадая в реки и почву, и в воздух, вместо того чтобы экономить на здоровье населения купили  бы пару снегоплавильных установок. Москва имеет, а сибирь где снег полгода нет.

-2

Фомск во всей красе

на последних фоточках с самих снегоотвалов надо бы сначала снег убрать)))))))))

R

ну все, теперь порядок будет, раз сам .... без него ж никак

У мэра Новосиба есть страница в ВКонтакте, куда жители могут написать про неубранный  снег в дворе, на дороге, а Кляйну слабо?
Вот наш двор убирают  хорошо, а междомовые проезды чьи? ни проехать, ни пройти. Недавно шла по такой  колее, и вдруг авто нарисовалось и куда мне, в сугроб лезть? хорошо водитель вежливый, уступил мне дорогу. Или понял, что я не уступлю))))

2

ABBA написал(а):

и вся эта грязь вываливается под окна жителей, попадая в реки и почву, и в воздух, вместо того чтобы экономить на здоровье населения купили  бы пару снегоплавильных установок. Москва имеет, а сибирь где снег полгода нет.

Вываливается на полигоны же, а не под окна (если конечно вы не на полигоне живете). И в чем вы видите принципиальную разницу между действием снегоплавильной установки и солнечным теплом? Лично я вижу разницу только в том, что солнечного тепла ждать до лета, поэтому нужны довольно обширные места для складирования снега, зато почти бесплатно (не считаем зарплату работников САХа полигонах, ибо она мизерная). А "грязь" так и так попадет в почву/воду/воздух и повлияет на экологию.

-1

Masta, Во-первых, реально вываливается под окна, проедь по городу и увидишь массу примеров. АВВА абсолютно права.
По снегоплавильным установкам. Вы хоть раз были летом на полигоне снегоотвала? Эти горы снега там до июля-августа стоят. Ничего не растет, уровень грунтовых вод повышается, в близ. лежащих деревнях затапливает погреба, подвалы. Вы считаете, что снег туда свозится выпавший, беленький, чистенький? Да там адская смесь из хим. реагентов, грязи, мусора, окурков и прочего добра! Эти полигоны - мертвые зоны, а от снегоплавильных установок вода сливается в канализацию, предварительно она очищается от мусора. Мусор на полигон ТБО, вода в канализацию.
В нашей стране восприятие экономики настолько примитивно, что аж противно. Очистка территории, загрязненная окружающая среда аукнется гораздо сильнее потом, чем экономия копеек сегодня. Но в нашей стране, наши "умные" жители живут сегодняшним днем, а дальше "трава не расти", все-равно мы же уже сдохнем, да!?!

1

Есть такая фраза у чиновников - конфликт интересов.
Почему САХ самостоятельно взвешивает свои машины со снегом?
А потом получает деньги за каждую тонну?
Никто, в такой системе, не удержится от искушения приписками.

L

если снегоотвалов не хватает, может снег хранить на дорогах и тротуарах?

dina-alita написал(а):

Да там адская смесь из хим. реагентов, грязи, мусора, окурков и прочего добра! Эти полигоны - мертвые зоны, а от снегоплавильных установок вода сливается в канализацию, предварительно она очищается от мусора.

Вот именно. В канализацию сливается вода с растворенными в ней хим. реагентами.
Я же не утверждаю, что полигоны экологичнее. Я считаю что это те же яйца, только в профиль. Вреда не будет меньше при использовании снегоплавильных установок. Что лучше? Вывалить кучу дерьма в одном маленьком месте, и пусть оно пованивает там себе потихоньку, или выплеснуть в водоем так, чтобы это разнеслось на сотни километров, пусть и в меньшей концентрации?
Результат будет одинаков, так зачем платить больше? Ну и разворуют, как это принято, немало.
Про погреба и деревни ничего не скажу, возможно места для полигонов выбраны не лучшим образом.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×