Архив
30мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэр Томска проверил работу городских снегоотвалов

Мэр Томска проверил работу городских снегоотвалов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Глава города Иван Кляйн посетил полигоны, куда свозят снег со всего Томска. Мэр заявил, что места на снегоотвалах должно хватить, несмотря на погоду, сообщает корреспондент vtomske.ru, посетивший объезд.

Напомним, что с конца ноября на Томск обрушились сильные снегопады. За несколько дней высота снежного покрова в Томске превысила месячную норму на десять сантиметров. По прогнозам томского гидрометцентра, метели и снегопады сохранятся в Томске в первой декаде декабря. На собрании гордумы 6 декабря депутаты согласовали выделение «Спецавтохозяйству» дополнительных 24,2 миллиона рублей на уборку города от снега. Однако, по словам мэра Ивана Кляйна, даже с учетом этих средств муниципальный контракт «САХа» по уборке города на 2016 год исчерпан.

«Помимо трех основных участков, есть еще четыре снегоотвала, которые можно использовать в качестве резервных. Если какое-то ЧП, если всю зиму будет идти снег, как начались ноябрь с декабрем, то, видимо, придется использовать вспомогательные снегоотвалы. Сегодня они не задейстованы, хватает трех», — сказал Иван Кляйн.

Глава «Спецавтохозяйства» Евгений Якуба в свою очередь добавил, что к осенне-зимнему сезону удалось устранить основные замечания к содержанию снегоотвалов, выявленные прокуратурой.

«Были составлены план и смета. Поставлена задача — обустраивать за счет средств «Спецавтохозяйства». В 2016 году выполнили работы, в частности, по обустройству объездных путей, в том числе с твердым покрытием для установки весов. Также оборудовано освещение, ограждение фронтальной части, видеонаблюдение, пункт весового контроля. Разработан порядок размещения отходов, который согласован в управлении дорожной деятельности и предварителньо согласован с облдепартаментом природных ресурсов», — рассказал он, уточнив, что больший объем работ касался снегоотвала на Хромовке.

Якуба отметил, что работы по обустройству планируется продолжить и в 2017-2018 годах. Кроме того, остается открытым вопрос с выделением снегоотвалов в отдельную зону в Геплане.

«У нас есть не до конца выполненное предписание прокурора (по зонированию). Думаю, 23 числа мы его исправим. У снегоотвалов будет специальная зона С-3. Раньше такого не было, теперь будет. Были еще жалобы по безобразию на въезде (снегоотвал на Московском тракте), теперь мы их не имеем. Также люди теперь работают почти круглогодично, приводя в порядок, чтобы бы проезжим не казалось страхом то, что творится здесь (на полигонах) после зимних накоплений», — уточнил мэр Томска Иван Кляйн.

Добавим, сейчас город использует три основных снегоотвала — на Мостовой, Высоцкого и в поселке Хромовка. Суммарно они расчитаны на 500 тысяч тонн снега. Самым большим является полигон на Мостовой, который может вместить 300 тысяч тонн, снегоотвал на Хромовке рассчитан на 170 тысяч тонн, на Высоцкого — на 70 тысяч тонн.

По словам Евгения Якубы, полигон на Мостовой, являющийся самым большим в городе, занимает площадь в 4,3 гектара. В сутки, по словам Евгения Якубы, на полигон привозят порядка 3,5 тысячи тонн, большая часть снега поступает от предприятий Томска.

Кроме того, рядом со снегоотвалом предусмотрен участок в 1,3 гектара, где «Спецавтохозяйство» планировало разместить пескобазу.

«Нужно планировать по поручению — разместить здесь пескобазу. Здесь и речпорт, здесь и причал. Песочек отсюда бы лучше было бы развозить, чем из центра города. Пока есть возможность, возим. А о завтрашнем дне тоже нужно думать, если вдруг набережные («Томские набережные) появятся, нам никто, конечно, не допустит, иметь такую роскошь, как базу (в центре города)», — заметил мэр.

Он также обратился к томичам с просьбой активнее заявлять о незаконном вывозе и складировании снега и сказал, что жители города часто жалуются на плохую уборку во дворах.

«Незаконные снегоотвалы — это беда наша. Наша общая задача — и СМИ, и общественности, и экологов, если смотрели послание президента, он сказал, чтобы на следующий год были конкретные дела. Давайте займемся хотя бы убиранием свалок. Будущий год — Год экологии. Нужно это использовать. Это должно вообще стать нормой жизни», — подытожил Кляйн.

Дмитрий Кандинский
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×