Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2239Томск, Сергей Жвачкин, Шелкопряд

Область выделит 50 млн на борьбу с шелкопрядом в томских лесах

Область выделит 50 млн на борьбу с шелкопрядом в томских лесах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял решение о выделении 50 миллионов рублей из бюджета на борьбу с очагами сибирского шелкопряда в лесах региона. Об этом он сказал на заседании региональной Общественной палаты.

Ранее в ряде районов Томской области объявили карантин из-за массового распространения гусениц шелкопряда. В облдепартаменте лесного хозяйства поясняли, что в этом году работы по уничтожению гусениц не планируются, так как они будут бесполезны, и нужно ждать весны. По последним данным, на борьбу с шелкопрядом необходимо около 460 миллионов рублей, 406 миллионов из них регион запросил у федерации.

По словам губернатора, работы по борьбе с шелкопрядом, по оценкам специалистов, необходимо проводить в апреле-мае. Так эффективность мероприятий будет выше.

«На последнем селекторе, мы решили, что изменим решение и 50 миллионов рублей выделим сами. Всего по нашим оценкам, чтобы мы хорошо сработали, нужно не менее 700 миллионов. 700 миллионов из бюджета я не вижу возможности выделить, я не имею права, это не наши леса, они федеральные. По законам это наказуемо, никто не даст, даже если я хочу. То, что мы выделили, это на подготовку людей, будем их обучать», — рассказал Жвачкин.

Он добавил, что сибирский шелкопряд за год в три раза увеличивает свою численность, следовательно, через год на борьбу с вредителем нужно будет два миллиарда рублей, а еще через год — уже шесть. Однако областные власти активно стараются решить эту проблему, работая с федерацией, привлекая общественность.

«У нас всего будет полтора-два месяца работы. Мы подключим всех, в том числе и общественность, будем работать вместе, так как это действительно угроза, мы это понимаем», — подчеркнул глава региона.

Жвачкин отметил, что ситуацию усугубляет и тот факт, что средство, которым можно эффективно бороться с шелкопрядом, запрещено к ввозу в Россию. При этом отечественные компании его не производят. Томские власти уже месяц плотно работают с Минпромторгом, чтобы как-то решить этот вопрос.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×