Архив
25сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1941Томск, Связь

Модули для усиления сигнала GSM опробуют в одном из томских сел, оставшихся без связи

Модули для усиления сигнала GSM опробуют в одном из томских сел, оставшихся без связи
Depositphotos/rosa.sto

Реализацию пилотного проекта, в рамках которого в одном из томских сел опробуют модули для связи GSM, обсудили члены комиссии облдумы по развитию инфраструктуры и вопросам жилищно-коммунального комплекса, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Ранее сообщалось, что оператор «Т2 Мобайл» (бренд Wellcom) прекратил работу с оборудованием стандарта CDMA-450 в октябре, из-за чего 30 населенных пунктов региона могут остаться без связи. Оператор Tele2 (эксплуатирует сети Wellcom) заключил с руководством региона соглашение, в рамках которого в развитие сетей связи в регионе будет инвестировано более 330 миллионов рублей. Планировалось заменить оборудование стандарта CDMA-450 на базовые станции GSM. Это было сделано в 17 поселках региона.

На комиссии было озвучено, что на сегодняшний день на территории Томской области 99,2 % населения обеспечены сотовой связью, при этом 54 населенных пункта доступа к ней не имеют — это порядка семи тысяч человек. В 16 из этих поселений есть стационарная телефонная связь, в остальных же только таксофон. Осенью формат связи Wellcom прекратил свое существование, и 17 населенных пунктов остались без мобильной связи.

«В рамках пилотного проекта по развитию сотовой связи стандарта GSM в селе Тымск Каргасокского района будут установлены специальные модули для усиления сигнала формата GSM. Если результаты этого эксперимента будут удовлетворительными, то данную практику мы переложим на остальные населенные пункты, где ранее действовал СDMA-450, — это 17 отдаленных сел и деревень. При этом в десяти населенных пунктах крайне нуждаются в такой связи, потому что численность населения там превышает тысячу человек», — цитирует пресс-служба председателя комитета облдумы по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергея Автомонова.

С 2013 по 2016 годы в Томской области сотовой связью было обеспечено более 20 проблемных населенных пунктов, среди которых Пудовка, Наумовка, Белосток, Новый Тевриз, Старая Березовка и другие. Обсуждая проблемы связи, депутат Александр Терещенко поднял проблему приграничных населенных пунктов.

«У нас в Новорождественском сельском поселении в Мазалово, Новорождественском, Романовке сотовая связь для людей доступна, но зачастую они пользуются ей посредством роуминга, потому что ретрансляторы, которые стоят на территории Кемеровской области работают качественнее и эффективнее, чем у нас. Соответственно люди вынуждены платить по повышенным тарифам», — сказал парламентарий.

Начальник облдепартамента транспорта, дорожной деятельности и связи Константин Белоусов пояснил, что в данном случае необходимо проверить настройки базовых станций, расположенных на территории Томской области.

«Так или иначе, связью у нас обеспечены все населенные пункты, но там, где сейчас есть только спутниковая связь через таксофон, наша задача обеспечить людям возможность пользоваться сотовой связью. В плане мероприятий по обеспечению связью территории Томской области обозначен трехлетний период, в течение которого все объекты социальной сферы должны быть обеспечены и Интернетом со скоростью 10 мегабит в секунду, и связью для полноценного общения», — резюмировал Сергей Автомонов.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×