Архив
19ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Омбудсмен: томичам не хватает правовой грамотности при устройстве на работу

Омбудсмен: томичам не хватает правовой грамотности при устройстве на работу
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители региона, которые обращаются за помощью к уполномоченному по правам человека из-за нарушений со стороны работодателей, зачастую не знали свои права или не обращали внимание на особенности трудовых отношений; в связи с этим необходимо усилить просветительскую работу с населением. Об этом омбудсмен Елена Карташова рассказала на открытом форуме областной прокуратуры.

По ее словам, в среднем в аппарат омбудсмена ежегодно поступает 1,5 тысячи обращений, и каждое десятое касается нарушения трудовых прав, в том числе невыплаты зарплаты.

«Некоторые вещи продолжают вызывать беспокойство. Мы часто видим, почему не могут помочь государственные структуры. Трудовые отношения у нас «прячут» под гражданско-правовые, когда человек думает, что устраивается на работу, и у него будут больничные, отпуск, но потом выясняется, что ничего этого нет. А если возникает задержка зарплаты, ему говорят, что это не трудовые отношения, и ты должен пойти в суд. На мой взгляд, это говорит о недостаточной просветительской работе с населением. В основном причины — правовая безграмотность, а порой люди сами не обращают внимания на особенности трудоустройства», — сказала Карташова.

Еще одной проблемой является то, что оставшиеся работать в организации, с которой судится бывший работник, зачастую не соглашаются выступать свидетелями в суде и давать показания. «У нас не сформировано должным образом нетерпимое отношение к нарушениям трудовых прав», — отметила омбудсмен.

Она добавила, что в этом году к ней поступило обращение из областной Адвокатской палаты о задолженности по оплате труда защитников из федерального бюджета со стороны органов внутренних дел.

«Я знаю, что по России это не единичные ситуации. На днях я направила информацию прокурору Томской области с просьбой провести проверку. Не получив оплату за свой труд, некоторые адвокаты начинают отказываться от защиты. Проблема еще в том, что нарушаются права граждан на защиту, поскольку они могут задержаться в местах изоляции», — пояснила уполномоченный.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×