Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5695Томск, ТГУ, Эдуард Галажинский, Памятники

ТГУ взял в аренду здание на Набережной Ушайки, 12, под институт экономики

ТГУ взял в аренду здание на Набережной Ушайки, 12, под институт экономики
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Институт экономики ТГУ разместится в новом здании на улице Набережная Ушайки, 12. Вуз взял площади в аренду, рассказал журналистам ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

«Институту экономики и менеджмента мы ставим задачу стать лучшим, как минимум, за Уралом, а потом и в евразийском пространстве. <...> Сегодня мы берем в аренду здания (на Набережной Ушайки, 12). Я думаю, что где-то к февралю-марту собственник сделает там ремонт, бюджет работ очень приличный — под 100 миллионов рублей. Вместе с международными консультантами был разработан план и требования к аудиториям и инфраструктуре на уровне современных бизнес-школ. Мы рассчитываем, что во втором семестре начнутся занятия в этом здании. Там почти четыре тысячи квадратных метров. Институт планирует работать на премиум-сегменте рынка экономики и менеджмента, речь идет о подготовке управленцев для стран ЕАЭС, для стран юго-восточной Азии, для корпоративного сектора — у нас уже есть договоренности с рядом крупных корпораций», — сказал Галажинский.

Он добавил, что в здании также разместится новейшая библиотека, где будет производиться автоматическая выдача книг с помощью смартфона.

Напомним, дом по улице Набережная реки Ушайки, 12, был построен в середине XIX века в стиле позднего классицизма. Некогда в нем располагался аптечный магазин «Пойзнер и Нови», куда до революции привозили для распространения номер газеты «Искра». Здание было признано памятником истории и культуры федерального значения, но позже отнесено вначале к категории памятника местного значения, а затем — регионального.

В 2007 году Росимущество и «СтройАльянс» заключили инвестиционный контракт, предусматривающий реконструкцию здания на Набережной Ушайки, 12. После окончания работ там должен был разместиться административно-торговый центр. Проект был согласован облдепартаментов культуры. Общая стоимость работ составила более 216 миллионов рублей. Однако в итоге на месте двухэтажного памятника истории появился трехэтажный новодел.

После этого компания-застройщик долгое время не могла оформить объект в собственность, так как отсутствовали документы об исключении здания из реестра объектов культурного наследия.

После ряда судов застройщик подал жалобу в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Там его поддержали, обязав Росреестр удовлетворить требования застройщика о регистрации права собственности. Управление Росреестра попыталось оспорить это решение уже в Верховном суде, но его требования в 2015 году были отклонены.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×