Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2170Томск, ТГУ, Эдуард Галажинский, Ботанический сад

ТГУ в 2017г объявит новый конкурс на реконструкцию Ботсада

ТГУ в 2017г объявит новый конкурс на реконструкцию Ботсада
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский государственный университет планирует в 2017 году объявить новый конкурс на создание проекта реконструкции Сибирского ботанического сада (СибБС) ТГУ. Прежний разработанный проект не оправдал ожиданий, рассказал журналистам ректор вуза Эдуард Галажинский.

Ранее руководство Ботсада неоднократно заявляло о необходимости реконструировать оранжерейно-тепличный комплекс. В 2014 году Эдуард Галажинский сообщал, что в ближайшие годы вуз намерен изыскать деньги, чтобы начать модернизацию ботанического сада. Предполагалось, что эскизный проект может появиться в 2015 году.

«Мы рассмотрели проект по развитию ботанического сада, который был подготовлен специалистами, он нас не устроил. В 2017 году будет объявлен конкурс на новый проект», — сказал ректор ТГУ.

Галажинский пояснил, что разработанный проект реконструкции «не был амбициозным» и включал в большинстве своем ремонтные работы, которые в Ботсаду и так постоянно проводятся.

«Текущий ремонт мы осуществляем постоянно. Подготовленный проект был тактическим и локальным. Мне кажется, что Ботсад имеет совершенно иное значение. <...> Современный проект должен содержать комплексное решение, чтобы СибБС был и научным объектом, и местом, куда бы часто приходили люди, а не только в Дни открытых дверей <...> Важно сохранить то, что есть, но также сделать что-то новое, что будет отличать наш Ботсад от других», — сказал глава вуза.

Ректор привел в пример ботанический сад Московского госуниверситета, который за счет реконструкции превратился в культурное место отдыха.

«Задача — нетривиальная, ее не так просто решить. Нужно определиться с концепцией, после будет понятно, где искать финансирование. На сегодня мы не нашли нужного решения», — пояснил Галажинский.

Он добавил, что ТГУ ведет локальные работы по модернизации части Ботсада на Мокрушина, в частности, было очищено местное озеро. Однако основные силы вуз намерен сосредоточить на оранжерейно-тепличном комплексе.

О растениях Сибирского ботанического сада и их особенностях смотрите в материале vtomske.ru «Знай город: там, где всегда лето».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×