Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6382Томск, Технологии, Северск, ТОР, Григорий Шамин

Единственное в РФ производство гепарина может начаться в Северске в 2017г

Единственное в РФ производство гепарина может начаться в Северске в 2017г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В 2017 году власти ЗАТО рассчитывают получить статус территории опережающего развития (ТОР), после чего в Северске начнется реализация крупных инвестпроектов, в том числе уникальное для нашей страны производство гепарина, рассказал корреспонденту vtomske.ru мэр закрытого города Григорий Шамин.

Напомним, ТОР Северска является составной частью «ИНО Томск». Проект предусматривает формирование в ЗАТО кластера ядерных и неядерных технологий. Власти рассчитывали, что решение по ТОР будет принято в 2016 году. В начале ноября Сергей Жвачкин рассказал, что решение Правительства РФ о создании в Северске территории опережающего развития должно быть принято до конца года.

По словам Шамина, в конце декабря на федеральном портале проектов нормативных актов был размещен проект постановления Правительства РФ «О создании ТОР «Северск». После этого начались общественные обсуждения документа. В том случае, если решение о создании ТОР будет принято в ближайшее время, до конца 2017 года планируется начать реализацию ряда проектов.

«В 2016 году была утверждена приоритетная программа по комплексному развитию моногородов. Ее цель — снижение их зависимости от деятельности градообразующих предприятий за счет создания новых рабочих мест и улучшения качества городской среды. В рамках приоритетной программы Северска с учетом предполагаемого присвоения в 2017 году статус ТОР поставлена задача создания к концу 2018 года более 460 рабочих мест. В том числе планируется с 2017 года начать реализацию проекта «Фарма» по созданию в ЗАТО производства субстанций гепарина, который в России не производится. Инвестиционные вложения составят порядка 1,6 миллиарда рублей», — сказал мэр закрытого города.

Также, по его словам, за счет инвестиций потенциальных резидентов ТОР, которые к концу 2018 года составят 4,8 миллиарда рублей, планируется реализовать такие крупные проекты, как создание производства по глубокой переработке молока с объемом инвестиций 1,2 миллиарда, трех производств на основе фторидных технологий с объемом инвестиций порядка пяти миллиардов, импортозамещающего производства титанмагниевых катализаторов с вложением инвесторов в 3,5 миллиарда рублей.

Мэр Северска добавил, что в ТОР будет действовать особый режим осуществления предпринимательской деятельности и инфраструктурной подготовки площадок. В создание необходимой инфраструктуры нужно вложить 390 миллионов рублей.

«Их предварительный перечень общей стоимостью порядка 230 миллионов мы надеемся реализовать при поддержке некоммерческой организации «Фонд развития моногородов», — пояснил Шамин.

Добавим, что в проекте постановления Правительства РФ «О создании ТОР «Северск» говорится, что минимальный объем капитальных вложений резидентов составляет ‎10 миллионов рублей в течение трех лет. При этом финансовое обеспечение мероприятий по созданию ТОР осуществляется за счет средств бюджета Томской области, бюджета Северска в 2017-2018 годах в размере не менее 87,6 миллионов рублей, а также за счет средств внебюджетных источников.

Ранее сообщалось, что северская ТОР будет иметь химико-технологическую специализацию и станет третьей территорией льготного налогообложения в регионе после открытой десять лет назад ОЭЗ и промпарков, которые заработали в 2016 году.

Позднее стало известно, что Минэкономразвития на всех уровнях поможет созданию северской ТОР, а Томская область вложит в данный проект 160 миллионов, а также 180 миллионов частных инвестиций. Жвачкин заявлял, что областная власть оценивает потребность бюджетных инвестиций в создание инфраструктуры ТОР в 270 миллионов рублей в течение 2017-2018 годов.

В свою очередь вице-президент АО «ТВЭЛ» Алексей Григорьев заявил корреспонденту vtomske.ru, что даже если решение о создании ТОР будет принято в ближайшее время, на комплексное развитие территории понадобится около пяти лет.

В конце 2016 года власти подписали 17 соглашений с инвесторами о реализации проектов на территории ТОР в Северске и готовы предложить инвесторам 12 площадок общей площадью 188,2 гектара, 11 из этих площадок находятся на территории ЗАТО и одна площадью 92,4 гектара — за его пределами. При этом планируется максимально использовать существующую инфраструктуру «СХК», высвободившуюся в результате реструктуризации бизнеса, что позволит минимизировать капитальные затраты в первые годы функционирования ТОР и обеспечить быстрый запуск проектов с высокой степенью готовности.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×