Архив
15сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Полиция Томска не стала возбуждать дело из-за появления портрета Сталина на Камне скорби

Полиция Томска не стала возбуждать дело из-за появления портрета Сталина на Камне скорби
Дарья Бердникова / vtomske.ru

Полиция приняла решение отказать в возбуждении уголовного дела после появления портрета Сталина на Камне скорби в Сквере памяти жертв политических репрессий из-за отсутствия состава преступления, сообщается на сайте мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД».

Ранее сообщалось, что неизвестные краской по трафарету нанесли изображение Сталина на Камень скорби, установленный в сквере. Директор расположенного рядом мемориального музея Василий Ханевич заявил, что намерен обратиться в полицию. Вскоре в УМВД начали проверку по факту случившегося. Помощь в ликвидации рисунка оказал Сбербанк, так как он контролирует территорию сквера.

«29 декабря на имя заведующего музея Василия Ханевича поступило уведомление из полиции Томска о том, что отказано в возбуждении уголовного дела по факту вандализма, совершенного 21 ноября в отношении памятника жертвам политических репрессий «Камень скорби», находящегося в сквере рядом с музеем», — говорится в сообщении на сайте музея.

В ответе полиции, опубликованном на сайте музея, отмечается, что был сделан запрос в комитет по охране объектов культурного наследия Томской области для установления статуса Камня скорби. На момент проверки ответ не был получен, однако, уточняют в УМВД, в ходе устной беседы с сотрудниками комитета стало известно, что Камень скорби памятником не является, а Сквер памяти жертв политрепрессий к местам захоронения не относится.

«Томичи и гости города, официальные лица и делегации на протяжении 25 лет возлагают к этому памятнику цветы и зажигают поминальные свечи… Выходит, без всяких последствий можно на нем писать все, что кому вздумается. Интересно, какую надпись или изображение нам ждать в наступающем Новом году», — подчеркивают сотрудники музея.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×