Архив
26июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
10 января 15:25Прочтений: 1543В Томске, Облздрав, Здравоохранение, Грипп

Запас препаратов от ОРВИ и гриппа в томских больницах превышает 40 тыс упаковок

Запас препаратов от ОРВИ и гриппа в томских больницах превышает 40 тыс упаковок
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более 40 тысяч упаковок препаратов от гриппа и ОРВИ составляют запасы больниц Томской области и более 300 тысяч медицинских масок, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что в Томской области создан тройной запас масок — более 670,5 тысячи штук при потребности в 205,8 тысячи, регион находится в числе 13-ти стопроцентно готовых к сезонному подъему заболеваемости ОРВИ и гриппа.

«Запасы анальгезирующих, противовирусных, противовоспалительных, жаропонижающих препаратов в лечебных учреждениях Томской области достигают 41 тысячи упаковок, индивидуальных масок — 328 тысяч», — говорится в сообщении.

По словам заместителя начальника департамента здравоохранения Ольги Иванниковой, к сезону гриппа и ОРВИ регион традиционно подготовил резерв медикаментов и масок — 1600 упаковок лекарств и более 19 тысяч медицинских масок, которые хранятся на областном аптечном складе.

«Также департамент ведет мониторинг ассортимента в аптеках как минимум по 17 позициям. По данным фармацевтических организаций, 353 тысячи упаковок лекарств и 412 тысяч масок находятся сейчас на полках аптек. При первых признаках заболевания — повышении температуры, кашле, боли в горле, насморке, боли в мышцах и суставах, головной боли и ознобе — рекомендую незамедлительно обращаться к врачу и четко следовать его назначениям, не занимаясь самолечением», — цитирует пресс-служба Ольгу Иванникову.

По последним данным Роспотребнадзора, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Томской области ниже уровня эпидпорога. Превышение пороговых значений по совокупному населению отмечается в Томске на 9 % за счет включения в эпидпроцесс таких возрастных групп, как дети 7-14 лет и взрослое население. По данным лабораторного мониторинга, в циркуляции вирусов продолжают определяться вирусы сезонного гриппа A/H3N2.

Редакция новостей

Комментарии (10)

S
1

Фуфломицины - вперед! Время заработать!

4

Антибиотики - только через больничку саломатиной! Спасибо, г-жа депутатша! В Кемерово свободно, уже передали друзья.

D
2

Вот такая  #@%$@@ бывает с препаратами в больницах: https://meduza.io/feature/2016/12/15/ko … sy-glavnoe
А у нас плюсом забота "избранницы" антибиотичной.

E

Вот если бы написали, что цены  в аптеках снижены на все эти препараты - это другое дело. А то, что запас в больницах - нам от этого не легче! Туда вообще попадать не нужно!!!  Маски, маски - они не лечат, в отличие от антибиотиков.  Теперь выгодно иметь врачей знакомых для выписки рецепта...

Eftey написал(а):

Вот если бы написали, что цены  в аптеках снижены на все эти препараты - это другое дело. А то, что запас в больницах - нам от этого не легче! Туда вообще попадать не нужно!!!  Маски, маски - они не лечат, в отличие от антибиотиков.  Теперь выгодно иметь врачей знакомых для выписки рецепта...

возможно вы удивитесь, но антибиотики ОРВИ и грипп не лечат

E
2

zzzosya написал(а):

возможно вы удивитесь, но антибиотики ОРВИ и грипп не лечат

Зато лечат бактериальную инфекцию. Вы удивитесь, но при ангине через миндалины в кровь попадают бактерии, из-за которых наступает нарушение работы сердца, появляются проблемы с суставами и развиваются аллергии. Также хронический тонзиллит может привести к раку гортани и тд.

Но антибиотики обязательно нужно принимать длительным курсом и адекватной дозировкой, иначе бактерии приобретут к ним устойчивость и при следующей инфекции нужно будет применять более дорогой и редкий антибиотик. В этом главная опасность самолечения (в то же время даже при назначении врачом многие склонны не пропивать весь курс а прекращать приём препаратов досрочно).

egor147, нет, я не удивлюсь, что антибиотиками лечат бактериальные инфекции. Я писала, что в борьбе с вирусными заболеваниями они (антибиот.) бесполезны

zzzosya, возможно вы удивитесь, подавляющее число тяжелых последствий и смертей от гриппа обусловлено вторичными бактериальными инфекциями, которые развиваются минимум в 10% случаев (если верить рецензируемым медицинским журналам, публикующим соответствующую статистику).

Запрет на свободную продажу антибиотиков - бред: потенциальный вред от их бесконтрольного приема на много порядков ниже, чем от свободно продаваемых препаратов "от давления" и "от диабета".

L
-2

hoseraul, препараты "от давления" и "от диабета" вредят только самолечащемуся, а бестолковое применение антибиотиков усложняет жизнь всем, увеличивая количество антибиотикорезистентных бактерий.

lisenka111 написал(а):

hoseraul, препараты "от давления" и "от диабета" вредят только самолечащемуся, а бестолковое применение антибиотиков усложняет жизнь всем, увеличивая количество антибиотикорезистентных бактерий.

Уж простите, но это полный бред!

1. Вот простыл, дышать больно, сухой кашель, температура и вообще разбитое корыто. Я знаю, что если пропью 5-7 дней препарат, который мне всегда помогал (и в 1-й раз был назначен врачом), то буду как новенький. Но я должен героически отказаться от лекарства, думая о судьбах человечества?!? Или провести чуть не сутки в очередях, подыхая в коридоре поликлиники, чтобы боящийся Страшных Антибиотиков и заботящийся о человечестве терапевт мне назначил полоскание горла ромашкой? Или в клинику к нашей депутатше пойти, отдать 600 рэ за рецепт того, что я и так знаю?

2. Проблема антибиотикорезистентности известна с момента открытия антибиотиков. Методы преодоления разработаны тогда же (курим первое издание "Микробиологии" Пяткина К.Д.): комбинация и чередование препаратов, выдерживание длительности курсов.
Да и вообще проблема раздута: популярнейший Ампициллин массово используется с 1961 г. и до сих пор весьма эффективен при тяжелых бронхитах (по себе сужу!).

3. Я принимаю и "от давления" и "от диабета". Якобы "под контролем врача", который заключается в плановых походах в поликлинику 1-2 раза в год (и это абсолютно нормально). Остальное время фактически занимаюсь "самолечением", меняя дозировку по самочувствию с редким инструментальным самоконтролем. В чем разница с разовым курсом антибиотиков?!? Да только в том, что пара таблеток из моей аптечки здорового человека запросто в кому отправит. А покупаю я их в обычных аптеках.
Кстати, насчет я сам покупаю: мне должны бесплатно выдавать гипогликемические в поликлинике каждый месяц. Но одна мысль о том, что нужно будет провести полдня в поликлинике, меня вымораживает напрочь. Проще купить.

З.Ы. Тут уже многие отписались, что привезли антибиотики из соседних регионов про запас. Тамошние провизоры крутят у виска, услышав о нашей ситуации...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×