Архив
24марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
10 января 17:58Прочтений: 2665В Томске, Лес, Животные

Эксперт: высокие сугробы могут стать проблемой для пернатой дичи в томских лесах 

Эксперт: высокие сугробы могут стать проблемой для пернатой дичи в томских лесах 
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Большое количество выпавшего снега может навредить пернатой дичи с наступлением весны. При образовании сильных настов некоторым видам промысловых птиц будет тяжело выбраться из-под снежной корки, рассказал корреспонденту vtomske.ru начальник облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин.

«В этом году аномальное количество снега выпало — превышение нормы почти в два раза. Весной будут образовываться насты (твердая корка на снегу после короткой оттепели — прим.ред.), и пернатой дичи будет тяжело пробиваться из лунок, мест ночевки, сквозь этот наст. Зимой боровая дичь ночует в снегу, утром вылетает, вечером вновь в снег зарывается. Весной по ночам часто бывают заморозки, из-за чего после короткой дневной оттепели образуется снежная корка», — рассказал Сиротин.

По его словам, в настоящее время специалистами проводятся зимние маршрутные учеты, охотоведы уже начали мониторить ситуацию, в каком состоянии находится пернатая дичь (рябчик, тетерев, глухарь, белая куропатка), какова их численность.

«Глухарь — сильная птица, тут сомнений нет, что он пробьет этот наст после ночевки. У рябчика, например, меньше сил, чем у глухаря. Ему выйти из-под снежной корки будет сложнее», — отметил наш собеседник.

Сиротин уточнил, что основной мониторинг будет проходить весной, когда образуется наст. При необходимости будут приниматься меры, чтобы сохранить поголовье птиц. Как правило, пояснил специалист, снежная корка тает к обеду, и птица может вылететь, однако ситуация будет зависеть от плотности наста.

Кроме того, в ходе зимних маршрутных учетов егеря и охотоведы используют снегоходы, от которых остаются уплотнения на снегу. Это, заметил Сиротин, помогает животным в тайге передвигаться, особенно при нынешней высоте снежного покрова.

Редакция новостей

Комментарии (14)

К
5

Хорошо, что фомичи живут в городе, у них есть САХ, который помогает.

B
7

А как толщина снежного покрова влияет на толщину корки? Мне думается что тут только разница температур ночью и днём влияет - чем теплее днём тем больший слой снега подтает, чем холоднее ночью тем толще получится замёрзший слой сверху...

4

Вы не поверите! Мало того, но высокие сугробы и горожанам мешают!

4

Bless написал(а):

А как толщина снежного покрова влияет на толщину корки? Мне думается что тут только разница температур ночью и днём влияет - чем теплее днём тем больший слой снега подтает, чем холоднее ночью тем толще получится замёрзший слой сверху...

Никак, новость не для этого.
Новость для того, чтобы лишный раз упомянуть, что снега много. Вот крестьяне почитают, подумают, что не мы такие - жизнь такая и коммунальщики не причём, что снега в городе много. Прочитает, будет бугуртить меньше. Хитрый план, однако.

1

Это всё, что сказал "эксперт"?

V
2

И только медведю в берлоге тепло и уютно под таким толстым снежным одеялом...

K
3

Однако, наши эксперты в этом году на "высоте". Их "корка" нынче зашкаливает. Это же надо додуматься, что толщина снежного сугроба влияет на толщину наста! Однако, эксперты -настоящие якуты.

1

Konscor написал(а):

когда образуется наст. При необходимости будут приниматься меры, чтобы сохранить поголовье птиц.

Он ещё сказал, что весной, "...когда образуется наст, при необходимости будут приниматься меры, чтобы сохранить поголовье птиц...."
Безумно хотелось бы услышать - какие меры против наста будут применяться?

1

Proff написал(а):

Безумно хотелось бы услышать - какие меры против наста будут применяться?

САХуберет

G

Проблема  проблем...  В городе  высокие сугробы не мешают

E
1

Темя не раскрыта и не отображает зависимость количества поголовья рябчиков от их содержания в меню трапезных буржуазии.

S

У птиц каждый год такая проблема, какая разница с какой высоты сугроба им выбираться если они ночуют под поверхностью?

V
T

начальник облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин. Виктор Васильевич Сиротин родился в 1968 году в городе Карталы Челябинской области. В 1993-м окончил биолого-почвенный факультет ТГУ, а в 2014-м году прошел профессиональную переподготовку в МФУ ТГУ по программе «Государственное и муниципальное управление». В 1993-1996 годах работал в управлении «Верхнеобьрыбвод» Министерства рыбного хозяйства РФ в должностях ихтиолога, старшего инспектора, начальника Томской межрайонной инспекции рыбоохраны. За этот период организовал работу инспекции, создал ихтиологическую службу и контрольно-наблюдательные пункты на территории Томской области. С 1996 по 2007 год — на руководящих должностях в бизнес-структурах по переработке и реализации морской и речной рыбной продукции в Томской области. В 2007-2008 — старший госинспектор по контролю за регулированием и организацией промышленного рыболовства в Томской области. С 2010 года Виктор Сиротин работает в исполнительной власти Томской области: начальником отдела в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, с 2013 года — председателем комитета рыбного хозяйства Томской области.

Добавлено спустя 1 минуту
эксперт по птице

Новости СМИ, 18+

Загрузка...
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×