Архив
7марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10481Томск, «Спецавтохозяйство», Счетная палата

Счетная палата выявила нарушения в томском «САХе» на 188,5 млн

Счетная палата выявила нарушения в томском «САХе» на 188,5 млн
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В ходе выборочных проверок, проведенных в муниципальном «Спецавтохозяйстве», Счетная палата Томска выявила нарушения на общую сумму 188,5 миллиона рублей. По материалам проверок возбуждено четыре уголовных дела, сообщается на сайте СП.

Последняя проверка в УМП «Спецавтохозяйство» Счетная палата Томска провела в первом полугодии 2016-го за период 2014-2015 годов и 2016 год (выборочно).

«Общая сумма нарушений составила 188,5 миллиона рублей. Среди них были нарушения в порядке начисления и выплаты зарплаты (33,9 миллиона рублей); неэффективные расходы на приобретение оборудования и строительство мусороперегрузочной станции (46,5 миллиона), не принесшие положительного экономического результата для предприятия и города в целом; нарушения конкурсных процедур при приобретении техники (61,7 миллиона); завышение объемов работ по ремонту (3,8)», — говорится в сообщении.

Проведенный анализ финансово-хозяйственной деятельности за 2014-2015 годы показал отсутствие эффективной системы управления в «САХе», о чем говорят низкие показатели организации труда, падение объемов оказания услуг. Так, за четыре года предприятие пятую часть рынка ТБО — стало занимать 60 % вместо 80 %.

По итогам 2014 года «САХом» получена чистая прибыль в размере 133,2 миллиона рублей, основной причиной чему явилось получение финансовой помощи из бюджета в форме субсидий и муниципальной преференции — 322,6 миллиона. В 2015 году сложился убыток в размере 67,6 миллиона рублей.

«Анализ платежеспособности за проверяемый период показал, что предприятие не располагает достаточной величиной собственного капитала и денежных средств для обеспечения своей финансово-хозяйственной деятельности и зависит от внешних источников финансирования», — поясняют в Счетной палате.

Специалисты отмечают, что сохраняются риски обращения кредиторов в арбитражный суд о признании «Спецавтохозяйства» банкротом.

Основное внимание СП уделяла выполнению работ по содержанию и ремонту дорог. В частности, проверка обратила внимание на бесконтрольность расхода пескосоляной смеси на посыпку центральных улиц Томска. Неучет предприятием расхода пескосоляной смеси не позволяет определить реальный объем, израсходованной на посыпку конкретной улицы.

На протяжении трех проверяемых лет (2014-2016 годы) значительная часть работ по ремонту и содержанию дорог выполнялась «САХом» с привлечением субподрядчиков. Специалисты отмечают, что здесь не налажена должная организация работ как по уборке, так и по ремонту дорог, контроль за ходом их выполнения, приемкой и сдачей городу.

«Выявленные нарушения в основном касаются завышения объемов работ, оплачиваемых за счет средств бюджета, их ненадлежащего качества. В результате ненадлежащего контроля со стороны «САХа» как генподрядчика за качеством работ имеют место многочисленные факты разрушений отремонтированных участков дорог. При этом «САХ» не принимает мер по исполнению субподрядчиками гарантийных обязательств по устранению недостатков за счет собственных средств», — уточняют в СП.

Нарушения в части организации и выполнения работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог выявляются Счетной палатой в ходе каждой проводимой проверки, начиная с 2013 года, что позволяет говорить об их системности, подчеркивают специалисты.

Кроме того, в ходе проверок выявлены нарушения порядка премирования сотрудников предприятия, размер излишне выплаченной премии составил 33,1 миллиона рублей. Отмечено завышение установленных окладов руководителей и выплаченной зарплаты: экс-директору «САХа» Борису Сухушину на 417 тысяч рублей, нынешнему руководителю Евгению Якубе — 349 тысяч.

Счетная палата отмечает неэффективное использование 27 % транспортного парка «Спецавтохозяйства» (67 автомобилей). Из них 13 единиц техники (5 % от общего количества) вообще не эксплуатировались в 2015 году. Специалисты обращают внимание на систематическое привлечение техники сторонних организаций, на что в проверяемом периоде потрачено порядка 25 миллионов рублей.

«В настоящее время по материалам проверок возбуждено четыре уголовных дела: одно по фактам подделки и представления в администрацию Томска банковской гарантии «Мострансбанком», три в отношении трех субподрядных организаций», — резюмируют в СП.

Ранее сообщалось, что прокуратура при изучении аудита Счетной палаты выявила нарушения на 2,1 миллиона рублей при ремонте томских дорог. Нарушения нашли у трех компаний, которые занимались ремонтом дорог в 2016 году: «Томская строительная компания», «Братство» и «Дорремстрой». По фактам мошенничества при ремонте были возбуждены уголовные дела.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×