Архив
23ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 16483В Томске, Дети, Томский район, Школы, Кисловка

Житель Кисловки рассказал подробности спасения детей, потерявшихся в лесу на физкультуре

Житель Кисловки рассказал подробности спасения детей, потерявшихся в лесу на физкультуре
Кисловская СОШ

Участник операции по спасению детей, которые с учителем физкультуры в Кисловке ушли в лес на лыжах и заблудились, рассказал подробности случившегося. Кроме того, местные жители утверждают, что не дождались помощи от МЧС.

Напомним, 12 января на уроке физкультуры в школе поселка Кисловка группа детей из десяти человек и преподаватель ушли на лыжах в лес и сбились с пути. Пропавших нашли через несколько часов в десяти километрах от Кисловки. Руководство школы долгое время не сообщало о происшествии соответствующим структурам. Директору Кисловской школы, нарушившему порядок информирования при возникновении ЧС, грозит увольнение. Учитель физкультуры отстранен от работы на время проведения проверки. По факту ЧП следственный комитет возбудил уголовное дело.

В пятницу, 13 января, в школе Кисловки состоялось большое родительское собрание по вопросу инцидента с детьми. На нем выяснялись обстоятельства произошедшего, были выслушаны разъяснения от участников событий — родителей потерявшихся школьников, классного руководителя, учителей, спасателей из числа местных жителей и очевидцев.

По словам директора школы Орала Мусабекова, о том, что дети долго не возвращаются из леса, он узнал в 11:45.

«До этого учитель позвонил, предупредил через своего коллегу классного руководителя, что они с детьми задерживаются, затем классный руководитель завучу сказал, тот позвонил — они сказали, все, мы на подходе. И когда это время прошло, сказали мне, я ему позвонил точно так же. Единственная ошибка Александра Васильевича (физрук) была в том, что он упорно нас убеждал, что находится напротив деревни. У меня не было оснований не доверять человеку, который проработал здесь 30 лет», — сказал директор.

Как рассказал житель Кисловки Евгений Степанян, о ЧП ему сообщил один из родителей. После этого он отправился в сторону леса, куда ушли дети с физруком, там уже находились другие представители школы.

«На тот момент им все время звонили — было два телефона у детей и один у учителя. Он говорил, мол, у нас все в порядке, мы вот-вот выходим. В два часа, когда я подъехал туда уже на «Буране», попросил набрать физрука, чтобы понять, куда ехать. При разговоре с учителем пытались ему объяснить, как в телефоне открыть координаты, чтобы он нам их передал, но, к сожалению, он так и не смог с этим разобраться. Тогда я попросил его примерно обрисовать место, куда они шли, и поехал за ними. Ровно в 14:05 я выехал.

Следы их были четко видны — дети пошли не по накатанной лыжне, а по узкому «буранному» следу. Было видно, что ребята постепенно забирали в сторону Кисловки, но сделали роковую ошибку: из нашего Кисловского бора по лыжне есть два съезда — один в сторону Тимирязево, другой в сторону кордона. Зачем они ушли туда, я не знаю.

Когда мы подъехали, оказалось, что они дошли до тупика, где заканчивается просека, после нее повернули под 90 градусов и пошли по бурелому — по сути, по целине, где снега по пояс. Я спрашивал детей, когда уже вез их назад, и они ответили, что на этот бурелом они повернули уже в сопровождении руководителя. Вообще, как я понял, поначалу преподаватель шел замыкающим в конце колонны, но потом мальчишки побежали вперед, и девчонки за ними. Что было дальше, я не знаю.

Когда я увидел поворот на целину, стало понятно, что на «Буране» проехать не смогу. Тогда я высадил напарника и поехал по следам, чтобы немного проложить дорогу, примять снег. По этой тропке, которую можно назвать лосиной, я доехал до детей в 15:05. Они стояли с физруком, паники не было. Я скинул кожух с «Бурана», чтобы они немного погрелись. Затем мы позвонили директору. Потом я взял двух детей, и мы поехали обратно. Остальным я сказал не стоять на месте, а двигаться, иначе замерзнут. Учитель при этом отдал детям свои вещи, чтобы хоть как-то их согреть», — рассказал Степанян.

По его словам, назад с детьми он доехал за сорок минут, по дороге попросил отца по телефону собрать еще технику.

«В этот момент, видимо, пошел звонок в МЧС, но пока оно разбиралось с «Буранами», приехали другие местные снегоходы, и поехали за остальными детьми», — добавил участник спасательной операции.

Он также отметил, что на следующий день вернулся на тропу, пройденную детьми, и составил маршрут. Оказалось, что 7,8 километра учащиеся шли по «бураннице», последние 1,8 километра — по целине.

В свою очередь другие местные жители заявили, что звонили в МЧС, однако помощь не была предоставлена.

«В МЧС сказали, ищите технику сами, у нас ее нет», — рассказала одна из мам.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×