Архив
30января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти планируют в 2017г разработать новый мегапроект по строительству жилья в Томске

Власти планируют в 2017г разработать новый мегапроект по строительству жилья в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Падение в 2016 году объемов жилья в Томской области необходимо остановить, а в 2017-м — обеспечить новые точки роста для строительства жилья, создать мегапроекты наподобие Солнечной долины, сказал журналистам замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Ранее сообщалось, что в январе-декабре 2016 года в регионе построено 7 097 квартир, что на 2 973 квартиры меньше, чем в 2015-м (32,7 %). Кроме того, в прошлом году в Томске на трех площадках активно возводились дома в рамках программы «Жилье для российской семьи» — Южные ворота, Северный парк и микрорайон № 13 (жилой район Восточный). Осенью определился поселок Аникино в качестве четвертого участка для реализации программы.

«Вопрос ввода жилья нас очень тревожит. В 2017 году необходимо обеспечить рост, потому что от этого зависит и качество предложений по жилью, и стоимость квадратного метра, и возможность выбора для людей. <...> В Томском районе сегодня сдано в эксплуатацию жилья на 30 тысяч квадратных метров больше, чем в областном центре. <...> В прошлом году десять тысяч человек уехали из Томска — получили прописку в Томском районе. Нужно пересмотреть все тенденции, что в ближайшее время нужно сделать, чтобы точки роста подобно Солнечной долине (мегарайон, включает микрорайоны Зеленые горки, Подсолнухи, Заречный, Солнечный) получили свой старт в этом году», — сказал Паршуто.

Он заявил, что в течение ближайших месяцев будут подготовлены документы по продолжению реализации соглашения о ГЧП в Солнечной долине и проработаны решения о реализации аналогичных мегапроектов в границах областного центра.

Замгубернатора уточнил, что программа «Жилье для российской семьи» на федеральном уровне практически прекратила существование. Все механизмы стимулирования работают только на региональном и муниципальном уровнях.

«Сейчас мы отрабатываем другую концепцию: и стимулирования рынка, и продолжение программы — покупки жилья на льготных условиях. Была льгота на цену за «квадрат», но мы думаем, что лучший инструмент — это льготная ипотека, с самым низким процентом насколько возможно. Считаем, что для развития рынка, нормальный процент для ипотечных кредитов — шесть-семь, при адекватной стоимости квадратного метра. Если она будет расти, никакая ипотека нас не спасет», — подчеркнул Паршуто.

Он добавил, что в настоящее время решается вопрос о компенсации строителям части затрат по строительству в рамках «ЖРС». Сумма за все работы для всех застройщиков — порядка 800 миллионов рублей. По уже выполненной части — 400 миллионов. Источники для компенсации на сегодняшний день найдены на 100 миллионов.

Напомним, строительство нового жилого комплекса рассчитанного на один миллион квадратных метров жилья началось в восточной части Томска в 2008 году в рамках ГЧП между администрациями Томской области, Томска и застройщиком «ТДСК». Общие инвестиции в Солнечную долину оцениваются в 50 миллиардов рублей. На сегодня освоено 29,5 миллиарда.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×