Архив
16июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2416В Томске, Технологии, СО РАН

Ученые Томска разработали систему предупреждения опасных погодных явлений

Ученые Томска разработали систему предупреждения опасных погодных явлений
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые томского Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМЭКС) СО РАН работают над созданием аппаратно-программного комплекса для обнаружения опасных метеорологических явлений — интенсивных ливней, крупного града, смерча — заранее. Подобная система поможет предотвратить разные ЧС, сообщает издание «Наука в Сибири» СО РАН.

В перспективе разрабатываемый аппаратно-программный комплекс будет искать опасные метеорологические явления конвективного происхождения: они связаны с кучево-дождевыми облаками размером до десяти километров. Службам Российского гидрометеоцентра сложно их отследить, так как время жизни таких явлений не превышает одного часа.

Решить эту проблему, отмечает издание, поможет установка комплексов нового поколения, которые могли бы прогнозировать возникновение опасных метеорологических явлений и предупреждать чрезвычайные ситуации, в том числе авиакатастрофы.

На сегодняшний день комплекс еще не создан полностью, существуют только экспериментальные образцы измерителей — составные части, которые прошли лабораторные и натурные испытания. В систему входят три основных прибора: автоматический ультразвуковой метеорологический комплекс (АМК), датчик напряженности электрического поля (ДНЭП) и оптический измеритель осадков.

Работа комплекса будет заключаться в следующем: на основании состояния напряженности приземного электрического поля определяется близость конвективного облака. Поле несет в себе внушительный заряд, который фиксируется благодаря ДНЭП. С помощью АМК и оптического измерителя осадков можно узнать основные метеорологические параметры: температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, направление ветра. Исследователи получают эти данные с высоким временным разрешением, например, каждую секунду или чаще.

«Для сравнения: сведения от Российского гидрометеоцентра поступают раз в три часа, — поясняет научный сотрудник лаборатории экологического приборостроения института Алексей Кобзев. — А мы, имея более быстрый доступ к информации, успеем определить возникновение опасных метеорологических явлений, их потенциальных источников и предвестников с помощью специально разработанного программного обеспечения».

Особенность нового комплекса — возможность автоматически измерять ряд метеорологических параметров, которые не способны определить стандартные системы: скорость вертикального ветра, параметры турбулентности атмосферы, характеристики микроструктуры атмосферных осадков и грозовых разрядов.

Проект томских ученых получил президентский грант, который дается на два года работы. В ближайшее время специалисты планируют разрабатывать алгоритмы и методы для усовершенствования работы системы.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (8)

Q
2

Подобная система поможет предотвратить разные ЧС. Каким образом? Придет ЧС и будет ЧС.

4

как не день так Томские ученые разработали, столько изобретений только вот почему то в призводство ооооочень мало внедряется (((

Добавлено спустя 1 минуту
это наверное по тому что кластер не тот, инновацииям нужна дорожная карта)))
вроде все слова что популярны употребил)))

по итогу будет обычный смс-спам, который никто не читает, а многие вообще в черный список внесли, т.к. ежедневное напоминание что в лесу детям спичками нельзя поджигать костры довольно сильно раздражает

-3

Всё равно они Хрютину не переплюнут

1

Караульного в 10 км от города поставили, он то и разожжет костер при приближении непогоды, и так далее до города. Служба предупреждения!

Q
1

VacЯ. Нет не все. Ещё нужен креативный квест! :)

D

VacЯ, волотильность , инновации, нанотехнологии, модернизация.
И таки да! Не забудьте пригласить в консультанты рюхтину, а также освятить у попов этот аппаратно-программный комплекс!

H

Сколько уже президентских грантов освоили, только светодиодные лампочки разработали.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×