Архив
18сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: у инвесторов возникли сложности со строительством ЦБК в Белом Яру

Власти: у инвесторов возникли сложности со строительством ЦБК в Белом Яру
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Инвесторы, которые собирались построить целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) в Белом Яру Верхнекетского района, столкнулись с трудностями, в том числе природного характера. Эти проблемы могут в будущем сказаться на работе комбината, сказал журналистам замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Напомним, что в 2015 году было подписано межправительственное соглашение о создании ЦБК в Белом Яру. Согласно ему, китайские инвесторы Xinjiang Zhongtai Group, Xinjiang Fulida Fibre и «РосКитИнвест» построят там целлюлозно-бумажный комбинат, лесопильный завод и теплоэлектростанцию с общим объемом инвестиций 50 миллиардов рублей. Жители Верхнекетского района выступали против строительства комбината.

«Строительство ЦБК в Белом Яру — это вопрос на десятки миллиардов рублей. Там есть опасности, инвесторы их изучили. Один инвестор потерпел существенное снижение своих доходов из-за обрушения рынка ценных бумаг», — сказал Кнорр.

По его словам, инвесторы столкнулись с несколькими проблемами. Одна из них — природного характера: раз в несколько лет в районе, где планируется построить ЦБК, подземные воды уходят, из-за чего уровень воды в местных реках будет снижаться и ее может не хватить для работы комбината. Это, в свою очередь, может привести к остановке производства ЦБК на какое-то время.

Кроме того, есть проблема социального характера: необходимо построить фактически новый райцентр на голом месте рядом с комбинатом и найти кадры, которых сейчас нет.

«Для мобилизация проекта необходимо найти решение проблем. <...> Люди это все сейчас просчитывают. Они не хотят рисковать с этим бизнесом», — резюмировал Кнорр.

Ранее начальник облдепартамента лесного хозяйства Михаил Малькевич рассказывал корреспонденту vtomske.ru, что иркутский институт ООО «Сибгипробум», проводивший предпроектную работу по возведению ЦБК в Белом Яру, подтвердил возможность размещения производства целлюлозы в Верхнекетском районе с учетом условий водопользования.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×