Архив
27июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: у инвесторов возникли сложности со строительством ЦБК в Белом Яру

Власти: у инвесторов возникли сложности со строительством ЦБК в Белом Яру
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Инвесторы, которые собирались построить целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) в Белом Яру Верхнекетского района, столкнулись с трудностями, в том числе природного характера. Эти проблемы могут в будущем сказаться на работе комбината, сказал журналистам замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Напомним, что в 2015 году было подписано межправительственное соглашение о создании ЦБК в Белом Яру. Согласно ему, китайские инвесторы Xinjiang Zhongtai Group, Xinjiang Fulida Fibre и «РосКитИнвест» построят там целлюлозно-бумажный комбинат, лесопильный завод и теплоэлектростанцию с общим объемом инвестиций 50 миллиардов рублей. Жители Верхнекетского района выступали против строительства комбината.

«Строительство ЦБК в Белом Яру — это вопрос на десятки миллиардов рублей. Там есть опасности, инвесторы их изучили. Один инвестор потерпел существенное снижение своих доходов из-за обрушения рынка ценных бумаг», — сказал Кнорр.

По его словам, инвесторы столкнулись с несколькими проблемами. Одна из них — природного характера: раз в несколько лет в районе, где планируется построить ЦБК, подземные воды уходят, из-за чего уровень воды в местных реках будет снижаться и ее может не хватить для работы комбината. Это, в свою очередь, может привести к остановке производства ЦБК на какое-то время.

Кроме того, есть проблема социального характера: необходимо построить фактически новый райцентр на голом месте рядом с комбинатом и найти кадры, которых сейчас нет.

«Для мобилизация проекта необходимо найти решение проблем. <...> Люди это все сейчас просчитывают. Они не хотят рисковать с этим бизнесом», — резюмировал Кнорр.

Ранее начальник облдепартамента лесного хозяйства Михаил Малькевич рассказывал корреспонденту vtomske.ru, что иркутский институт ООО «Сибгипробум», проводивший предпроектную работу по возведению ЦБК в Белом Яру, подтвердил возможность размещения производства целлюлозы в Верхнекетском районе с учетом условий водопользования.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (13)

4

Хороший политик тот кто сначала пообещает, а потом объяснит почему не получилось. Кнорр на высоте.

1

Кнорр должен сидеть в тюрьме (с)

2

Я давно уже предлагал запретить новости про будущее.

A

Цитата:
Proff написал(а):

запретить новости про будущее

Других у нас нет, к сожалению... Давно нет...

Добавлено спустя 7 минут
Кстати, кто-нибудь  владеет информацией по поводу:

Цитата:

раз в несколько лет в районе, где планируется построить ЦБК, подземные воды уходят, из-за чего уровень воды в местных реках будет снижаться...

?
Так, для общего развития...

T
4

Да и хорошо, всю природу бы загадили. Налогов - фигу, офшор. Продукцию - в Китай.

4

Ура)) хоть последняя рыба не сдохнет в Кети)) На этой реке в свое время осетров ловили под 50кг. А теперь хоть на несколько кг поймать это редкость. совсем реки загадили

2

ЕССССССССССССС!!!!!!!!!!!!!! хоть  не  загадят саму  реку  и  всё  то.куда  река  впадает.РАД.очень РАД!Реки СИБИРИ  и  так  пострадали  от  неконтролируемого  сплава  леса,топленых  плотов  на  миллионы  кубов.лежат  замытые  на дне.гниют  и .т.д.  а  тут  ещё  и  ЦБК  --пздц  всему  обскому бассейну

да не будут тут китайцы ЦБК делать РЖД с ПЛАТОНОМ всю их прибыль сожрет. Да и 21 век на дворе. Я забыл уже когда печатное издание читал.

I

ПРОСТО ОТЛИЧНАЯ НОВОСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! хоть что то дельное сказал кнорище

H
3

Томскую область в помойку превратили, то в ядерную, то бытовых отходов, теперь ЦБК просто задница какая-то! Этим ЦБК озеро Байкал чуть не убили. Теперь за Сибирские реки взялись. Рыбаки мутантов ловить будут, а охотники таких же лосей и медведей. Томск пора переименовывать в Дерьмо России.

H
2

От онкологических сколько народу умирают, все неймется. У китайцев сейчас прибыльно  лес, часто нелегальный распилив на доски вывозить. наши проектные институты за деньги любые заключения выдадут, сталкивались, особенно частные. В лесах порядок наведи г.Малькевич, как возили кедр, так и возят сегодня в Шегарском районе на объездной на заправке лесовоз с прицепом, груженный кедром стоял. Видимо через Кожевниково в Новосибирскую область пережидал до темноты. Давно уже заметил, что Шегарский район рай черных лесорубов. Насколько знаю две китайских пилорамы  там, лес в основном в темное время суток везут.

Ж

pahaz2701 написал(а):

Ура)) хоть последняя рыба не сдохнет в Кети))

И лес целее будет, а то скоро совсем уж степи монгольские будут, негде будет партизанить против китайцев
То есть природный фактор и что денег нет - это проблема, а народное возмущение и несогласие - это не считается?

glass написал(а):

да не будут тут китайцы ЦБК делать РЖД с ПЛАТОНОМ всю их прибыль сожрет.

Но вот, сдается мне, что Кнорр не спроста эту отмазу озвучивает публично - вновь хотят на Асино вернуть стройку китайскую, заранее почву готовит.. Жабин с НФ - не теряй бдительность! Если что - аукай громко

http://segezha-group.com/sustainability/
Может лучше наших - российских инвесторов привлечь?
АФК Система

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×