Архив
28мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10613Томск, «Межениновская птицефабрика»

Курица томского производителя не дотянула до Знака качества

Курица томского производителя не дотянула до Знака качества
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Российская система качества провела исследование охлажденных тушек куриц от разных российских производителей, в том числе томской «Межениновской птицефабрики». Продукция компании до Знака качества не дотянула, однако попала в категорию «Качественный товар», следует из данных Роскачества.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 44 параметра качества и безопасности 21 наиболее популярной у россиян торговой марки охлажденных тушек цыплят-бройлеров стоимостью от 100 и до 170 рублей за товар. Все образцы были изготовлены в России.

В данное исследование Роскачество включило курицу ООО «Межениновская птицефабрика». Продукт томской компании попал в категорию «Качественный товар», к которой относится безопасная продукция.

Среди достоинств у томской курицы отмечено, что микробиологические показатели в норме, мяса больше, чем жира, имеет аппетитный вид. Недостатком стало то, что продукт содержит антибиотики, разрешенные в России, но запрещенные в Евросоюзе.

«По результатам лабораторных испытаний данный товар (ООО «Межениновская птицефабрика») подтвердил свое соответствие всем требованиям законодательства и признан качественным и безопасным. В исследованном образце не выявлены нарушения микробиологических показателей (бактерии кишечной палочки, сальмонеллы, листерии, КМАФАнМ), не выявлено также антибиотиков групп нитрофуранов и хинолонов. В данном образце обнаружены остатки ветеринарных препаратов (антибиотики тетрациклиновой группы в количествах, допустимых российским законодательством). Также обнаружены антибиотики группы кокцидиостатиков — содержание данных веществ в курице не запрещается российским законодательством, однако контролируется в странах Евросоюза», — говорится в сообщении.

Питательную ценность томского продукта характеризует оптимальное соотношение белка и жира, подчеркивают в Роскачестве. Внешний вид и органолептические показатели (цвет кожи, запах и консистенция мышечной массы) говорят о свежести изделия.

По результатам испытаний всех образцов высококачественной была признана продукция под торговыми марками «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Каждый день», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-Бройлер» и «Ярославский бройлер».

Ранее Роскачество исследовало сливочное масло и муку томских производителей. Мука от «Томских мельниц» не получила российский Знак качества из-за хлебопекарных свойств. Сливочное масло под торговой маркой «Семкин» и «Томское молоко» специалисты Роскачества сначала признали фальсифицированным, заявив, что в нем используются растительные жиры, а также занижена жирность. Позже в Роскачестве опровергли эти данные, убрав с сайта информацию о растительном жире в томской продукции.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×