Архив
2марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2927Томск, Северск, СХК, Проект «Прорыв», Брест-300

«Росатом»: НИОКР позволит сделать реактор БРЕСТ-300 в Северске надежнее и дешевле

«Росатом»: НИОКР позволит сделать реактор БРЕСТ-300 в Северске надежнее и дешевле
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Работы в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) позволят сделать реактор БРЕСТ-300 надежнее и дешевле; 2017 год госкорпорация «Росатом» посвятит проведению опытов, рассказал в четверг журналистам замгендиректора корпорации Вячеслав Першуков.

Ранее на федеральном портале проектов нормативных актов появилась информация, что экономическая ситуация в стране повлияла на реализацию масштабного проекта «Прорыв» в Северске. В частности, предлагалось перенести сроки начала строительства реактора БРЕСТ-300, который является его центральным объектом. В «Росатоме» отмечали, что госкорпорация не планирует «замораживать» строительство реактора, она лишь инициировала корректировку проекта для снижения затрат.

«На данный момент строительство реактора БРЕСТ-300 продолжается. Правительство рекомендовало не начинать новые глобальные стройки в период трех лет и завершить те проекты, которые есть. По БРЕСТУ-300 у нас есть определенные риски, поэтому стройку мы не прекратили, но решили оптимизировать. В этом году мы должны закончить основное строительство и начать монтаж оборудования. Частично оборудование уже поставляется, идет облицовка спецматериалами отдельных камер, где будет производится фабрикация топлива», — сказал Першуков.

По его словам, что в прошлом году «Росатом» закончил первый вариант проекта реактора и подготовил проектно-сметную документацию. Она прошла госэкспертизу, которая подтвердила безопасность технических решений и приближенную стоимость проекта. После экспертизы «Ростатом» займется научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (НИОКР), чтобы сделать реактор надежным и избежать лишних затрат.

«Мы пришли к выводу, что у нас нет никакой спешки, мы идем по графику. Этот год мы посвящаем работе в области НИОКР. Это позволит получить более достоверные данные по работе оборудования. Строительство реактора может начаться в конце 2017 года или начале 2018-го. Прежде чем дать старт строительству, в этом году мы проведем испытания для всех трех элементов реактора с точки зрения надежности и безопасности. Также испытания позволят отработать стоимость оборудования, чтобы оно не было дорогим на этапе предварительного изготовления», — пояснил Першуков.

Он отметил, что опыты пройдут по ключевым узлам реактора: главный насос, парогенератор и корпус реактора.

«Аналогов реактору БРЕСТ-300 в мире нет, поэтому мы очень аккуратно идем, чтобы не тратить лишних денег и получать качественные решения», — отметил Першуков.

Напомним, в рамках соглашения между «Росатомом» и областью о реализации проекта «Прорыв» на территории Северска будет создан ряд объектов атомной энергетики, в том числе АЭС, в составе которой будет работать опытный демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК) с реакторной установкой БРЕСТ-300, и завод по конверсии урана. В рамках «Прорыва» создается новейшее топливо, на котором после 2020 года будет работать российская атомная энергетика.

Ранее заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков сообщил, что на ОДЭК начинаются поставки длинноциклового оборудования, произведенного в АО «СвердНИИхиммаш». В 2017 году запланирован монтаж оборудования модуля фабрикации ОДЭК.

Любовь Воробьева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×